Почем факелы для народа?

Вячеслав Щедрин
Между нами говоря, на прошлой неделе Олимпийский огонь побывал там, где давненько не ступала нога депутата – в московском метро.

Странно, что организаторы олимпийской эстафеты не додумались затащить его в московскую или, скажем, в подмосковную  маршрутку. Было бы забавно. Особенно в час-пик.

Хотя, конечно, фантазии у них и без того хоть отбавляй. Даже еще, не будучи вынесенным за МКАД, олимпийский огонь уже озарил своим светом святая-святых борьбы с российской коррупцией – здание МВД. Надо ли думать, что теперь эта борьба пойдет веселее?

Побывал олимпийский огонь и на Лениградском вокзале. Это, конечно, не Ленинградское шоссе, но тоже место довольно злачное. Именно на это вокзал приезжают обычно люди, впоследствии получающие прописку в Кремле. Впервые это случилось в 1918 году.

По замыслу организаторов эстафеты олимпийский огонь должен побывать на дне озера Байкал, на Северном полюсе, в открытом космосе (это вообще нонсенс). В принципе, можно было бы не мелочиться и на Аляску по ходу заскочить, чтоб ледокол зря не гонять. Или оленей.

Очень похоже, что так над потоком раскалённых газов, вытянутым вертикально за счёт силы Архимеда, еще никто не издевался. И нет ничего удивительного в том, что олимпийский огонь не выдерживает. Только во время путешествия по российской столице он два раза гас. (К чему бы это?). Злые языки утверждают, что вновь поджигали его с помощью обыкновенной зажигалки. Даже не греческой вовсе. Но мы злым языкам не верим, именно потому, что они злые.

Между тем, пока суть да дело, наиболее предприимчивые из 14 000 тысяч самых достойных российских граждан, которым доверено нести олимпийские факелы, уже начали потихонечку этими самыми факелами приторговывать. Цены в интернете колеблются от 25 до 300 тысяч рублей. Это при том, что факелоносец имеет право выкупить свой факел всего за какие-то  жалкие 12 800 рублей. Оргкомитет Олимпиады сурово осудил такую преждевременную распродажу, еще не выкупленного казенного имущества. Правильно, нечего делить шкуру неубитого медведя, прости, Господи!

Вообще, путешествие олимпийского огня по России – это самая масштабная из национальных эстафет олимпийского огня в истории. Она пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов страны, продлится 123 дня, огонь преодолеет более 65 тысяч километров. Россия стана богатая, ее бюджет и не такое выдерживал. У нас тут не Америка какая-нибудь. Это у них кризис, у нас явный экономический подъем. Китай нервно курит в сторонке. И завидует.

По расчетам организаторов проекта, олимпийский огонь в пути воочию смогут увидеть порядка 130 млн. россиян. Я «академиев не кончал», но позволю себе засомневаться в подобных подсчетах. Это почти 80% всего населения. Если учесть маршрут его следования, скажем в Московской области, то большинство ее жителей явно остаются «вне игры». И мне почему-то кажется, что в других российских регионах такая же ситуация.

Правда, не думаю я, что людей шибко сильно волнует эстафета олимпийского огня. Особенно его арктическая, подводная и космическая одиссеи. А вот проблемы повышения зарплаты, качественного улучшения медицинского обслуживания, ЖКХ, образования, инфляции, наконец, для них более насущны.

И сдается мне, что совершенно напрасно организаторы устроили такие большие гонки. Вполне хватило бы старого проверенного путешествия из Петербурга в Москву. Дешево и политически грамотно. Но это только между нами.