Любовь по ICQ

Влад Моро
 
 


                Нижняя полка была занята. Довольно симпатичный парень с любопытством выглядывал в окно, разглядывая пеструю толпу на перроне.
                Его вещи были беспорядочно разбросаны по полке,  и это было главным доказательством того, что билет, предъявленный им заспанной проводнице при посадке в вагон, позволял ему жить так вольготно.
                Оля поставила свою сумку с краю на полку и присела рядом с ней. Парень обернулся.
                - Здравствуйте, - сказала Оля, - а это ваше место?
                - Привет, - парень оторвался от окна и посмотрел на Олю, - а это Ваше? - он кивнул на верхнюю, еще не опущенную полку.
                - Да, - Оля положила свою руку с розовыми пальчиками на сумку.
                Оля была вся такая маленькая, миниатюрная, прямо игрушечная какая-то, и при этом  такая симпатичная! Глаза ее излучали голубой свет.
                Душа Саши, а именно так звали парня, стала заполняться сладким густым сиропом.
                - А Вы хотите ехать на нижней? – спросил Саша.
                Ольга молчала. Парень понравился ей. Высокий, спортивный, загорелый. Светлые короткие волосы.  Аккуратно одет. Такой открытый и чистый взгляд!
                Розовые пальчики порозовели еще больше.
                - А я как раз хотел Вам предложить поменяться полками. Меня, знаете ли, укачивает снизу. Кстати, меня совершенно случайно зовут Саша, - продолжал он,  -  А Вас?
                - А меня Оля, - не стала кокетничать Оля, сразу называя свое имя.
                В это время перрон плавно, почти незаметно стал отодвигаться от окон их вагона. Но это для Оли и Саши  уже не имело никакого значения.
Они возвращались  с отдыха на море в свои шумные и пыльные города, и еще были переполнены ожиданием той необыкновенной встречи, о которой мечтали, и которой так  хотели их юные души!   
                Эта встреча около моря не состоялась. А теперь, кажется, вот она, эта встреча!
                Также не имело значения и то, что в общем вагоне, в котором они ехали, было полно людей. Все места и полки были заняты, и было шумно, душно и не уютно на протяжении всего их пути.
                Поезд шел из Симферополя в Киев.
                В  Киеве имела удовольствие жить Оля. Саше же нужно  было сразу же  ехать дальше – в Ленинград, или Питер,  как его теперь называли…
                Ничего из того, какие там пейзажи пролетали за окнами их вагона, какие грандиозные события происходили в том огромном динамичном мире, сквозь который спешил их состав, какие там ливни, грозы и тайфуны бушевали над их голубой планетой Земля, вращающейся в черном космическом пространстве,  не интересовало их больше.               
                Они разговаривали.
                Было удивительно даже, как это они раньше не были знакомы! Ведь как много, оказывается, они понимали и чувствовали совершенно одинаково! Они читали одинаковые книги, смотрели одинаковые фильмы, любили одних и тех же артистов! Они симпатизировали одним и тем же политикам, оба любили мороженое и цветы.   
                Как срочно  необходимо было рассказать им об этом друг другу! Как важно было все это! Они знали, как расставить мебель в квартире, и эта мебель занимала одинаковые углы, как у него в комнате, так и у нее! Они оба планировали учиться в ВУЗах и стать после этого страшно умными и востребованными.
                Они  оба были  так молоды, чисты и наивны!
                Им уже казалось странным то, что другие пассажиры этого поезда не понимали тех глубоких проблем, которые волновали их,  и с полным безразличием, хотя с вполне хорошим аппетитом, поедали жаренных на гриле кур и также абсолютно безразлично пили из разовых стаканчиков свою теплую кока-колу.
                Конечно, ни Оля, ни Саша не хотели есть. Им некогда было есть. Они не могли так расточительно тратить такое дорогое сейчас время!
                Они продолжали разговаривать! И не было, казалось, тем, по которым бы их мнения не совпадали…
                …А поезд стучал колесами на стрелках, за окном вагона день сменялся ночью,  планеты Солнечной системы вращались на своих орбитах, рождались и умирали галактики, входили в вагон и выходили люди, пролетали мимо вокзалы и города,  разовые стаканчики покачивались  в такт колесам, курицы - гриль стыдливо             прятали свои ножки в сверкающую фольгу.      
                Однако они ничего не видели вокруг. Только глаза друг друга заполняли им все пространство, которое было перед ними и вокруг их…
                …Впрочем, что бы там, и как бы там не было, машинист, проводники, начальники станций и стрелочники на перегонах продолжали заниматься своим делом, и поезд неумолимо приближался к конечной станции своего маршрута.
                И  вот уже широкий Днепр разлился где-то внизу, под мостом, по которому бежал их поезд. Загорелись на зеленых приднепровских  холмах золотые купола Лавры. Предупреждающе сверкнул тяжелый меч  в руках Родины-Матери.
                …На  перроне вокзала в Киеве Олю встречала мама. Саша подал ей Олину сумку, стоя в тамбуре. Олина мама подхватила  ее,  Оля махнула рукой, прощаясь, и они с мамой растаяли в пестрой толпе вновь прибывших пассажиров и встречающих их родственников и друзей.
                Саша остался на вокзале ожидать своего поезда. Он пока еще не понял, что произошло. В голове стоял белый шум. В руке он сжимал бумажку, на которой быстрая Олина рука написала ряд цифр.
                Мне кажется, попади эта бумажка в руки дешифраторов СБУ,  то и они не смогли бы, как бы не старались, выжать из этих нескольких цифр хоть какую-нибудь  полезную или нужную для них информацию.
                Однако Саша знал значение этих цифр – это был номер ICQ на Олином компьютере. Это было единственное, что осталось у него от встречи с Олей, естественно, кроме чувств тоски и тревоги, застрявших, словно иголки, где-то в области его трепетного, молодого сердца!
                Но этих нескольких цифр было так мало после той глубины чувств, которые он испытал при встрече с Олей!               
                Впрочем, и это было хоть что-то.               
                Ведь они, конечно, так и не успели решить главный вопрос – а что же делать дальше?
                Теперь на общение по ICQ оставалась последняя и единственная надежда!      
               
                …Прошло несколько дней. Каждый вечер Оля с тревогой и надеждой вглядывалась в экран монитора своего компьютера. Громким звуком горна Аська сообщала ей, что уже весь мир знает о том, что ее компьютер подключен к Интернету. И она ожидала единственного ответа, вглядываясь в экран. Но экран светился совершенно безразлично.
                И вдруг - «Оля, Оля, Оля – застучали буквы в синем окне, - Оля, где ты? Это Саша. Прошу, ответь мне.  Оля, Оля, Оля…» 
                Розовые пальчики забегали по клавиатуре. «Саша, это я Оля. Как ты доехал? Чем занимаешься? Почему ты так долго молчал?» 
                И лишь малиновое утро, заглянув в Олино окно, остановило их долгий, такой нужный им и непонятный никому другому, разговор.
                И длилось так целую неделю.
                Потом они оба устали, так как высыпаться днем не получалось. Потом поссорились из-за какого-то пустяка, и целую неделю не выходили на связь.
                Но сердце, как говориться, не камень.
                И опять в двух огромных городах, разделенных друг от друга многими километрами, границами и языками, ловкие пальцы вновь защелкали по клавиатуре компьютеров, и через десятки серверов полетел набор букв, понятный только двоим. Потому что именно они так хотели не пропустить свою первую, настоящую и большую любовь…
                И сколько будет длиться эта любовь, и чем она закончится, кто это знает?
                … А может, нужно просто еще раз сесть в поезд, занять в вагоне, согласно купленному билету, свою верхнюю полку и посмотреть в окно?
       Перроны всех городов, больших и малых, мимо которых проследует ваш поезд, будут заполнены пассажирами. И очень может быть, что среди этих пассажиров будет еще не один, который захочет уступить вам свою нижнюю полку? И поезд повезет теперь вас, двоих сразу, в один город? И не нужно будет сидеть ночами возле компьютера, болтая по ICQ, и сомневаясь, и не очень надеясь?
                …Где она, в каком поезде, эта наша полка?  Есть ли на нее билеты? Не занята ли уже она другими пассажирами?


             г. Киев                2008 год.