О графоманах кстати

Борис Бочаров
Каких только оскорбительных слов не припасено в адрес графоманов. Это: борзописы, стихоплёты, писателишки, поэтишки, пачкуны, бездарности, рифмоплёты, ремесленники, бумагомаратели и даже чайники. Названий может быть до сотни, не хочется их перечислять, потому как наш русский язык очень богат на оскорбления. А если в этот список включить некоторые термины из ненормативной лексики, то вообще эти авторы могут выглядеть недотёпами и уродами.

Хотелось бы отметить, что далеко не всем из них можно навешивать подобные ярлыки и высказывать при этом нехорошие и обидные слова типа: вот вы такие разэтакие, лезете во все щели и дыры, где вас никогда не ждали, не ожидают, и… не будут ждать. И кто же срывается с цепи?.. Как правило, вчерашние графоманы. Как только ими что-то издано и за это получены какие-то медальки и дипломы, они тут же способны заявить, что некоторым авторам рядом с ними нечего делать на сайте. Будто бы сайт и создавался только исключительно для них.

Марина Розанова пишет: «Существует распространенная иллюзия, что талант и графомания в привычном понимании этого слова "суть несовместны". Под графоманией в данном случае я понимаю не только "болезненную страсть к бесплодному писанию", но к любому бесплодному творчеству вообще. Однако жизнь показывает, что в конкретном человеке талант и графомания спокойно уживаются тогда, когда затрагивают разные творческие области. Видимо, графоманию, как грипп, может подхватить каждый. Вопрос только, будет ли "чихающий и кашляющий" больной появляться на людях». И они появляются.

Но не всем надо вешать ярлыки, хотя бы потому, что иногда и даже не редко так бывает, когда «графоманские произведения», написанные простым языком, читателю нравятся больше, чем те из высокой поэзии, в которых каждая сноска или слова требуют вагоны объяснений. Конечно, можно тут возразить, мол, эти произведения и выдуманные эпитеты в них написаны для особо интеллектуальных читателей, а другим, что бы понимать, надо немного подрасти или, вообще, эти произведения будут читаемы и почитаемы лишь потомками. Во как! Да бывает и такая группа авторов. Подобных авторов читателю вообще понять сложно. Поймут их только и оценят через века. Всё может быть. Пожелаем им при жизни удачи и славы в будущем.

Не безучастны к данной теме и многие авторы нашей избушки. Некоторые из них увековечивают графоманов в стихах, и смело причисляют себя к их рядам. Самокритично, похвально и достойно уважения. Так, один из авторов сайта изложил свой взгляд в стихотворении «Исповедь графомана» и прокомментировал его следующим образом:
"Что касается этого стихотворения, то это отчасти и размышление о поэзии, и передача некоторых внутренних переживаний, с легкой долей иронии, конечно. Кстати, в слове графоман, может быть и нет ничего постыдного - если дословно переводить с греческого - это страсть, потребность к тому, чтобы постоянно писать. Потребность постоянно писать стихи - наверное, это не так уж плохо. В какой-то степени - все поэты являются графоманами" Итак:


Здравствуйте, коллеги-графоманы!
Принимайте что ль меня в свои ряды.
Вы простите, я слегка сегодня пьяный...
И простите, что не в "стельку" и не "в дым".
Дураков вокруг не стало меньше.
Мне вот тоже белый выписан билет...
Пьяный врач из дома сумасшедших
Нацарапал неразборчиво: "Поэт"...
Я, пожалуй, вправду очень болен
Старомодно-романтичной чепухой...
Как без женщин, сигарет и алкоголя
Этот мир мне также пресен без стихов.
Бесполезная, нелепая привычка...
Ну кому сейчас есть дело до стихов?!
Где найдешь сейчас поэтов, - без кавычек?!
А таких как я - немало дураков.
Раньше, помню, бредил глупостью весенней
И мечталось мне и грезилось во сне
Стать великим, как Высоцкий и Есенин,
Чтоб стихи звучали эхом по стране.
Но не сбылись эти розовые планы.
Наизнанку жизнью вывернуло их.
И я стал великим... графоманом,
Голосящим на подмостках сетевых.
Вот опять наружу лезут строчки
Зарифмованный в хорее глупый бред...
И опять в конце поставлю многоточье...
Я ведь все же графоман, а не поэт.
Из этого стихотворения, которое написано от души, если постараться, может получиться даже неплохая песенка.

Кстати, у нормальных состоявшихся, востребованных и читаемых авторов, толерантности значительно больше к начинающим литераторам и им, нет дела до их проблем, и они не расточают уничижительную критику, потому что сами когда-то не без робости вступали на свой творческий путь, набивая при этом шишки. Не было такого состояния, чтобы и их не преследовало это вечное чувство боязни или непринятия своих произведений читателями. Особенно, когда читателями становились сами авторы и, не дай Бог, из высокой поэтической элиты. Ещё как опасались. А сегодня им просто некогда, они предпочитают работать и не терять времени на бессмысленные дискуссии и споры, нравоучения, в которых трудно установить даже критерии...

По этому поводу удачно высказался Григорий Горин: "Графомания, как любая мания, как наркомания - это болезнь. Ломка у графомана, когда его творчество не принимают, и единственный выход - это принять новую дозу творчества, то есть начать писать снова. Все пишущие азартно графоманят. Но есть те писатели, которые осознают: если есть возможность - не пиши и подключают свои сдерживающие центры. Я себя отношу к последним. Это как, если есть возможность - не кури. А негативное отношение к графоманам у нас от глупости. Мы любим все узаконенное, хотя бы критиками. У меня нет презрительного отношения к графоманам."

Кстати о дискуссиях. Несомненно, они всё же нужны хотя бы для того, чтобы понимать настоящее и отличать его от фальши, от произведений низкой пробы. Мне пришлось побывать на одной из них, которую проводила Наталья Никифорова в Русском литературном клубе в кафе «Дулин Хауз» на Арбате. Наталья всегда дискуссии проводит умело и никто не остаётся в них не услышанным. На этот раз все авторы единодушно клеймили графоманов, приводили примеры. Мотивации были понятны. Несомненно, уровень авторов клуба хотелось бы поднять. Говорили о тех, кто мешает, «резали правду – матку в глаза» с надрывом…, но без ссылок на имена. Тоже правильно, иначе дело могло бы дойти и до «рукомахательства». Не мог по этому поводу не добавить в общую копилку несколько фраз и автор этой маленькой статейки: «споры на темы графоманства необходимы, но бесполезны», и ещё «отдельные в поэзии титаны тем хороши, что рядом графоманы». Концовка тогда получилась удачной и под общий смех и аплодисменты мы приступили к чтению собственных стихов в рамках «свободного микрофона».

Напоследок скажу, как только поэты, не считающие себя поэтами (очень многие пишут так в начале своих страниц), получив приличную порцию критики, сразу вдруг пробуждаются таковыми. И… словно, восстают из поруганного пепла, отряхиваясь, и с яростью начинают отстаивать свои позиции. Правильно делают. Надо уметь защищаться, но и слушать надо уметь тоже. У меня, например, нет никакого желания убирать со своей странички даже оскорбительные выпады в свой адрес. Во-первых, это обломно, а во-вторых, полезно иногда почитать и посмеяться над самим собой и/или над теми, кто это написал… через некоторое время. Но и не реагировать на них тоже нельзя. Бывают ребята такие, что напишут чёрте что, обложат тебя трёхэтажным… словом нехорошим, администрация пропустит, а ты потом и не отмоешься… от напраслины. Надо, надо уметь защищаться, если есть, конечно, чем. Ну, вот и поговорили. Если в чём неправ, бросайте камни в мой огород, но только немного, я тоже иногда обижаюсь. С ув. Ваш ББ

16.10.13 Москва
илл. из Интернета