Клад

Лидия Христенко
       Говорят: женщина - загадка, а вот пьяный мужчина- это клад с золотом.
Пьяный муж пришёл домой  с работы в день зарплаты. Жена  встречает его с вопросом:
- Где получка?
- Где-где? Надоела: каждый раз одно и то же.
- Так ребятишкам договорились купить обутки…
- Знаешь же, что за деньги и дурак купить сможет, а ты попробуй за так взять. Да и вообще деньги - это мусор и зло. Хочешь, я тебя завтра золотом осыплю.
       Так они и жили, перебиваясь с хлеба на квас, в основном на те деньги, что зарабатывала жена. Но не бывает худа без добра. В стране началась перестройка. Многие помнят те девяностые годы. Цены начали расти не по дням, а по часам. В общем, выросли так, что бывший советский рубль превратился в копейку. Да и муж привык, ещё по-советски, каждый день оставлять на прокорм по рублю. Так что она продолжала кормить его на свои. К тому времени жена уже была на пенсии, а он ещё работал. Убедившись окончательно, что что-то ему доказывать бесполезно, она поступила так: использовав все запасы продовольствия, накормила себя на свои два раза: утром и днём. К приходу мужа - мышь в холодильнике висела, а рубль лежал на обеденной тарелочке с каёмочкой.
       Ох, как он психовал!!! Но голод не тётка... Побежал сам в магазин и вернулся оттуда побитой собакой. С тех пор всю получку стал отдавать сразу, прося слёзно уж как-нибудь дотянуть до получки.

Фото из инета. Спасибо автору.