Последний лист

Любовь Аве
Помните рассказ О. Генри «Последний лист»? В нём очень образно показана мудрость проявления бытия–мироздания.
Девушка, принявшая в смирении свою болезнь, но очень глубоко внутри желающая жить и верящая в чудо – в «последний лист». Она решила, что когда отлетит последний листок с плюща, который овивает стену соседнего дома, она умрёт. Для неё он становится не точкой невозврата, как может показаться на первый взгляд, для неё он – неосознанно–искреннее обращение к мирозданию о выздоровлении, о жизни. Бытие откликается. Но как откликается!
Оно дарует художнику, считающему себя неудачником, последний шанс реализации его таланта – написать картину, которая станет истинным шедевром его души. Исполнив своё предназначение в дождливую ночь, когда опадает последний лист с плюща, он, простудившись, умирает. И в этом не ощущается несправедливости. Судьба дала этим двоим наивысшее блаженство: девушке осознать ценность своей жизни, художнику испытать значимость своей.
Даже если всё (и логика, и факты, и обстоятельства) говорит о невозможности свершения чуда, но где–то на самом донышке души теплится огонёк веры, не забывайте про «последний лист». Бытие слышит и дарует чудеса, которые необходимы нашей душе проходить уроки веры.