Притча о привычках

Александр Кондратович
Как-то раз на Землю прилетел Чёрт. Когда-то он уже прилетал сюда. У Чёрта здесь был небольшой бизнес: он скупал души через сеть посредников в обмен на исполнение любого желания клиента. Но он давно не был на нашей планете.

Многое изменилось за 500 лет с его последнего визита.

Однако, Чёрт видел, что люди остались прежними. Им, как и 500 лет назад не терпелось заполучить своё заветное желание. О душе люди имели смутное представление. Многие вообще не были уверены, что обладают ей.

Чёрт почуял запах отличных сделок! Было только одно большое «Но». Для покупки души Чёрту требовалась проявление её атрибутов: воли, сознания, целеустремлённости. А это стало большим дефицитом в последние дни.

Тогда Чёрт создал систему обучения для развития души и её осознавания человеком. Основой системы было создание привычек. Привычки легко заменяли волю, сознание, целеустремлённость и прочие способности. Они давали ощущение движения к цели и чувство заслуженной награды за труд и потраченное время.

Естественно, что результатом обучения ученики были очень довольны и после курсов получали возможность исполнить любое своё желание в обмен на душу. Однако, во Вселенной всё находится в равновесии. И к Чёрту пришёл Ангел.

— Привет! Как дела? Ты здесь опять чёрт знает чем занимаешься, — Ангел как всегда улыбался своему старому «приятелю».

— Опять ты? Что не так? У меня с лицензией полный порядок. Я правил не нарушаю. Всё добровольно. Ребята заканчивают курсы, между прочим за мой счёт, а затем получают честную сделку. Да ты и сам ясновидящий. Вон третий глаз так огнём и пылает.

— Дружище, ты немного передёргиваешь. Я по этому поводу и прилетел, кстати. Выбор у этих ребят должен быть не только в начале обучения по осознанию души, но и по окончании тренинга. Пусть выбирают между правильным желанием и желанием ложным. Всё просто. И... давай без обид. Ничего личного. Сам понимаешь Таковы законы Его.

— Ладно, ладно. Я Закон не нарушаю. Просто помогаю найти Его неточности. Так, между прочим, все юристы поступают. Хорошо, сделаю для них выбор...

Сказано — сделано. С тех пор на Земле у людей появился ВЫБОР. Привычки помогали развить настойчивость, последовательность, целеустремлённость. Испытать полноту Жизни, которую даёт только обладание душой.

При правильном использовании, привычки сокращали дорогу к целям и помогали совершенствовать душу. Если же использование привычек было неверным, то человек постепенно продавал свою душу за те мгновения наслаждений, которые гарантировало их использование.

Люди стали не в силах жить без привычек. Но в их руках был выбор каким привычкам следовать, а каким нет. Выбирая привычки мы выбираем Судьбу.

И, увы, здесь нет никаких исключений. Не даром гласит молва: посеешь поступок — пожнёшь привычку. Посеешь привычку — пожнёшь характер. Посеешь характер — пожнёшь Судьбу...

17.10.2013