Антигуманизм - как примета нашего времени

Татьяна Кырова
                Безумная гонка вооружений аукнулась двадцать первому веку тотальным антигуманизмом массового сознания. Большой неожиданности в этом нет. Десятилетия две противоборствующие политические системы весьма умело вели активную пропагандистскую работу, убеждая в правоте собственной доктрины  выживания и развития мирового сообщества. С падением «железного занавеса» перевернувшего  временной маятник, запущенный на самоуничтожение, видимо, ожидали, что полученная отсрочка повергнет всех в эйфорию всеобщей любви, и кредит взаимного доверия будет расти как на дрожжах. Увы, друзья мои – этого не случилось, да и не могло случиться. Энергетика страха и многолетнего напряжения так легко не испарится. Мало того, она активизировалась и ищет выход в виде локальных войн. Движение данной энергии происходит не само по себе, а вполне осознанно направляется сильными мира сего. Что приводит к еще большему ослаблению поля позитивной направленности.  Незначительная часть населения планеты ведет самоотверженную борьбу за мир во всем мире. Только бескорыстная искренность редких общественных деятелей не позволяет скатиться окончательно в пучину хаоса и полного беспросветного мрака. Они и есть наша надежда и гарантия безопасности.  Правительства стран полностью подпали под влияние  богатых людей, а потому рассчитывать на их политическую волю не приходится. Спекуляция вокруг нефтяного пояса, перешла к откровенной агрессии в отношении коренного населения  испокон веков проживавшего на данных территориях, яркое свидетельство в подтверждение моих слов.


                Полученной отсрочкой мы не сумели воспользоваться, и поводов для оптимизма я не вижу. Необязательно видеть молнию, чтобы знать, что где-то идет гроза. Любой первоклашка скажет, как я об этом догадаюсь? Правильно, по раскатам грома.   А применительно к данной теме, мы продолжаем слышать раскаты грома, значит гроза, вернее угроза мировому сообществу по-прежнему висит в атмосфере Земли.  "Империя зла" рухнула, только спокойнее вокруг не стало. Полоса отчуждения между двумя противоборствующими полями естественным образом, за отсутствием полярности,  превратилась в ось зла.  Как следствие гуманитарная катастрофа: цинизм власти в стремлении к наживе любой ценой перешагнул исторические границы дозволенного, но мир не содрогнулся, еще один пример антигуманистических настроений в общей масса.



                Удивительнее всего, что, продвигая насильственными методами свободу, американский империализм так и не понял, почему такие благие намерения терпят повсеместный крах.  Благодаря их стараниям, свобода превратилась в красивый и недосягаемый миф. Мировое сообщество лишилось выбора, а там, где нет выбора – нет и свободы.  То есть степень зла  на планете возросла до катастрофических объемов. Армия уже не гарант безопасности, оружие потеряло силу в борьбе с мировым злом, так как его критическая масса перевесила степень угрозы. Ответный удар стал неадекватен.


                Вначале наше сознание искусственным образом посредством пропагандистской махины  весьма умело исказили, разводя по разные стороны баррикад. Когда же мир стал монополярным, просто известили об этом в средствах массовой информации. Предоставив самим выкарабкиваться из образовавшегося информационного вакуума. Праздник самосознания длился недолго, и, как следствие, застарелая аберрация привела к деформации мироощущения. В таком положении лучшим лекарством для выздоровления могло стать искусство, но и этого не произошло. Современное искусство, так же на фоне всего перечисленного переживает кризис жанров, активизировалась попса,  всегда готовая  работать потехи ради, про конвейер Голливуда и говорить не стоит. Высокого культурного уровня не стало. Как же замечательно прокомментировала ситуацию наша великая оперная певица Елена Васильевна Образцова: « Мы мечтали петь, а теперь хотят делать карьеру».  Приведу не столь изысканный пример, если позволите то, разница такая же, как между медицинской сестрой и доктором. Даже если медичка очень привлекательна, в лучшем случае пациент проведет с ней ночь, но заботу о здоровье доверит специалисту высокой квалификации.  А бывает и доктору нельзя доверять, диплом куплен. Слов нет.


                Слабость современного искусства во многом вытекает все из тех же истоков. Было время, когда актеров из религиозных предрассудков хоронили за оградой кладбища. Затем люди, наконец, поняли, что нельзя на полном серьезе, смешивать искусство и реальную жизнь. Хотя уровень современного искусства зачастую столь низкого качества, что так и подмывает пошутить, а не пора ли нам некоторых заслуженных деятелей культуры  снова начать хоронить отдельно от людей, чтобы другим не повадно было.


                Как спасительный островок благоразумия по-прежнему религиозные верования. Но и здесь неминуемо настигла нас расплата за осознанную аберрацию  сознания, следствие деформации – исламский экстремизм. В основном же фундаментальные религии остались не подвержены вредоносным изменениям и на них вполне можно положиться.


                Солнце в любое время года светит одинаково, его энергия неизменна, это Земля поворачивается к нему под другим углом. Так и Бог – Един для каждого из нас, но человек по уровню своего разумения обращает к нему свою душу. Солнце не виновато в том, что кому-то холоднее, так и Господа нельзя упрекать в недостатке внимания к себе. Если с тобой что-то происходит не так, значит, сам не вполне развернул свою душу, потому и не впитал достаточное количество тепла. Только  в честном разговоре с Богом, можно привести внутренний мир в гармонию, и человек способен излечиться духовно. Желаю здравствовать!