Каков он, подчиненный?

Александр Муровицкий
Из области управления персоналом несколько мыслей на примерах.

Хороший подчиненный должен быть подобен волейбольному мячу: легкий, стремительный, точный, быстрый, удобный.
Плохой – баскетбольному. Тяжелый, медленный, неуклюжий, неповоротливый, неудобный в обращении.
Ну и середина – футбольный. Пинать - только ногами, но летит далеко, даже за определенные пределы улетает.

Это, что касается спортивных игр.

Что касается военной тематики, то:
- Есть подчиненные, которые можно сравнить с ПТУР (противотанковая управляемая ракета) первого поколения. Полет ПТУР  от места вылета до цели контролируется оператором, при этом оператор  ведет ракету по трем точкам: глаз, сама ракета, цель. Это значит: поставил задачу и контролируешь каждый шаг подчиненного до того, пока цель не достигнута.

- Ракеты второго поколения – более совершенны, здесь нет необходимости контролировать непосредственно ракету, навел прицел на цель и держишь глаз на цели до момента попадания  в нее ракеты. Здесь -  держишь на контроле само выполнение мероприятие или достижение цели. Подчиненный действует самостоятельно.

- третья , самая совершенная на сегодняшний день ракета работает по принципу: «Выстрелил – забыл». Так и в плане работы: поставил задачу и знаешь, что все будет выполнено, сделано в наилучшем виде. Такие работники очень большая редкость! И их необходимо ценить!

Так вот в заключении: хорошего подчиненного необходимо сдерживать, а плохого – толкать!