Мертвые, но все же живые

Кэри Ли
На рассвете 22 июня, в самый длинный день в году, немцы перешли границу нашей Родины и начали бомбить наши города. Война началась! Об этом советские граждане узнали лишь в полдень, когда леденящий кровь голос Вячеслава Молотова сообщил на всю страну: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».
Сражаться с противником ушли чьи-то отцы, дедушки, братья …
Одним из добровольцев был мой прадед, Василий, который ушел на фронт юным семнадцатилетним парнем, оставив жену и новорожденного ребенка. В первые же месяцы войны прадед погиб.  Об этом его жена, моя прабабушка, узнала не скоро. Она до последнего верила, что муж жив и храбро отстаивает честь своей Родины, но увы.
Всем известно, немцы были очень жестоки по отношению к русскому народу, но даже среди кровопролитной и никого не жалеющей войны нашлось место добру. Прабабушке моей, Марии, помогал фашистский солдат. Он приносил еду для нее и ребенка, уберегал от смерти и поддерживал так, как только мог.
Шли годы. Казалось, это никогда не закончится. С каждым днем погибало все больше и больше советских солдат, но несмотря на множество преград, двадцать четвертого июня тысяча девятьсот сорок пятого года в Москве прошел парад Победы!
Мне сложно судить о том, какие эмоции переполняли людей в то время. Во время, когда, радуясь победе, одновременно оплакивали не вернувшихся или пропавших без вести родственников, знакомых и просто русских солдат, медсестер, медбратьев…
Я и мои ровесники – последнее поколение, которое может увидеть и выразить слова благодарности участникам Великой Отечественной войны, ведь их осталось так мало…
Но почему же многие из нас вспоминают об этом лишь в День Победы, девятого мая? Ведь старики достойны большего! Принося в жертву свои жизни, они сражались за наше будущее! За чистое небо над нашей головой, за нашу мирную и спокойную жизнь. ЗА НАС!
Многие погибли, так и не дождавшись победы. Другие же ветераны умирали и умирают сегодня от ранений, полученных на фронте, умирают просто в силу своего возраста.
Хочется, чтобы в памяти и сердцах русского народа они жили вечно. Погибшие в мире, но живые в душах своих соотечественников. Старенькие и безмерно добрые… они знают цену жизни. На протяжении четырех лет перед ними бешено проносились пули, на их глазах мучительно погибали люди. Это не сделало их жестокими. А мы… А что мы?..
Включив однажды телевизор, я услышала: «…ветеран до последнего, до смерти сжимал награды в руке, пока подростки избивали его, желая заполучить его медали – его гордость…».  Разве ради этого он прошел всю войну? Разве за мирную жизнь таких людей он боролся до последнего? Ради этого выжил?
Пройдет много лет. Но Люди, сражавшиеся за честь своей страны, за Родину, исчезнут с лица земли. Но я искренне верю, что они навсегда войдут в историю нашей большой страны, всегда будут жить в памяти и сердцах. Давайте будем добрее друг к другу и просто попытаемся сотворить мир во всем мире. Ведь война – это самое ужасное, что может с нами случиться.