Волчья стая

Николай Кранцевич
               "Наступила эра Волка, чистильщику
                всего отжившего и слабого. Волку
                покровительствует Велес. Здравия Всем!
                Идет процесс изменения сознания людей,
                время мракобесия заканчивается. Эпоха
                разума и света, эпоха возрождения.
                Наше время пришло".
   Мороз доходил до отметки минус тридцать, для Белоруссии при нашей влажности - стихийное бедствие. Ближе к полудню мороз падал до минус двадцати градусов, и в это время деревенские жители управлялись по хозяйству, таскали воду, поили скот.
   Жена деда Никиты с самого утра ворчала на него. Кончалось сено, и корову кормить было нечем. Дед выждал, когда отпал мороз, запряг свою Сивку и поехал на луг, где стояли два стога сена, накошенные еще летом. Никита подъехал в плотную к стогу, положил охапку душистого сена Сивке, а сам взял вилы и залез на стог. В тот самый момент, когда бросил первую партию сена на возок, лошадь сорвалась с места и понеслась по лугу. С диким воем с двух сторон наперерез неслись волки, Сивка жалобно ржала, облепленная волками, отчаянно сопротивлялась, но сила была на стороне стаи. Волки свалили лошадь в сбруе и живьем на глазах хозяина рвали и глотали куски, еще дымящегося на морозе, мяса. У Никиты от страха зубы выбивали чечетку, и он насчитал тринадцать хищников. Оставив на снегу обглоданные кости Сивки, волки дружно ушли в глубину болота.
   Дед Никита соскользнул со стога на землю и наперевес со спасительными вилами быстрым шагом пошел домой. Стая волков шла по Витебской области на Юг. На своем пути истребляло все живое, после расправы над стадом кабанов (свиньи и шестерых сеголеток), стая из шестнадцати хищников залегла в зарослях одного из охот хозяйств. егерская служба выследила и офлажковала волков. В окладе были уничтожены три хищника, остальные вышли из флажков и в отместку за своих сородичей среди белого дня разорвали Сивку.
   Тринадцать волков - грозная сила. Берлога медведя находилась в буреломной чаще елей, в сплетении стволов и веток медведь вырыл себе небольшую яму, натаскал в нее сухого мха и листьев, получилась укромная берлога.
   Волки обложили берлогу со всех сторон, а так как ход в берлогу был один, то по очереди пытались, дразня медведя, выманить его из убежища, обливаясь кровью, отскочили в сторону от лаза три матерых волка, получив от хозяина берлоги увесистые оплеухи, волки сообразили, что через лаз бурого гиганта не взять.
   Зашли с тыла и вырыли в берлогу нору, один хищник дразнил медведя спереди, а другие через нору грызли его за мягкое место. Медведь от боли пришел в бешенство, вертелся в берлоге юлой, свирепея с каждой минутой, и опрометчиво вылетел из своего убежища, волки ждали этого момента, дружно накинулись на жертву, захватили мертвой хваткой лапы, распластали на снегу и, разорвали живот, выпустили кишки, удерживая свою добычу до полной кончины.
   Хищники неделю отъедались и отлеживались, зализывая раны. Когда туша медведя была съедена, волки съели своего остывшего собрата и продолжили дальнейший путь вдесятером. У берлоги осталось два тяжело изуродованных волка. Волк, у которого была сломана челюсть, с каждым днем слабел, и его собрат, зализывая рану живота, наблюдал, выжидая удобный момент для расправы, когда силы больного волка иссякли, второй хищник сомкнул челюсти на шее ослабшего собрата, прикончил его и до полного выздоровления кормился им.
   Впереди стаи шла разведка: два волка - опытный и молодой. Наткнувшись на сохатого, молодой хищник не вдалеке остался наблюдать за добычей, а старый вернулся к стае и окружным путем повел выставлять номера. Лось, ничего не подозревая, отдыхал, лежа на мягком снегу, когда услышал вой, на всех порах попер от загонщиков. Волки с воем шли за сохатым, выставленные хищники ориентировались на вой и, дождавшись, когда лось приблизится вплотную к ним, сгруппировались для налета. Одна четверка налетела с одной стороны, другая тройка с другой, а матерый хищник спереди рвал за лыски лося, держа его на месте. Сохатый оказывал яростное сопротивление, передними ногами наносил удар за ударом матерому, вертелся на месте, пытаясь скинуть хищников, повисших со всех сторон. Подоспели еще два загонщика, и дружная стая из десяти волков свалила с ног сохатого, через час на месте побоища остались лежать окровавленные кости и груды шерсти.
   Хищники чувствовали свою безнаказанность, обнаглели и улеглись вокруг остатков жертвы. Мелкая дичь типа зайца, косули становилась легкой добычей стаи и могла лишь временно утолить голод хищников.
   Они навели в охотничьих угодьях ужас на всех его обитателей (и этот страх сами звери передавали на большое расстояние), и тот, кто уцелел от расправы, на всю оставшуюся жизнь забыл туда дорогу. Подгоняемая сильным морозом, стая направилась в район реки Гайна. Там каждый год на зимовку собиралось большое количество лосей. Пойменные луга не косили десятилетиями, и кусты разрослись вплотную к реке, обилие грубых кормов привлекает множество лосей. Туда в зону зимней стации лосей и держала стая хищников...
   За пару недель, стая вырезала трех лосей, и отдохнув, так же внезапно скрылась в неизвестном направлении, как и появилась в наших местах.