Водка исцеляет

Виктор Лупа
В нашей водке используется природная, мягкая вода, что наряду со ржаным зерном придает ей особый, исключительный вкус. Если в других мировых крепких напитках используют дистилляцию, кипячение, то у нас — чистую фильтрованную воду. Поэтому наша водка выгодно отличается от других напитков. Ну, например, французский фрамбуаз или итальянская граппа. И цена. Я уж не говорю о ромах — от лучшего кубинского до худшего с Гаити. М-да… куда все подевались?..

— Особенности национальной рыбалки»
Водка. Простая русская водка.
Водка исцеляет.


Среди позитивных эффектов можно назвать в первую очередь о снижение риска возрастных нарушений мышления при регулярном умеренном потреблении водки. Результаты исследований однозначно говорят о том, что у воздерживающихся от спиртного различные психические отклонения и расстройства, развивающиеся с возрастом, встречаются чаще, чем у тех, кто позволял себе выпить.


Патологоанатомы Европы показывают в своих докладах, что людям, страдающим хроническим алкоголизмом, всё реже ставится диагноз «цирроз печени. Напрашивается вопрос: если не алкоголь, то тогда что же является, так сказать, родоначальником такого страшного заболевания? Как известно из опытов учёных и врачей, у больных циррозом – как у трезвенников, так и алкоголиков – в организме было обнаружено большое количество содержащейся меди.Для взрослого, здорового человека поступление в больших количествах меди не губительно для организма, так как усвояемость этого элемента довольно ограничена.Во время брожения вместе со спиртом вырабатывается уксусная кислота, которая после дистилляции способствует растворению части меди из труб, которые используются для охлаждении. Именно по этой причине большее количество ликероводочных заводов в Европе и других развитых стран заменили «змеевики», которые были сделаны из меди, на нержавеющие трубки.

-Водка (она же Беленькая, Водочка, Водовка, Водяра, Вотка, Водчонка, Водло, Рыгаловка, Хрюкаловка, Косорыловка, Чемергес, Vodka) альфа и омега русского алкоголизма, ярчайший символ этой страны, наряду с матрешками, черной икрой, балалайкой, медведями и автоматом Калашникова. Произнося слово «бухать» мы в 99% случаев подразумеваем «пить водку ртом». Иными словами, в России алкоголик = водочник.

Водка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, профильтрованного через активированный уголь этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (например, со жгучим перцем — перцовка). Помимо поглощения разных вредных веществ, уголь ещё и образует новые вещества — эфиры и альдегиды. Именно они придают водке вкус водки, а не спирта. Уголь используется кокосовый, или берёзовый, активированный.

Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40% об. до 56% об. В странах с прогрессивной акцизной шкалой практически все водки имеют крепость 37,5% об., а 40% об и выше стоят ощутимо дороже. Получают этиловый спирт для водки по старой доброй традиции — сбраживанием пшеницы для спирта «Люкс», и сбраживанием картофеля или зерна для спирта «Экстра».

Пьётся водка из стандартных рюмок, емкостью не более пятидесяти миллилитров, хотя знаменитые «наркомовские 100 грамм» с соответствующей тарой никто не отменял.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. В Европе от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

В СССР и России водке всегда придавалось первоочередное значение. Так, во время ВОВ товарищ Сталин после снабжения бойцов патронами, теплыми подштанниками и танчиками, немедленно озаботился вопросом водки (наркомовские сто грамм — сугрев, снятие стресса, дезинфекция и т. п.):

    Постановление ГКО № 562 22 августа 1941 г. О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии Установить, начиная с 1 сентября 1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии. Председатель ГКО И.Сталин

В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши. Чтобы доказать полякам, что они неправы и незачем замахиваться на святое, этот В. В. Похлёбкин (без сомнения, гений) написал научный трактат «История водки», с которым просто-таки обязан ознакомиться каждый уважающий себя алконавт, несмотря на то, что википедики считают, что он дескать, устарел. Мы-то знаем… В замечательной книге Похлебкина есть Приложение 5, которое звучит как поэма, и которое просто нельзя не процитировать.
История водки.Приложение 5: [показать]

Если после прочтения этой поэмы ваш рот не наполнился слюной и вам не захотелось немедленно выпить, вы недочеловек (или школьник, что впрочем, одно и то же)(или же сверхчеловек, впрочем, чего вы тут тогда забыли?). Иными словами, настоящее питие водки (а не примитивное бухание) требует наличия совершенно определенных блюд и закусок. Об этом можно прочитать и у классиков:


На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты – тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
– Ново-благословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.
– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?
– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.
– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая.
Собачье сердце. М.А.Булгаков

-Без водки нет русской нации. Водка омоет и исцелит душу. Конечно водку нужно уметь пить. Не умеренное употребление водки, впрочем заметьте-  как и любого другого продукта, не пойдет вам на пользу. Поверьте мне, что снять стресс играю в боулинг очень тяжело. Лучше уж встретится в кругу хороших друзей, выпить поговорить... Я знаю, что некоторые женщины не очень благосклонны к любителям алкоголя, но все это напрасно. После нескольких рюмок водки, начинаешь понимать- какие же у нас красивые женщины!