Борьба с астероидной опасностью

Игорь Суриков
  Служба борьбы с астероидной опасностью

   Ранее я написал несколько статей с легкомысленными призывами к немедленному освоению планет солнечной системы и в первую очередь Марса, а также Луны. Процесс подготовки к экспедиции на Марс уже запущен без моих призывов. Идет отбор кандидатов для полета на Марс без обратного возвращения на Землю. Этот перелет предполагается осуществить примерно в 2022 году. 

  Однако есть более существенная необходимость в создании новой космической организации, которая занялась бы выявлением, наблюдением и ликвидацией астероидов, представляющих опасность для жителей Земли.
 
   Совсем недавно, 15 февраля 2013 года, об этой опасности нам напомнило падение метеорита в Челябинской области. В результате этого события был нанесен материальный ущерб, исчисляющийся примерно миллиардом рублей. Слава богу, человеческих жертв не было, хотя по числу раненых в основном от осколков выбитых стекол (1613 человек) падение этого метеорита не имеет аналогов в мировой документированной истории.
 
   По оценкам НАСА Челябинский метеорит был самым большим из тех, которые падали на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Любопытно, что Челябинский метеорит упал не так уж далеко от места падения Тунгусского. Возможно, что и тот, и другой являются частями одной и той же кометы, обращающейся вокруг солнца.

   Небесное тело, взорвавшееся над Челябинском, не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. Его осколки до сих пор собирают в окрестностях города. НА-днях со дна озера Чебаркуль подняли полутонный осколок Челябинского или Чебаркульского метеорита. А на горизонте появился еще один, Крымский астероид размерами около половины километра. Он угрожает Земле возможным столкновением в 2032 году.

   Таким образом, астероидная опасность представляет собой реальную угрозу человечеству. Нам угрожают метеориты и кометы, находящиеся в сфере солнечного притяжения. В истории Земли были катастрофы, связанные с падением крупных небесных тел и приведшие к гибели огромного числа живых существ на всей планете, в частности к гибели всех динозавров в мезозойской эре. Эта угроза висит над нами и сейчас.

   Совершенно необходимо выявлять все небесные тела, которые могут пройти рядом с нашей планетой, а также разрабатывать способы их уничтожения или изменения траектории их движения для отвода от Земли. Для этого необходима организация, постоянно занимающаяся астероидной опасностью. Такая служба может иметь планетарный, а не государственный статус, например, существовать при ООН.
 
   Очевидно, что в процессе борьбы с этой опасностью будет накоплен опыт посещения и управления малыми небесными телами, который пригодится при освоении крупных планет солнечной системы. Наилучший вариант развития космонавтики это сочетание двух направлений: освоение планет и создание службы метеоритной опасности. Эти два направления будут взаимодействовать, хорошо дополняя друг друга.