Гелиотроп - кровавый камень

Виталий Гадиятов
За громким названием этого камня и, от того  кажущегося совсем недоступным, скрывается очередная разновидность всем известного халцедона - гелиотропа. Правда, халцедон этот довольно редкий и видел его наверняка не каждый. Тем не менее, такой камень есть в природе и, судя по литературе, наши далёкие предки знали его довольно хорошо. 


Капли крови Христовой


Впервые о гелиотропе упоминается в I веке в сочинениях Плиния-старшего. В четырёх трактатах он собрал все сведения об известных в то время минералах. Там же он пишет и о свойствах этого красивого цветного  камня.

Гелиотроп – это непрозрачный темно-зелёный халцедон с  красными пятнами. Название происходит от греческих слов «гелиос» - солнце и «тропэ» - поворот (оборот). О том, что они хотели этим сказать, называя так камень,  мы сейчас можем только догадываться. Известен гелиотроп  также под названием «кровавый камень». Этому он обязан средневековым поверьям, по которым  «капли крови Христовой», пролились у подножия креста и навсегда остались на камне. Гелиотроп называли также и «восточной яшмой» и «кровавой яшмой». «А лучшая (кровавая яшма)  встречается в Египте по берегам Нила, - писал в конце XIX столетия М. Пыляев. - Оттого немцы и  называют её «нилкизель», - продолжает он  дальше». Вот вам ещё одно название гелиотропа и это, наверное, не последнее.

Возникает вопрос, а почему гелиотроп называли именно яшмой, что других камней не было? Причину, по-видимому, нужно искать в его пестроте, отчего некоторые разновидности похожи на яшму.    Вот такая непростая история у самоцвета.
Месторождения гелиотропа известны в Восточной Сибири, есть они также в Индии, Бразилии и в других странах. Судя по тому, что много изделий, украшенных гелиотропом, хранится в Оружейной палате Кремля, этот камень пользовался успехом  у наших предков.  Им также как аметистом, украшали церковную утварь и одежду священнослужителей.


Христианский оберег - магический камень


Согласно индийской йоге гелиотроп – камень, образующий сильное энергетическое поле. Оно усиливает энергетику владельца и защищает его от отрицательной энергии. Для этого изделия из гелиотропа нужно носить вблизи сердца. А древние египтяне считали, что гелиотроп смягчает гнев. Он обладает силой воздействия на других людей, а также на живую и неживую природу.  Это камень ученых, мудрецов и людей, связанных с умственной деятельностью. Но у него есть очень важная особенность: камень приносит познание людям, одержимым одной идеей, концентрирующимся в одном направлении. Гелиотроп связан с терпимостью и объективностью. Способствует стремлению к внутреннему совершенствованию.

Издавна гелиотроп считался магическим камнем, лучшим христианским оберегом, поэтому его носили в качестве амулета. В древние времена перстень с гелиотропом был у каждого мага, а простые смертные, по всей вероятности,  довольствовались амулетом попроще. Считается, что лучше всего камень помогает, если его носить в виде браслета. 

Гелиотроп – «счастливый» камень марта. Связан с одновременным действием Сатурна, Луны и Венеры. Его рекомендуют носить Львам, Тельцам и Ракам. По утверждению П. Глобы, ношение его простым смертным не показано, так как он может слишком ограничить человека. Он советует носить его Стрельцам  и Ракам, их камень делает счастливыми.


Лечебные свойства


На Востоке гелиотропу приписывали свойство останавливать кровь. Это подтверждает древнеиндийская Аюрведа, согласно которой он также обладает кровоочистительным действием, ускоряет затягивание ран.

Современные литотерапевты тоже считают, что гелиотроп благотворно действует на кровообращение, кроме того, увеличивает количество гемоглобина в крови,  повышает физическую и умственную активность, помогает противостоять стрессовым ситуациям, оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, селезёнки и малокровии. По поверьям при простуде и лечении зрения самоцвет нужно класть в область «третьего глаза». Гелиотроп обладает проективной энергией Ян. Воздействует на чакры Маладхару и Анахату.