Планы партии

Игорь Срибный
     - А ты погодь, погодь, Васька! – заорал вдруг Демид, вскакивая с табурета и размахивая самокруткой. – А ты чего энто одних, значит, кулаков указал, а иных каких дармоедов, что с народа кровушку сосали, упустил, а?!

     - И кого ж это я упустил? – угрюмо пробурчал председатель станичного ревкома Губин. Он уже понял, что сейчас произойдет. – Кто ж с тебя, Демид, кровь сосал так, что его казнить надобно?

     - Ух, ты! – не унимался Демид. – А то ты не знаешь, что, скажем, учителка наша не заплатила мне, когда я ей дров на зиму наколол? Это ли не исклуатация народа, а?! Под расстрел суку, чтоб, значит, другим неповадно было трудовой народ забижать!

     - Побойся Бога, Демид, - начал, было, Губин, но Демид не дал ему и слова сказать.

     - Вот! Вот видал, товарищ особоуполномоченный?! Энто что жа, предревкома будет мине богом стращать, а мы, значит, трудовое казачество будем энто терпеть?! Я тебе прямо, значит, заявляю, товарищ особоуполномоченный, Васька сросся с антибольшевистским элементом! Саботирует, значит, мероприятия Советской власти.

     - Присядь,  товарищ Демид! – особоуполномоченный Кубанского отдела РКП(б) Багинский встал, заскрипев ремнями и кожей куртки. – Приглашенные могут разойтись. Остаются только члены ревкома. Мы обсудим все предложения, высказанные активом станицы, и примем решение. Уверяю вас, что будут учтены все ваши пожелания.

     - Ну, ты и сволочь, Демид! – сказал на улице дед Сивый. – Ты же, тваря такая, у училки со двора теля свел насильно. А счас баешь, будто не заплатила она тебе!

     - А ты бы лучше помолчал, дед! – Демид резко повернулся к Сивому. – А то ить, не ровен час, прознает товарищ Багинский, что у тебя два сына за белых воевали!

     - Мои сыны, тваря ты такая, призваны были в российскую армию и свято присягу сполняли! – дед стукнул клюкой о мерзлую землю. – И головы свои сложили за Рассею! Не смей, сука, трогать память ихнюю!

     - Уймись, Демид! – зло проговорил кузнец Антифей, показывая Демиду пудовый кулак. – Не то уйму!

     - А ты спробуй! – Демид петухом пошел на кузнеца. – Только спробуй! Враз окажисси в «холодной»! Не те, значит, ныне времена, чтобы трудового человека гнобить! Не позволим!

     - Энто ты, что ль, трудовой человек? – Антифей презрительно скривил рот и сплюнул под ноги Демиду. – Шавка ты подзаборная! Ты всю жизнь «подай-принеси» был. Ни единого трудового рубля ты, Демид, отродясь не видал! Так, шакалил да крысятничал только…

     - Ладно, коли так! – вдруг успокоился Демид. – Ладно! Поглядим ишо, кто последним слово скажет!

      Резко развернувшись, Демид ушел к зданию ревкома, под которое приспособили дом зажиточного казака – есаула Чернеги, погибшего в «первопроходниках». Семью Чернеги – супругу и двух мальчишек расстреляли еще в 1919-м…

     - Упаси Господь, дадут власть такому как Демид! – покачал головой дед Сивый. – Это сколь же кровушки прольется?!

     - Не приведи Господь! – поддержал его кузнец, осеняя грудь крестным знамением…

*************

      - Ты, товарищ Губин, не понимаешь важности момента! – Багинский затушил папиросу о столешницу и бросил ее под ноги. – Покамест нетрудовой элемент будет сохраняться в станицах, Советская власть не сможет чувствовать себя в безопасности! Надо всех! Всех под корень! Чтобы ни единого гада не осталось! А ты тут антимонии разводишь! «Кто детей будет учить»… Да дойдет черед и до учебы, дай только срок с «контрой» на местах разобраться! А потом уж будем мирную жизнь строить!

     - Так ведь, не «контра» же это – учительница, священник, дьяк с пономарем! Евсей, который всей станице замки да навесы, да какую иную слесарную работу своим трудом делает… Ну, какая ж это контра?!

     - Твой Евсей – эксплуататор! – Багинский гневно сверкнул глазами. – У него в батраках три человека! Под ноготь его!

     - Так ить не батраки они! – поддержал Губина казак Варивода. – Он же им за работу и копейкой и хлебом платил. За что ж его-то под расстрел?

     - Та-ак! – угрожающе протянул особоуполномоченный. – Саботаж, значит?! Да вы…

     - Остынь-ка, товарищ Багинский! – со стула тяжело поднялся командир отряда ЧОН Губер. – Не будем клеить ярлыки товарищам. Понятно же, что мы, выполнив свой революционный долг, уйдем из станицы, а им ведь здесь жить! Ответ придется держать перед народом! Но! Есть директива Кубанского Черноморского Областного Революционного Комитета – выселить двести дворов, расстрелять двести человек. Мы набрали на сегодняшний дней – на выселение двести шесть дворов, под расстрел - сто тридцать четыре человека. До плана не достает всего-то шестьдесят шесть душ. Давайте, товарищи, план выполним по расстрелам, и на этом дискуссию закончим. Ни одного человека сверх установленого плана не тронем, обещаю!

     Губин пустым взглядом посмотрел на Губера…

     - Вот, значит, как… Сам-то ты понял, что сказал, Губер? – Губин вытер кулаком пересохшие губы. – Где ж я тебе возьму еще шестьдесят шесть человек, коль трудоспособных казаков в станице осталось всего только человек сорок? Это, получается, их всех под расстрел?

     - Зачем же всех? – Губер был спокоен. Он всегда был спокоен. – Разбавим показатели женским населением. Стариками да инвалидами. Зачем тебе в станице лишние рты? А директиву мы выполнить обязаны, как ни крути!

     - Я выхожу из ревкома! – Варивода снял с плеча портупею с шашкой и вынул из кобуры револьвер. –  План, говоришь, по расстрелам?.. Не жить мне после этого в станице, потому стреляй меня вместе с другими, гнида!

     Он бросил револьвер на стол и пошел к двери, ссутулив плечи.

     Губер молча взял со стола списки и, послюнявив карандаш, дописал фамилию Вариводы.

     - Тэк-с! - сказал он. - Нужно еще шестьдесят пять!

     - Мы только теряем время, товарищи! – Багинский прикурил новую папиросу. – Давайте же, наконец, займемся списками! Губин!
 
     Губин стоял у окна, повернувшись спиной к собравшимся. В углу его глаза прочно засела слеза, которая никак не могла скатиться по щетинистой щеке, подрагивая от напряжения.

     Он смахнул слезу кулаком и подошел к столу…

     - Что жа, товарищи? – Губин взял в руку револьвер Вариводы и, откинув рычаг, провернул барабан, в котором тускло блеснули головки патронов. – Расстреляем, значит, всех женщин и стариков? Чтоб, значит, лишних ртов не стало? Энто что жа за власть такая, которая планы по расстрелам устанавливает? Рази ж за такую власть мы кровь проливали на фронтах гражданской войны? Кто-нибудь ответит мне?

     - Тебе бы, товарищ Губин, следовало повторить поступок Вариводы! – Губер был спокоен и лениво цедил слова. – Вон, Демид Курдюков маячит под окнами! Вот он будет беспрекословно исполнять все планы нашей родной партии, не ставя перед большевиками провокационных вопросов. А ты, нет! В тебе стержень партийный сломался, хотя с «беляками» ты воевал отважно, ничего не скажу!

     - Что ж, я, пожалуй, повторю поступок Вариводы! – Губин вскинул револьвер к виску и нажал на спуск…

     С крыши испуганно сорвалась стая голубей и, хлопая крыльями, устремилась ввысь, к голубому небу…

     - Вот же ж, сволочь! – раздраженно произнес Багинский, лихорадочно стирая с лица капли крови, брызнувшей из пробитой головы Губина. – Надо ж так, а?! Саботажник!

     - Испортил нам отчетность! – Губер скривил рот. – Теперь придется одного самострела показывать. Демид!

     Демид вбежал в дом и резко встал, увидев на полу тело Губина. Глаза его медленно расширились…

     - Возьми у него револьвер и шашку! – приказал Багинский. – С сегодняшнего дня ты предревкома!

     - Да тело убери! – Губер взял со стола шашку Вариводы и вынул клинок из ножен. – «Хорунжему Вариводе за храбрость»! Храбрец, ети его мать! Расстреляем в последнюю очередь, пусть посмотрит, какая кара ждет всех противников Соввласти!

     - Дык, господа-товарищи, мы могём иттить? – спросил Сковорода, который просидел в углу, ни разу не раскрыв рта. – Коль вы все уже порешали?

     - Идите, товарищи! Надеюсь, вы-то не станете вредить нашей власти?

     Сковорода хмыкнул и вышел за порог. За ним медленно пошли Бурняшов и Попов. Все они служили при царе в пластунах…

******************

     Ночью кто-то зверски расправился с приезжими… Багинскому и Губеру отрезали головы, воткнув их на колья плетня у ревкома. Десяток ЧОНовцев, сопровождавших особоуполномоченного, с распоротыми животами не успели даже подняться с полу. Так и застыли в муках на кинутых на пол шинелях, насквозь пропитавшихся кровью…

     Не нашли только Демида Курдюкова. Сказывали, что человека, похожего на него, обросшего волосьями, одетого в невообразимые лохмотья, несколько раз видели в лесу казачата, ходившие по грибы… Завидев человека, он стремглав бросался в чащу…

     Приезжали в станицу большие чины из областного отдела партии с отрядом красноармейцев из двухсот человек. Выслушав Вариводу и Сковороду, они долго совещались и признали, наконец, действия Багинского и Губера вредными, преступными против Советской власти… После их отъезда править в станице стал Варивода. Как он умудрялся «рулить» при колхозах, это уже отдельная история…