ФЕДЯ

Эд Гемадзе
      ПРОДОЛЖЕНИЕ

     (Из цикла Миниатюры)


    Федя не знал, как признаться Клавке, что утюгом только что спалил ее праздничное шифоновое платье. Они всего месяц назад купили его в Турции, и в спешке забыли у их друга семьи - турка, который и выслал платье посылкой.
Вчера, получив посылку, Клавка весь вечер примеряла его, не могла нарадоваться, и сказала Феде, что послезавтра в этом платье она идет с ним в ресторан отмечать годовщину их знакомства.
  И зачем я полез гладить это дурацкое платье, - убивался Федя, - хотел порадовать сюрпризом, а подложил свинью.
  Здравствуйте, я ваша тетя из Киева, называется, - сказал Федя и быстро засунул платье подальше под кровать, потому что пришла Клавка.
  Если Федя хотел чего-то спрятать от Клавки, он всегда это засовывал под кровать.
  - А в огороде дядько, - сказала она, войдя в комнату.
  - Нет, в огороде бузина, - в тему подыграл Федя, как бы заметая следы.
  - А почему здесь горелым пахнет? Так и угореть недолго, - сказала Клавка, открывая окно.
  - Это я утюг чинил. За хлебом сходить? - сбивая тему угара, спросил Федя и вышел из комнаты.
  - Сходи, и макароны захвати..., - вдогонку крикнула Клавка.
  Проехали, прямо Кин-дза-дза какая-то, - подумал Федя, еще не зная, как будет выкручиваться. Познакомились называется.
  А до годовщины знакомства всего-то два дня.
  - Один выход! Нужно звонить турку, - сам себе сказал Федя и набрал его номер мобильного телефона.
  - Федя, это ты? – услышал он знакомый голос турка, - у вас всё хорошо?
  - Всё хорошо, прекрасная маркиза…
  - Да..., Клава у тебя прекрасная…, перебил его турок.
  - Слушай, - перебил его Федя, - тут такая история. Помнишь, мы купили в Турции платье, ты еще сам посоветовал его? Сегодня я спалил это платье утюгом, представляешь?
  - Мне купить такое же, да?
  - Точно такое же, чтобы она не догадалась, а то убьет, - сказал Федя, - сможешь?
  - Не убьет, я уже купил такое же платье для Клавы номер два, - сказал турок.
  - Ты что? Разве можно подругам в одинаковых платьях ходить, - сказал Федя,   - приезжай завтра же с этим платьем, и мы его подсуним моей Клавке..., сможешь?
  - Приехать смогу, а совать сам будешь.
  - Хорошо, сам буду, только ты отвлечешь её.
  - Отвлеку, развлеку, я эти слова путаю, но все равно, сделаю так, чтобы она не заметила.
  - Приезжай, - закончил Федя.
 
  На следующий день платье было передано турком по назначению, и Федя спокойно повесил его на вешалку в шкаф. Клавка этого не заметила, потому что уделяла внимание турку, приезд которого для нее был неожиданным.
Федя, спокойный и уверенный в том, что , наконец, все уладил, вошел к ним в комнату и… замер.
  Клавка стояла спиной к нему в своем шифоновом платье с огромной прожженной дырой в форме утюга.
  - Как ты его нашла? – услышал Федя свой писклявый от неожиданности голос.
  - Федя, я же говорила тебе, чтобы ты ничего не засовывал под кровать, - сказала Клавка не своим голосом и подошла к нему с кулаками на бедрах и с таким грозным видом, что Федя забыл о ее новом платье.
  - Говорила?
  - Говорила.
  - Ну, вот и не обижайся, - рявкнула она, замахнулась на Федю, и со всей силы, с размаху грохнулась на пол.
  - Ты промахнулась, - сказал Федя с новым платьем в руках, выпрашивая у нее прощение.
 
  Потом всё уладилось. Клавка в новом платье поблагодарила турка за всё, а Феде сказала, что он от нее еще дождется…
  Вечером они втроем пошли в ресторан.
  Клавка была в хорошем настроении, улыбалась, потому что чувствовала себя неотразимой, потому что на нее все обращали внимание, потому что рядом был Федя, которого она любила, несмотря ни на что и, несмотря на него, чтобы дать ему понять, что под кровать ничего засовывать нельзя, что бы не случилось.
  Федя скромно молчал и уже немного сожалел о том, что Клавка промахнулась.
  Турок в духе верного друга их семьи произнес тост, отдельно за Федю, потом за Клаву, и подарил ей в честь годовщины их знакомства жемчужное ожерелье из настоящего жемчуга.
  Чувства Клавки остались в ответе.
  Федя не мог себе позволить в подарках такую роскошь, и погрустнел, потому что он приготовил Клавке такой же подарок, тоже ожерелье, тоже из жемчуга, но… ненатурального. Вид Феди вызывал у Клавки жалость.
  Хоть бы и он подарил ей, пусть что-нибудь, пусть самую простую безделушку, но он ведь не додумается, - думала она.
  Федя достал свое ожерелье и без всякого тоста подарил его Клавке.
  Принимая его подарок, от неожиданности Клавка прослезилась и крепко поцеловала своего Федю.
  Чувства Феди не остались в ответе.


  Эд Гемадзе
  17.10.2013