Erat, Est, Fuit. Пролог окончание

Ксеркс
Был курьером я божьим, посредником ада и рая.
И позволил себе в равной степени им услужить,
И теперь - человек. И от жизни с годами сгорая,
Я способен позволить себе только жить и любить. *



    Портос задерживался. У него было какое-то дело к господину Террико, учителю фехтования, поэтому он и выбрал для встречи «Цветок Лотарингии» - трактир был в двух шагах от фехтовальной школы. Атос уже подумывал, не стоит ли ему плюнуть на все и уйти. В конце концов, друг знает, где его искать.
    Он задумчиво перелил последние капли вина из бутылки себе в стакан и аккуратно поставил ее в ряд к двум другим. Вино было очень хорошим, просто отличным и Атос решил, что возьмет еще одну бутылку, так что у Портоса будет немного времени. Но если он и тогда не явится…
    Портос явился как раз на середине четвертой бутылки. Он был не один.
   - А вот и я! – радостно пробасил великан даже не заметивший, что опоздал на добрые три четверти часа. – Решил размяться немного у Террико, поучить молодежь. – Он кивнул в сторону молодого человека который был с ним. – Ничего, неплох. Если им как следует заняться, будет толк. Вот решил прихватить его с собой. Пожалуй, я могу кое-чему его научить.
    Портос махнул трактирщику:
   - Эй, пошевеливайся!
    Молодой человек, воспользовавшись паузой, вежливо поздоровался с Атосом:
   - Добрый день, сударь.
    Атос с удивлением понял, что знает его. Тот самый! Уже третий раз. Ну что ж, если они постоянно сталкиваются, пора им уже познакомиться.
    Атос обвел пока еще незнакомца медленным изучающим взглядом. Юноша вспыхнул, но глаз не отвел, глядя прямо на мушкетера. Атос одобрительно хмыкнул – а парень с характером.
   - Вы все же решили, что шпага надежнее сутаны? – чуть насмешливо спросил Атос.
   - В миру демоны имеют вид людей, - в тон ему ответил молодой человек, –  молитвой их не возьмешь.
   - Вам уже посчастливилось их повстречать? – беседа начала забавлять Атоса.
    Юноша помрачнел.
   - Полагаю, мы еще встретимся.
   - Для этого Вы и вооружились?
    Ответом был яркий румянец и яростный взгляд. Но тут же, словно спохватившись, молодой человек опустил глаза.
   - Не все демоны боятся шпаги, - Атос откровенно поддразнивал молодого человека, - в миру полно иных соблазнов.
    Щеки юноши из персиковых стали свекольными. У него задрожали губы, но он по-прежнему смотрел в пол.
    Портос решил, что пора и ему что-то сказать:
   - Демоны, демоны, да никакие мы не демоны! Правда, и не ангелы! – Он захохотал и хлопнул соседа по плечу. – Мы просто люди, и очень неплохие!
   - Не сомневаюсь, - невольно улыбнулся юноша.
   - Да, кстати, - спохватился Портос, - мы так и не представились – Портос!
   - Атос.
    Молодой человек поднял брови:
   - Атос?
   - Вы что-то имеете против?
    В черных глазах промелькнула искорка.
   - Зачем же Вы тогда приходили? Если Вы сами  «Атос» - демоны должны бежать Вас и так, - лукаво заметил молодой человек.
   - Даже если вспомнят, что были ангелами? И лишь сменили личины и имена?
    Портос недовольно покачал головой:
   - О чем Вы вообще? Простите, я не расслышал Вашего имени.
   - Арамис.
    Атос на секунду задумался, затем  с улыбкой покачал головой:
   - Не боитесь?
   - Ничуть!
   - Атос, Портос и Арамис! А что, неплохо звучит! – одобрил Портос. – За это мы и выпьем!
    И три стакана поднялись одновременно.



* Романычев Константин Эрнстович "Симара-демон"
 http://samlib.ru/r/romanychew_k_e/simara1.shtml




 Художник - Стелла Мосонжник. Иллюстрация размещена с ее разрешения.