Книга выпала из рук

Леонид Черненко
16.10.2013 18:00:00.00 - дата и московское время

Мегаполис в Сибири, предисловие

Стук об пол выпавшей из руки книги, вместе с пропавшим ощущением её тяжести, принёс в дремоту осознание неожиданной команды: - «Пора вставать!», - это был конец перерыва на обед, который Леонид как обычно совмещал с чтением, ранее прерванным обстоятельствами.

Усталость не позволяла сосредоточиться на сюжете, запомнилось только, что неожиданных моментов не было, всё предсказуемое, поэтому сон переборол все другие стимулы. Леонид посмотрел на часы, ещё было не поздно, от обеденного перерыва оставалось пять минут.

Освежив лицо под водопроводным краном, Леонид отправился из дому во внешний мир, мир его личных предметов остался в подсознании, надо было быстро в людском потоке выйти к метро и ехать к центру, там намечалось сборище лиц странной ориентации, которую изучал он по своей должности психолога института права в Дубне. Здесь, в крупном городе, в отличие от Дубны, можно было быстро затеряться в потоке прохожих и не думать о доме, доме его отца, перешедшем ему в наследство годом раннее.

Как странно, в Дубне всё было по-домашнему всюду, где бы ни был, здесь же, в Астане, плотность событий в единицу времени так велика, что необходимо постоянное напряжение внимания из себя в это трансцендентное окружение, порой кажущееся враждебным.

За несколькими фигурами впереди, Леонид заметил что-то требующее отклониться от близости по траектории, это была, грязная по внешности, гора, передвигающегося, похоже, пьяного человека, толстенный тип распугивал прохожих, те волновались и меняли ориентацию, куда бы увильнуть от столкновения. И так – на каждом шагу, неожиданность за неожиданностью, требующие внимания как бы боковым зрением. Всё остальное – погружено в размышления о цели пути.

Цель пути – это «книга, выпавшая из рук», из рук, которые управляли общественными потоками, потоками, которые сами по себе имели свои цели. Накануне стало ясно, что проблему с мигрантами власти города решить не могут, накатываются волны беспорядков, угрожающие спокойствию горожанам. Есть предел, который не должен быть достигнутый, когда самоуправление вызовет хаос. Звук падения «книги» не сочетался с потерей ощущения её тяжести, поэтому власть дремала…

№1 КНИГА, немного философии

Вес любой книги имеет три ипостаси – лёгкая, средняя и тяжёлая, - их мы будем называть символы, бумага и смысл.

Библия дана символами языка, простейший вид которых – буквы и знаки препинания (символы даны для человека со зрением, не слепым). 

Библия хранится на носителе, которым является не только бумага как таковая, но и память человека (устное Предание включено в понятие «бумага», кроме немых).

Библия имеет смысл для слышащих, не глухих.

Соответственно приведённому порядку, лёгкий вес самый экономный для употребления, так как несение его требует минимальную энергию для затрат на совершаемую работу.

Тяжёлый вес самый трудоёмкий, а средний – колеблется между двумя другими.

Человек стремится выполнять работу полезную на единицу затраченной энергии, поэтому данные в символах необходимо употреблять с высоким коэффициентом полезного действия, иначе экономии на символах достичь невозможно, теряется смысл символизма.

Экономия на символах ограничивает объём хранилища, хранение становится надёжнее при меньшем количестве символов. Однако время жизни хранилища необходимо сделать максимальным, в пределе – вечным. Это заставляет человека придерживаться идеологии консервативности на всех уровнях деятельности.

Наконец, смысл всего сказанного о Книге не пустая пошлость и всякий смысл – это Бог, поэтому, пока смысл существует, существует предмет любого сообщения, а значит должен быть предмет и в божественном откровении слепо-немо-глухим от рождения.

Ипостась тяжести – не ограниченная ничем.

Когда человек стремится переставить местами данные и смысл по весу, наступает катастрофа, человек гибнет в грехах символизма, потому что экономика его инфляционная, утечка информации идёт в Пустоту Пошлости.

Итак, мы видим, что есть Пустота и есть Пошлость.

Пошлость абсолютно пустая.

Пустота в чистом виде – это Пространство Чистого Разума.

Разум есть Бог, когда имеет смысл говорить о человеке. Такова антропология человека разумного.

Но Бог больше, чем Разум, поэтому мы говорим о таинственном «Кто», которое  превышает Бога над Разумом и, поэтому существует ритуал, поэтому существует культура, которые выражают наше отношение к Богу и Разуму. 

Упомянутое «Кто» - это синтез двух начал, «Она» и «Он». Которое, названное нами «Кто», не следует смешивать с существами мужского и  женского рода, людьми, их мы относим к человечеству, анализируя которое утверждаемся в существе синтеза.

Первый человек был синтезирован Богом, он обладал полным смыслом своего существа. Порождение женского начала привело к жажде знания Бога, жажде божественной способности синтеза. Но жажда не могла утолиться до сих пор и не будет никогда утолена. Человеку лишь оставлено в наследство умение анализировать свои поступки. Из анализа стало ясно, что синтез человеком, без помощи Бога, не осуществим, поэтому мы сказали то, что сказали…

№2 СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ, немного богословия

Без соглашения, принимаемого без доказательств, без Аксиомы, смысл существования отсутствует, его «Нет», мы не обсуждаем того, чего нет.

Есть единственная Аксиома, которая требуется, чтобы найти смысл существования. Назовём Её…

Аксиома. Существует Бог.

По образу и подобию Бога, существует человек. Чтобы выразить то, как существует человек, ещё у нас нет необходимых символов, которые дадут понять полный смысл существа человека. Эти символы человек стал искать с самого момента своего появления, возникновения, начала.

Все символы, известные человеку, и бумага, о которой мы говорили выше, пока свидетельствуют о том, что есть пространство, поставляющее события, не связанные причиной, без единого начала. Это запутывает человека в ложных выводах из случайностей, и человек противоречивый, поэтому смысл существования до сих пор выражен человеком противоречиво, можно всегда найти место, которое оставит вопрос открытым до выяснений.

Чтобы не уходить в вечность неудовлетворённым в познании смысла существования человека, ему необходим Бог, тогда человек станет искать возможность синтезировать недостающие символы выражения смысла своего существования.

Поиск возможности синтеза недостающих символов – смысл существования.

Надо сказать, что Бог может заниматься тем же самым – искать символы Его, которые имеют подобие и образ нами используемых символов, но возможностей у Бога гораздо больше, так как Его смысл существования имеет больший вес, чем у человека.

Поскольку мы на чём-то должны остановиться, чтобы закончить текст, скажем, что пока мы не синтезировали ни одного символа, который бы не знало человечество. Поэтому, выраженный нами смысл существования человека, называемый нами божественным, содержится в известных символах и на известной бумаге, и тайны особой не составляет.

Что можно ожидать от нас? Синтезируем ли мы в отведённое нам время во временной жизни какой-либо новый символ? Мы надеемся, что не синтезируем. Мы жаждем обратно в экономии. Исправляя ошибки в знании Оригинала, мы хотим избавиться от избытка символов, чтобы в остатке иметь исключительно необходимые символы.

Предвосхищая события, скажем, что при этом останется один единственный символ, который будет обозначать нам то, что мы называем в Аксиоме, Бог.

Таким образом, единственное, что может синтезировать человек, это Слово, которое есть Бог. Такой синтез есть вершина анализа ошибок в символах и на бумаге. Аминь.

№3 ИСТИНА, немного психологии

Философия и богословие позволили нам понять, что путь становления необходимого – это путь исправления ошибок в копиях с Оригинала, в понятиях о Боге.

Человек в развитии проходит стадию накопления ошибок и стадию их исправления, обе стадии имеют своё место в онтологии и могут перекрываться по времени.

Истина это конец временной жизни, она не есть истина в последней инстанции, которая есть Бог.

Психология человека в том, чтобы представить истину в последней инстанции, т.е. парадоксальное состояние, когда человек желает ЗАКОНЧИТЬ, выразить себя. Это было бы эвтаназией в христианском понимании её, если бы при этом истина в последней инстанции была выражена. Но, человек противоречивое существо, он не желает окончания жизни временной без того, чтобы совсем, совершенно, закончить. Стать непротиворечивым означает построить практику так, чтобы всё во Вселенной закончилось вместе с выражением истины в последней инстанции. Эта практика ведёт к освоению технологии Большого Взрыва, согласно которой Мир начал быть.

Итак, глядя на современное человечество, понимаешь, что его стремление к тому, чтобы выразить себя истиной в последней инстанции. Смысл такого существования пошлый.

Поэтому мы будем спокойные до конца нашей временной жизни, до перехода в вечность, если оставим потомкам кое-что для выражения истин. В этом есть наше дело, не гибельное.

№4 ДЕЛО, немного естествознания

Занимаясь профессионально науками, мы поняли, что вершиной практических дел будет освоение против тяжести, т.е. отыскание такой подъёмной силы, которая бы запрягала тяжесть в повозку. Чтобы колесо катилось в гору, как оно само катиться с горы.

Мы преуспели в указании пути становления возможного. Это освоение токов позитронов в твёрдом теле так, хотя бы, как мы освоили токи электронов в твёрдом теле.

Связанные в твёрдом теле позитроны находят себе партнёра, электрон, и живут долго в состоянии позитроний, аналог атома водорода. Обычно, электроника имеет дело с «дырками», которые по недоразумению ещё не отождествили с позитронами.

Завтра, которое нас интересует, в исправлении ошибок не только в символах и на бумаге, но и в смыслах.

Однако мы вынуждены пока сегодня заниматься политикой среди деятелей страдающих различными формами шизофрении, от однобокой тупости «однодумов» до изощрённой формы «кватрошинии» в мировом масштабе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в качестве пробы

Мы оформили текст на суперкомпьютере, автономно, чтобы развязать время его формирования с сетью, которая ворует авторские права в процессе формирования текста. Мы выкладываем текст в интернет «мгновенно», чтобы проверить реакцию нашей новинки.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/10/14/2223 - проект ЛИТО