Только в процессе работы...

Анатолий Шуклецов
Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять, и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать. Нельзя сразу научиться полёту! Фридрих Ницше. // Ещё не научился ходить, а уже хочет бегать. Китайская пословица. // Большинство людей не осознают того простого факта, что научиться выражать чувства и мысли в слове – это ремесло. Ты должен обучаться письменному изложению так же, как и всему остальному. Кэтрин Портер. // Литература, не менее всякого другого искусства, нуждается в тщательной подготовке и настойчивых трудах. Техника её не менее сложна, чем в живописи и музыке, хотя менее бросается в глаза. Иван Тургенев. // Ведь даже для того, чтобы играть на рояле, ставят руку, проходят сложнейшую школу. Чтобы петь, ставят голос и опять проходят сложнейшую школу. Даже, чтобы обращаться с фотографическим аппаратом учат, как наводить на фокус. Пантелеймон Романов. // Научиться чему-то по-настоящему можно только в процессе работы. Чтобы понять что-нибудь, нужно это сделать. Софокл. // Если ты хочешь научиться строить дома – построй дом. Никого ни о чём не спрашивай – просто построй дом. Кристофер Кен. // Извини меня, половому акту можно научить только во время полового акта. Теоретически ещё никому не удавалось это сделать. Армен Джигарханян. // Требуется быть настолько увлечённым, чтобы с готовностью бросить все усилия на овладение искусством создания художественного произведения. Уильям Нотт. // Не бойся труда, затраченного на учение, – не скупись написать и выбросить написанное. Не начинай с гениальничания, этот недуг неисцелим. Считай, что гениальности тебе не дано, и даже втайне не тешь себя этой иллюзией. Иван Гончаров, прежде чем сесть за первую книгу, пятнадцать лет писал и бросал свои опыты в корзину. Вырабатывал то, что мы сейчас называем техникой, культурой письма. Да и впоследствии каждый новый роман писал десять-двадцать лет. Константин Федин. // Если ты владеешь принципами, всякая творческая работа идёт правильным ходом, методически, давая в результате если не шедевры, то хорошие, достойные произведения. Виолле Дюк. // Надо работать с охотой, наслаждением, любить работу и на работе незаметно для себя учиться. Александр Бенуа. // В конце концов, от всех приобретённых знаний в памяти у нас остаётся только то, что мы применили на практике. Иоганн Гёте. // Учиться и всякое время прикладывать выученное к делу – разве это не удовольствие? В любом селении из десяти домов найдётся человек, который не уступит мне в добродетели. Но никто не сравнится со мной в любви к учению. Конфуций.