О бедной собаке замолвите слово

Алик Чуликов
БАНДИТ.

Одинокий пёс понуро брёл по улочке, обложенной дачными домиками. Он грустно поднимал тяжёлую голову, когда за забором какого-нибудь участка слышался детский смех и веселый лай домашнего любимца.

Печальные мысли собаки притягивали негатив окружающего мира:

- Ну почему на меня все напасти? Родился некрасивой дворнягой. Хозяин алкоголик, но я его любил! Когда ночью загорелся его домик, меня не было рядом. Он погиб, но я узнал, кто поджёг его! Я хотел отомстить соседу собутыльнику – убийце хозяина. Он натравил на меня двух своих бойцовых собак. Я почти загрыз обоих, они трусливо ретировались, но сильно порвали мою шкуру. Мне больно и тяжело. Шкура зарастёт, как на собаке. Но хозяина у меня нет, это страшнее физической боли. Я самая преданная на свете собака, а жизнь такая чёрствая штука. Найдись, Хозяин!

В этот момент он услышал скрип открываемой калитки и увидел пожилого мужчину.

Пёс посмотрел на него и жалобно тявкнул:

- Человек, возьми меня на службу, и лучшего друга у тебя не будет.

Но мужчина не понимал собачьего языка и с отвращением крикнул:

- Пошёл вон!

Слёзы покатились из глаз пса, и он обречённо продолжил свой путь.

Летние сумерки добавили грусти. Зажглись теплым уютным светом окна домиков. Нестерпимо хотелось есть. Увидел открытую калитку очередного участка.

- Будь, что будет, - подумал он и вошёл в калитку.

Безлюдный двор, а открытое настежь окно дразнило запахом жареного мяса.

Он подошёл к окну и тихим лаем попросил:

- Хозяева, покормите несчастную собаку.

В окно выглянула красивая черноволосая женщина и больно поморщилась.

Небольшой, плотный пес с густой, длинной, вьющейся чёрной шерстью шкуры, кусками висящей по бокам, оголяя кровавые участки порванного тела, смотрел на неё большими, умными, жёсткими глазами, прикрытыми перьями шерсти, словно длинными ресницами.

Омерзение и жалость одновременно отразилось на её лице. Она взяла со стола кусок сырого мяса, бросила ему под ноги и крикнула:

- Ешь и проваливай!

«Меня здесь приняли, - подумала собака, с жадностью проглатывая мясо, - я обещаю вам, что вы не пожалеете».

***

Утром хозяева дачи услышали громкий лай и тревожный окрик:

- Николай, Люба, вы дома? Выйдете на улицу, а то ваш пес нас не пускает.

Хозяин дачи, пенсионер Николай - полковник в отставке, вышел на крыльцо, и тут же у его ног очутился вчерашний нежданный гость, который виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза, вполголоса тяфкнул:

- Это ваши друзья? Извините. Пусть проходят.

Так и прижился пёс на даче с молчаливого согласия новых хозяев. Раны заросли, густая шерсть колечками покрыла тело. Хозяин даже соорудил ему будку и однажды сделал попытку посадить на цепь жалобно скулящего пса. Обиженный пес порвал ошейник и исчез на целых три дня. Но все же вернулся и умоляюще попросил глазами:

- Не лишайте меня свободы, я не цепная собака.

С тех пор пес близко не приближался к будке. А вскоре все местные собаки познали суровый, бесстрашный норов нового соседа. Он бросался в драку на любого четвероногого, в любой весовой категории, посмевшего появиться в пяти метрах от своей территории.

Невероятно умные глаза и странные повадки собаки не оставляли сомнения, что это визит какого-то реинкарнированного родственника, посланного с определенной миссией на землю.

Он часто по ночам приносил и клал на порог дачи, в дар хозяевам, то домашнего гуся, то курицу.

На многочисленные жалобы соседей хозяин, улыбаясь, отвечал:

- Это не мой пёс. Он сам по себе. Поймайте и накажите его.

Но идея поймать и наказать этот остывший сгусток черной шаровой молнии не увенчалась успехом. Вскоре все в округе свыклись с этой собакой - напастью, как местным брендом, и стали закрывать плотнее на ночь двери с домашней птицей.

А кличка «Бандит» как ярмо прилипло к собаке и стало ее именем.

***

Гостеприимный хозяин Бандита почти каждую субботу в компании гостей готовил во дворе дачи шашлыки.

Оригинальный мангал – печка из кирпича - долго сохранял жар тлеющих древесных углей. Бандит и дружная компания друзей окружали мангал и наблюдали за древнейшим процессом приготовления мяса.

Изумленных гостей всегда поражало непонятное, мистическое поведение собаки. Потрескивающие в огне поленья березы частенько сбрасывали на землю тлеющие угли.

Тут же над углем зависала морда Бандита. Он ложился на землю и тихо рычал на дымящийся комок, окружив его лапами и неотрывно завороженно гипнотизируя, гася взглядом красный глазок. Через некоторое время он поднимался на ноги, подходил к основанию, обмазанного глиной горячего мангала и долго лизал его влажным языком.

- У собаки какая-то трагедия, связанная с огнем, - делал предположение хозяин, - он как черный шаман заговаривает угли. Так что нам пожары не грозят.

***

Зимой хозяева уехали в город. Бандит световой день пропадал на охоте в недалеком лесу, ловя пропитание, так как съедал зараз привозимый иногда корм.

Бессонными ночами он охранял территорию дачи от внешних двуногих и четвероногих корыстных визитёров.

Зайцы после разового визита навсегда отказались от манящей сладости коры стволов яблонь на участке Бандита.

***

Весна в облаке дурмана любви опустилась на землю. Вернувшиеся на дачу хозяева стали редко видеть Бандита. Он влюбился в дворнягу – блондинку из близлежащей деревни и сутками пропадал у нее в гостях.

Однажды ночью Николай проснулся и услышал странные звуки со стороны веранды дачи. Он выглянул в маленькое оконце входной двери и в неярком пламени наружного светильника увидел дикую картину. Бандит отчаянно дрался с крупной лисицей. Рыжая бестия, ловкая и сильная, раз за разом кидалась на собаку, страшно скалясь острыми клыками.

- Да это бешеная лиса, - подумал Николай, - она и на людей вот так кидается.

Холодный пот прошиб тело Николая.

- А если бы утром первыми вышли приехавшие погостить внуки, и она набросилась на них?

Лисица рвала шерсть Бандита, впивалась зубами в большой нос, морду. Пес мужественно, молча, срывал её лапами, и сам впивался в тело лисы, вырывая рыжие клочья.

Николай схватил первое, что попалось ему под руки, тяжёлый лом, и резко открыл дверь. Бешеная лисица взвилась свечкой и рыжей кометой умчалась в сторону леса.

- Ты герой, Бандит, - проговорил Николай и ласково потрепал его по шерсти.

***

Утром хозяева нашли Бандита, спрятавшегося в некогда ненавистную будку. Он виновато выглядывал из неё окровавленной мордой и слушал, тяжело вздыхая, разговор супругов:

- Жалко, жалко, я понимаю. Да я уже думал об этом, он как будто посланец с небес, предотвративший беду. Но его покусала бешеная лиса. А что будет, если не дай бог, внуки, играя с ним, заразятся. Я уже вызвал службу. Они его усыпят.

Слёзы текли по щекам хозяйки. Хозяин сам отвернулся и украдкой стер ладонью солёную каплю.

Бандит печально смотрел на хозяев, его сердце разрывалось любовью и чувством вины перед ними.

- Почему меня надо усыплять? – думал он. – Почему человека, укушенного бешеным животным, не усыпляют, а делают прививки, лечат?

Он не мог обвинять полюбившихся ему людей, язык не поворачивался так пролаять. Пес заплакал. Солёные капли прожигали днище будки.

Когда хозяева на время удалились в дом, он осторожно вылез из будки, и, прижимаясь к земле истерзанным телом, нырнул в густую нескошенную траву, и быстро побежал в сторону леса.

С тех пор Бандита никто не видел.


***

В большой столовой дачи повесили цветной фотопортрет в багетной рамке.

На газоне перед домом счастливый улыбающийся Бандит, лежит на спине и два крохотных сорванца, внучата хозяев, тянут маленькими ручками его густую шкуру в разные стороны.

Хозяйка, проходя мимо, порою взглянет на портрет и сразу отводит глаза, предательски блестящие слезой.