Временщики

Ольга Трушкова
      
               
                ***

   Баба  Маня  регулярно  смотрит  теленовости - всё  ждёт,  когда  же  Президент  или  Премьер  заговорят   о  сельском  хозяйстве.  Ждёт  уже  не  первый  год. Правда, катались  как-то  два  верховных  правителя  дуэтом  на  комбайне  по  пшеничному  полю  да  за  столом  с  хлеборобами  сиживали, за  жизнь  разговоры  вели.  Но  чтобы  официально,  так  это  ни-ни!
  То  о   мировом  рынке   талдычат,  то  в  ВТО  вступают,  то  Сирию  с  Америкой  мирят.  А  о  хлебе  насущном - ни  слова! Забыли,  что  именно  он - всему  голова.
   Вот  и  сегодня  показывают  одного из них.  Сначала с  каской на голове,  ряженного  в  спецодежду  нефтедобытчиков,  а  потом -  на  совещании,  уже  в  обычном костюме.  И  опять  говорит он,  главный  человек  государства,   как  важно  для  всей  планеты  развитие  нефтегазовой  отрасли  в  России.  Ну,  и  для  нас,  простых  россиян,  это  тоже, вроде,  как   важно.

  Важно-то,  оно  важно,  кто  бы  спорил,  но  ведь  не  заменишь  хлеб  золотом,  мясо  - газом,  а  молоко - нефтью .

  Да  и  много  ли  пользуются   простые  россияне  нефтью  или  газом?  Нет.  Баба  Маня  живёт  в  Сибири,  топит  печь  дровами,  потому  что  газ  сибирский  гонят  за  границу  аккурат  мимо  её  дома,  а  за  бензин  для  их  "Копейки" её  Егорыч  платит  столько,  что  лишний  раз  и  ехать  на  ней  не  захочешь.
  Может,  простые  россияне  пользуются  деньгами  от  продажи  этих  самых  природных  ресурсов?  Тоже  нет. Ну,  хоть  бы  доллар  какой  прибавили  к   пенсии  бабы  Мани  в  качестве  компенсации  за  то,  что  её  добро  продают.  А  разве  оно  не  её? Конечно,  её!  Сибирское!  И  принадлежать  оно  должно  сибирякам! 

   Закрадывается  крамольная  мысль:  а  так  ли  уж  радеют  Президент  с  Премьером  о  России,  если  продают   с  молотка  богатства  её  за  границу?  Если  позволяют  казну   разворовывать?  Если  не  видят,  как  махровым  цветом  пышно  цветёт  семейственность?
  Сердюкова  нельзя  сажать  в  тюрьму,  потому  что  он — зять  Виктора  Зубкова,  бывшего  коммуниста,  а  ныне  успешного  функционера-единороса,  Председателя  ОАО "Газпром" да  ещё  и  и.о.  Председателя  Правительства  Российской  Федерации.
  Пузикова  сначала  попугали  разоблачением,  а  потом  дали  ему  вместе  с  награбленным  "зелёный"  свет  на  Лондон  или  ещё  куда,  потому  что  он   женат  на  сердюковской  сестре. 
  Евгению  Васильеву  на  зону  тоже  не  отправишь - она  любовница  экс-министра.
 Конечно,  Президент  мог  бы  Сердюкова  вместе  с  его  гаремом  поставить  перед  судом,  но, во-первых,  как  мужчина  мужчину,   он  его  понимает,  во-вторых,  мало  ли  чего  этот  Толя  про  него  самого  сказать  может.   
   Потому-то, наверное,  и  Лужков  со  своей  женой  суда  избежали: Елена Батурина - баба  бойкая, прожженная, циничная,  могла  бы   и  выложить  кой-чего.) 
 
  Олег  Дерипаска  высосал  все  соки  из  Байкальского  ЦБК,  загадил  Cвященное  море  да  и  бросил  рабочих  комбината  на  произвол  судьбы.  А  сам  живёт  себе  припеваючи, мучимый  единственной  проблемой,  как  бы  переплюнуть  Абрамовича  по  размерам  яхты.  И  переплюнет!  Ведь  занял  же  Олег  его  первое  место  в  списке  "Форбса".  Ведь  не  Абрамович,  а  Дерипаска  теперь  является  самым  богатым  человеком  среди  русских  хапуг.
   Почему  ему  позволили  так  разбогатеть?  Да  потому  что  Дерипаска - зять  Валентина  Юмашева,  того  самого,  который  в  своё  время  дальновидно  женился  на  дочери  Ельцина  и  сегодня  возглавляет  Администрацию  Президента.
  В  общем,  в  какого  прохиндея  ни  ткни  пальцем - в кремлёвского  родственника  угодишь.  Переплелись  все,  аки  змеи  гремучие.

  Вот  кому  зять-кум -сват  всемогущий  Чубайс,  баба  Маня  не знает, но  подозревает,  что  сразу  всем.  Это  потому  что  Чубайс  может всё.  Говорят,  профиль  у  него  широкий.  Это  правда.  Баба  Маня  сама  по  телевизору  видела.  Профиль  чубайсовский,  однако,  будет  шире  анфаса  её Егорыча.
 
  -Приватизация?  Да, пожалуйста!
  -РАО ЕЭС?  Да,  ради Бога!
  -Нанотехнологии? Сколково?  Сколько  вашей  душе  угодно!  У  меня  и  имя  подходит  под  этот  проект:  Нано-толием  народ  кличет.

 Всё  развалит  и  сухим  из  воды  выйдет.
  Сельское  хозяйство  ему  не  поручают,  потому  что   сельское  хозяйство  без  него  развалили,  взять  с  бывших  колхозов-совхозов  уже  нечего  и  отмыть  там  деньги   не  получится  даже  у  Чубайса.
  В  землю  вкладываться - дело  затратное.  Да  и  прибыль  долгонько   ждать придется.  Можно  и  не  успеть  за  этот  срок.   А  ну,  как  не  выберут  на  следующий? А  ну,  как  позабудет  этот  черствый  народ  про  прошлогоднюю слезу  заветную  на  ветру?  Чем  деток  кормить-то?  Необходимо   сейчас  урвать  побольше  да  упрятать  понадежнее!  А  урвать-то  откуда?  Из  земли,  из  неё,  родимой. ( Прошу  заметить:  ИЗ, а  не  ОТ!)
  И  получается,  что  не обихаживаем  мы  её,  кормилицу  нашу,  а  безжалостно  уничтожаем.

  Хотя  причём  здесь мы?  Не  баба  Маня    с  Егорычем   превратили  её  в  сырьевую  колонию  для  иноземцев, не они её, родимую, продали  со  всеми  потрохами    и  теперь   набивают  долларами  счета  в  тех  же  иноземных  банках.  Нет,  не  мы,  а  власть  наша,  живущая  по  принципу  предводителя  иезуитов   Игнатия  Лойолы: "Цель  оправдывает  средства". 
 
  Цель  власть имущей  верхушки  ясна:  урвать  побольше - рвануть  подальше.  За  границу,  разумеется.  Благо,  бывший "патриот"   государства  Российского  Горбачёв   указал  путь  своим  преемникам.  Средства  для  достижения  этой  цели  все  хороши.  Даже  самые  варварские.  А  после  нас,  правителей  сегодняшних, хоть  трава  не  расти. 

 И  скоро, действительно,  трава  расти  не  станет  даже  там,  где  некогда  шумели  тучные  хлеба - Китай  ноне  хозяйничает  не  только  на  рынке, но  и  на  земельке  нашенской.  Травит  её  химикатами,  по  несколько  раз  в  год  рожать  заставляет.  Это  в  Сибири-то!  Огурец  не  огурец,  а  пестицид  голимый.  У  помидора  шкура,  как  у  борова  нехолощеного,  только  ножом  и  разрежешь. 
  Прошлой  осенью  баба  Маня  капусту,  купленную  на  оптовке,  солила. Листья  у  той  капусты  толщиной  с  картонную  бумагу  и  такие  твёрдые,  что  нож  брал  с  великой  натугой.    
  А  зимой  всю  её  вон  и  выбросила - при  варке  воняла  капуста  то ли  силосом, то ли  навозом,  а  может  и  дерьмом  самих  китайцев. 

  Правитель  же  наш  верховный  то  тигра  уссурийского  спасает,  то  рыбку  ловит,  то  летит  вожаком  журавлиной    стаи.  А  не  пора  ли  ему  спуститься  на  землю?   Ведь  даже  Боги  делали  это!
  Не  пора  ли ему  стать  вожаком  не  пернатого  клина,  а  своего  народа?  Настоящим  вожаком,  ответственным  и  за  здоровье  своей  стаи,  и  за  то,  куда  он  её  ведёт!  Не  только  тигра  редкостного  спасать  надобно,  но  и  русского  человека,  которого  в  обозримом  будущем  тоже  могут  занести  в  Красную  книгу.

  Однако  вряд  ли  наши  сегодняшние  "Боги"  снизойдут  до  нас,  грешных,
  потому  что  временщики  они,
  потому  что  глубоко  плевать  им  и  на  Землю  Русскую,  и  на  многострадальный  её  народ,
  потому  что         

  Так  уже  не  однажды  бывало:
  Отгуляв,  отшумев,  отлетев,
  Уходящая  власть  оставляла
  За  собой  лишь  загаженный  хлев.
  Нет  конца  разговорам  и  спорам,
  Пересудам  и  скорым  судам.
  И  летим  мы,  как  в  поезде  скором, 
  Ниоткуда  летим  в  никуда... 
   
   Это  строки  из  песни  периода   перестройки,  но  бабе  Мане  кажется,  что  именно  они -  гимн  России,  потому  что,  в  отличие  от  строк,  написанных  Михалковым,  который  умудрился  быть  угодным  любому  правителю-временщику, эти  строки по-настоящему   правдивы!

           17. 10. 2013.
   
 Продолжение
   http://www.proza.ru/2014/01/28/641