Громобоев!

Михаил Буканов
Как говорится, дело было вечером! Некто Громобоев, не опоздавший после работы значительно отдохнуть, в первых сумерках пробирался через заросли густого кустарника. Успев вслух сам с собой обсудить эту проблему, крепко обложив как Гринпис, так и местное агентство по озеленению, Костян, а так его звали почти все, присел на лавочку. От станции метро до своего дома можно было пройти вдоль восьмиэтажек по хорошему тротуару, под яркими фонарями, короче, как человек. Был правда ещё один путь, вдоль железной дороги, старому скверу, месту тоже хорошо знакомому. Так Костян и пошёл,но, чёрт его знает с чего, лес, в который внезапно превратился жидкий скверик, буквально засасывал его вглубь! Стемнело, начал накрапывать неприятный мелкий дождь, совсем не климатило. Ну, и что, что сентябрь? Холодно! Из одежды имел на себе Громобоев сандалии, брюки китайские полотняные, да футболку с надписью "Ай лав капс!" Промокнуть было
легко, а вот согреться трудно, да и хмель стал стремительно уходить. Поневоле вспоминалась блатная песенка со словами " Мигом хмель покинула головушка!" Попробовав в уме слова поменять, Колян плюнул и бросил эту затею. Какая разница, хмель покинул головушку, головушка осталась без хмеля, он всё равно ничего в состоянии своём изменить не может. Пора было идти далее, да и до дома оставалось всего ничего. Не тут-то было! Оглянувшись, Костян обнаружил себя в глухом по настоящему лесу. Ни огонька, ни просвета в вершинах могучих деревьев, только в отдалении какая-то неизвестная науке и мужику птица густым басом бормотала  нечто, странно совпадающее по настроению с местом и временем! Да, я забыл вам сказать. Был Костян рабочим, фрезеровщиком, работал на маленьком заводике, где и получил свою профессию после службы в армии, а уже прошло с той поры четыре года! Жил он после смерти матери один, жениться пока не собирался и, совсем по Высоцкому, имел невесту и шалав. Правда не двух, значительно больше, но тут кто сколько выдержать сможет! Дело-то житейское! Момент окончательного протрезвения быстро перешёл в колотун. Даже зубы громко и в такт застучали. Пришлось и прыгать и на месте бегать. Куда можно было бы идти, определить стало совершенно невозможно. Трезвый Громобоев разительно отличался от него же поддатого, так что он стал задумываться об этих  внезапных метаморфозах, пытался найти хоть какое- то объяснение, но ничего придумать так и не сумел. е ночевать же здесь всю ночь! Решив идти вперёд, но с осторожностью, Костян так и сделал. Темно было, как Ионе в чреве китовом. Что-то цеплялось за одежду, ползало под ногами, хихикало за огромными, заросшими мхом  стволами. "Сейчас зомби появятся или мумии",-пронеслось в голове. Ибо, именно в таких ситуациях в голливудских старых блокбастерах начинали происходить всякие трагические вещи. Точно! Из-за одного из стволов вышел человек в маске хоккейного вратаря и с клюшкой нападающего. "Закурить есть",-хриплым басом спросил он,- " а то я тут устал уже вас, жертвы,ждать, а курево купить забыл. Просто, хоть пропадай, аж, уши пухнут." Более сказать ему ничего не довелось. Колян мгновенно ударил страшилище коленом  правой между ног, стремительно пригнул ослабевшее тело вниз, одновременно расправляя и поднимая ногу. Колено левое встретилось с маской. раздался хрип, и тело псевдовратаря рухнуло в траву. Подойдя и сняв маску, Громобоев ничего не увидел. Под снятым была пустота! Тело стремительно меняло свои очертания, вскоре на траве остались лежать только хокейные доспехи. Нападавший, в прямом смысле слова, испарился! Матерно помянув маму исчезнувшего хоккеиста, Колян решил делать ноги. Не тут-то было, его окружал огненный круг. Точно по шнурку отмеченное пространство отделяло его от окружающего. Пролетавшие над огненной геометрической фигурой ночные бабочки натыкались на невидимую границу и горели в воздухе! Два на два метра, таковым было его жизненное пространство, а за ним театрально разворачивались драматические события. На старом кладбище, судя по всему, совершался один из обрядов религии Вуду! Отверстая могила, гроб с покойником, уже достаточно истлевшим, и человек в маске, в короткой плетёной из травы юбочке. В свете костра было хорошо видно, как колдун пританцовывая сыплет порошки в огонь. Костёр четко разделился на несколько языков разноцветного пламени. Тогда колдун начал ритуальный танец, стараясь приблизитться к кругу, в котором стоял Колян. Огненное кольцо обжигало босые ноги, из под маски доносились то ли угрозы, то ли заклинания на непонятном языке. Убедившись, что преграду не преодолеть, колдун откуда-то из-за спины выхватил огромную змею и опустил её в гроб. Рептилия не лежала на месте, через ротовое отвертстие трупа змея проникла внутрь его головы. Мгновение, другое и покойный ожил. Медленно восстал он из остатков гроба. Колдун продолжал своё невнятное бормотание. Ожившая нечисть подчинялась изменениям тональности в голосе жреца Вуду. Труп,  которого продолжали отваливаться остатки плоти, на дрожащих ногах направился в сторону Костяна. Огненное кольцо его не остановило. Мёртвую плоть температурные изменения не касались и не пугали. Выставив перед собой руки, постоянно хватая оголёнными фалангами пальцев воздух, мёртвое тело надвигалось на Громобоева. "Ага",-подумал тот,- "пальцами щупаешь? Значит  имеешь с глазами проблемы! Более того, глазенапов у тебя совсем не имеется. И это была бы чистая правда, если бы не сверкающие в темноте черепа глаза огромной змеи.  "Чего-то мне с тобой и встречатся не хочется",-пронеслось в давно протрезвевшей голове,- "не видали мы покойников оживших."  С этими словами, подняв давно уже присмотренный под ногами приличного размера кусок сломанной ветки, Колян обрушил своё оружие на голову приставучего мертвяка! Не остался объделённым внимание и собственно вдохновитель и организатор оживления. Не зря играл когда-то мужик в регби за сборную Спартак – ГВФ. Выставив вперёд плечо, лучших традициях трёхчетвертных в регби, приложил он от души и всей энергии движения масконосителю. Завизжав, упало это гнусное существо в костёр. Чего там с ним далее стало, не стал рассматривать наш герой! Со скоростью всех братьев Знаменских, летел он по тёмному лесу, едва успевая ветки отводить. Смотреть под ноги было никак не возможно, вот и сверзился Колян в тяжёлую пустоту и летел там, пока не проснулся. Он лежал на лавочке в сквере с очищенными карманами и без часов на руке. Всё вокруг было совершенно по прежнему. Сквер возле железной дороги не претерпел никаких изменений! Моросил мелкий дождь,и всё ещё был сентябрь!