Странности бытия нами привносимые и выносимые

Ааабэлла
   Одна Притча в девушках особо не выделялась. Ничего плохого, как и чего-то особенного про неё слышать не довелось. Имела, как все соискателей руки и сердца, надо полагать. Но понравился ей… Парадокс. Хорошее имечко, верно? Сразу на семейный союз намекает. Вслушайтесь: Пара-докс. Видимо, захотелось носить такую фамилию. Парадоксальная Притча – хорошо ведь звучит? Сказано – сделано. Стала наша Притча Парадоксальной. На том и притче конец, то есть, сказке, казалось бы. Живите и радуйтесь вместе, ан нет… Прежде она нравилась кому-то, остальные могли внимание не обращать, не то теперь – всем стало до неё дело.  Принялись утверждать, что притче парадоксальной быть не к лицу. Она учить должна, понятно и просто, тому, что и так известно, только исполнять это никто не собирается. (Ни – до притчи, ни после, заметим). А парадокс – это ведь что? Нарушение логики! Ниспровержение, так сказать. Супротив… страшно произнести чего. СамОй данной свыше власти! Которая нам, как испытание дарована. Вытерпишь, глядишь ад ты уже здесь прошёл. Там тебе это зачтётся. Даже, если в рай грехи не пустят, то хуже, чем здесь точно не будет. Так уговаривали её, твердя: Ты же нынче уже не парадоксальная, а притча во языцех, прям, одумайся!       

   Общими усилиями вразумили её с грехом пополам, и рассталась Притча с суженым.  Тем более, что его с некоторых пор перестала понимать. Да и фамилия какая-то ино-странная… На непостоянство намекающая. Сегодня здесь, а завтра там. Ищи потом свищи. Мудрая ты, Притча, хвалили её, правильная. Пускай этот теперь другим жизнь портит. Осталась же она не одна, а с тем самым маленьким грехом. Грехом пополам. А грех пополам – это ж полгреха, не так ли? Конечно, о чаде их речь. Назвала Притча сынка Афоризмом, то есть, Определением -- в переводе. Правда, смысл имени мало кто помнил.  Назвала так, может быть, потому, что маленький он был, как афоризм, и не рос совсем. О чём говорило дитя -- никто толком понять не мог. Парадоксально, должно быть, изъяснялся, и не о том, о чём сообщала притча. Мать сама не понимала, о чём он молвит. Просила быть попроще, ближе к людям. «У них скоро узнаешь, о чём говорить следует, а о чём лучше помалкивать, сынок».
- В люди посылаешь? – осведомилась подруга Молва, - А не боишься, что его примут за софизм или апорию? Всё, что не понимают, обычно записывают в плохое.
- Тогда получается, - возразила Притча, - всего бояться надо? Хоть говорится: «Человек человеку волк», но есть и продолжение: «Волков бояться – в лес не ходить». Мало ли на свете афоризмов? И они в чести. Потом пословицами становятся. Передаются из уст в уста, переписываются, мудростью считаются.
«Опять свихнулась подруга, - решила Молва, - То ей парадоксальной слыть хочется, то сыночка по рукам пускает, не понимая, что тот плетёт. Раз непонятен, то, мол, и мудр. Как будто не ведает: мудрецы изрекают понятное всем, но никому не нужное. А сами понять это не в состоянии.  Точно, гордыня у неё.  Не стало редкой фамилии, поэтому не знает, что выкинуть, чтоб внимание обратили! Хвалиться нечем матери, так хвастается недостатками чада!»

   Судили-рядили о странном её поведении и вынесли приговор, что притча эта -- про замену соображения оригинальничаньем. Каждый из нас, того не подозревая, история про что-то. И часто думаем, что про одно, когда другие видят: Не-ет, про другое! 

   Тем временем понесло Афоризм по градам и весям, храмам и дворцам, разным странам. И был он про всех, но в каждом краю ему радовались, считая, что – про соседей. «Раз родился он странным, - подумала Мораль, - значит, и судьба у него должна быть такая. Странника. Пусть ещё радуется, что не понимают верно, а то бы досталось ему». Но вслух она ничего не сказала.

   Спрашиваете, где счастливый конец? А чем вам этот не нравится? Никто же не умер в истории. То, про что Афоризм -- тоже вряд ли умрёт, пока мы живы, а значит, Притче долго-долго радоваться, что поминают сынка. Не понимают его? Зато и не бьют. Не задумываются над ним, для чего создан? Будто много задумываемся над более серьёзными вещами! Например, для чего сами созданы… Живём себе, течём, куда нас несёт, и, слава Богу или ещё кому, выносит же нас нелёгкая в большинстве случаев! Не спрашивайте о конце, не стоит. Поверьте, конец не бывает счастливым. Другое дело – продолжение. И не озадачивайтесь, если идёт хорошо, когда остановиться. О том позаботятся те, кому это не понравится.