Поднимите глаза к небу. О счастье

Валентина Коркина
     Кто-то, проснувшись сегодня утром, погрузился в мрачные раздумья о проблемах в семье или на работе. Кто-то со страхом ощутил признаки надвигающейся болезни. А кто-нибудь с раздражением и беспокойством вспомнил о постоянной нехватке денег. Сколько у человека причин для подавленного настроения – не сосчитать.

   И всё-таки, всё-таки… Давайте, несмотря ни на что, поговорим… о счастье, которое «все понимают по-разному» и о котором уже написано и сказано множество слов. О счастье, которого всегда всем не хватает, потому что многим оно кажется мимолётным, быстротечным, а то и вообще неуловимым, недостижимым. А может быть, даже непостижимым. Но это – не дай Бог никому.

   Когда я начинаю размышлять о счастье, я думаю прежде всего о дорогах.

   А ещё вспоминаю…  о бумажке. Обыкновенном клочке бумаги, оторванным кем-то, может быть, от газеты, от листа школьной тетради или от обёртки какой-нибудь покупки. Истоптанном ногами, примятом, грязноватом бумажном обрывке, который неожиданно для меня и бывших рядом людей стал – поверите ли? – знаком счастья.

   Но сначала всё-таки о дорогах.

   Дороги ведут от человека к человеку. От человека – к его родному дому, близким и дальним краям, к многочисленным «деталям» мира – к морю и речке, лесу и степи, полю и лугу… К более мелким подробностям бытия: роднику под обрывом кручи, кустам сирени у околицы села, земляничной полянке в рощице… Ко всему, на что бывает обращён твой взгляд, - к небу, звёздам, летящей птице (да, да, это тоже пути: по ним «совершают путешествие» наши глаза).

   И где бы ты ни жил, все пройденные тобою дороги возвращаются к тебе обратно. От встреченных в жизни людей, от дальних и ближних краёв с их природой, от родного дома, от неба и звёзд они ведут прямёхонько к твоей душе, в которой запечатлелось так много хорошего из  того, что тебе пришлось увидеть, пережить, прочувствовать раньше.

   Они возвращаются к тебе воспоминаниями.

   Теперь, когда захочу, я могу мысленно вернуться в отчий дом, представить себя школьницей, вспомнить свою смешливую маму и всегда готового пошутить отца…

   Вот мама уже в который раз напоминает мне, уткнувшейся в книгу, о необходимости вымыть полы в доме:

- Дочка, мой пол…

- Твой, твой, - благодушно откликается отец.

   Первой начинаю хохотать я, за мной – мама. Довольно посмеивается, глядя на нас,  и      отец.

   В нашем доме любили смеяться. Летними вечерами, когда отец с матерью возвращались с работы, и все садились за стол ужинать, нередко кто-нибудь из односельчан, проходивших по улице мимо открытых летом  окон, поздоровавшись, говорил:
 
   - А я иду и слышу: у Коркиных опять смеются. Дай, думаю, подойду к окошку, поздороваюсь…

   Отчего же в обычном крестьянском доме, где, как и у всех в селе, хорошо знали, что такое тяжёлый труд, и совсем не ведали о богатстве, часто слышался смех? Думаю, просто от любви к жизни, какой бы нелёгкой она ни была.

   Жизнелюбие, смешливость, умение с пониманием, терпеливо переносить земные тяготы передались мне, наверное, по наследству…

   Ах, эти «обратные дороги» - от мест, где ты была когда-то счастлива, к себе, сегодняшней! Как они помогают «в минуты душевной невзгоды»! Ведь в любой момент к тебе может вернуться пережитая радость…

   Москва, учёба в МГУ… Лекции по древнерусской литературе… Чтение – в первый раз! – «Слова о полку Игореве»… Восторг познания, открытия доселе неведомого тебе чуда. Но ведь это чувство никуда не делось, оно по-прежнему с тобой, в тебе! Точно так же, как и другие радостные мгновения, испытанные в жизни и до сих пор сохранённые благодарной памятью.

   Вспомни их, вспомни…

   Вот ты сидишь на скамейке на набережной Волги в городе Балахна. Река неторопливо течёт в сторону Каспийского моря, неся свои воды мимо всех, кто находится на её берегах. Так незаметно проходит и жизнь, оставляя о себе лишь воспоминания. Какая светлая грусть охватывает тебя, какая любовь к жизни горячит твою кровь! Разве это и теперь не с тобой?..

   А как ты подкидывала полешки дров в печку-голландку, обогревавшую своим теплом небольшую гостиницу в мало кому известном посёлке со смешным названием Козулька, куда тебя, студентку-практикантку, послали из молодёжной газеты собирать материал о работе местного Дома культуры…

   Вокруг, понимаешь ли, сплошной прогресс, электричество, телевизоры и прочая техника, летают самолёты в небе и спутники вокруг Земли, а ты печку дровами топишь. И всё бы ничего, если бы не знать, что в этой гостинице – проездом на Сахалин – останавливался в своё время известный русский писатель Антон Павлович Чехов. И как, по-вашему, можно себя чувствовать, если в голову тебе придёт мысль: а вдруг и он, любимый тобою классик литературы, тоже стоял возле открытой дверцы этой печки, подкладывая в её зев дровишки и задумчиво глядя на огонь?!

   Да и без этого эмоций было бы предостаточно: топить дровами печку, смотреть на огонь – разве это не радость для ставшего городским человека? А гены далёких пращуров, гревшихся у костра, это что – шутка? Заговорили они, заговорили – разве не интересно понять: о чём?..

   Забудешь ли своё восхищение тюльпанами, цветущими в апреле в степи под Саратовом?  Вся степь - живой разноцветный ковёр. Закрываешь глаза и чувствуешь запах свежести, нежность ветерка, развевающего волосы…

   А вот ты идёшь босиком ранним утром по берегу моря в Пицунде. Лёгкая волна с едва слышимым шипением набегает на ступни ног, отступает назад и снова спешит поцеловать твои ноги. Какое блаженство! – на берегу нет ещё ни одного человека, в мире только ты и ласковое море…

   Сколько светлого было в моей судьбе! А разве в вашей – меньше? Иногда вдруг подумаешь: ничто никуда не исчезает, вся наша прошлая жизнь, всё, что в ней было, - есть и сейчас, оно продолжает существовать. Может быть, прошедшее хранится не только в нашей памяти, а живёт на самом деле в каких-то неведомых, как говорят теперь, «параллельных мирах» - в то же самое время, в тот самый миг, которые проживаем на земле в данную секунду и мы?

   …Дороги, о которых только что говорилось, - лёгкие. Самые трудные дороги те, что ведут от человека к человеку.

   Известно, что друзей много не бывает. Есть один – это уже счастье. Два, три – ты, можно сказать, баловень судьбы.

   Банальные истины: друг тебя выслушает, поймёт, порадуется твоей радости, утешит в горе, поможет в затруднительном положении. То же самое всегда готов сделать для него и ты, забыв о своих делах и проблемах.

   Если бы все относились друг к другу с таким расположением! Как друг – к другу!

   Увы, человеческий мир несовершенен.  Кто из нас не испытывал на себе чью-то жестокость, подлость, предательство, зависть, обман, вражду? Кто не страдал, испытывая это от своих «ближних» - людей, как и ты, жаждущих счастья в жизни? Вот уж действительно: каждый понимает счастье по-своему, идёт к нему своей дорогой. Иному человеку унизить другого – великая радость: так он утверждается в жизни. А какими страшными путями, бывает, идут люди, стремящиеся к наживе, - преступая все земные и небесные законы…

   «Пойми меня», - нередко просим мы собеседника. «Да пойми же ты меня!» - отчаянно умоляем его. Хорошо, если тебя понимают. Понять другого, «встать» на его точку зрения, даже при всём желании, бывает непросто: все мы такие разные! Со своим воспитанием, социальным положением, интересами, идеалами, мировоззрением, характерами, наконец.

   Словом, есть от чего мучиться.

   В сущности, мы все зависим друг от друга, отсюда и беды людские. Исключая, пожалуй, свои собственные болезни да большие и малые стихийные бедствия.

   И что же? Зная это, перестать любить всех и каждого? Не тянуться к людям с надеждой найти родственную душу? Не пытаться понять других? Не прощать их слабости, ошибки и даже нелюбовь к тебе? Не относиться к живущим рядом с добрым вниманием? Никому не доверять?

   Ох, смотри, человече, зачахнешь! Вспомни: как аукнется, так и откликнется, Не жди отзывчивости, помощи со стороны окружающих, если сам глух, равнодушен, недобр по отношению к ним.

   Да, трудны дороги от человека к человеку. Но пойдёшь по ним навстречу другим с радостью узнавания, сердечным теплом, приязнью – сколько душевного света получишь в ответ! Разве это не счастье? И разве мало одаряли нас в жизни знакомые и незнакомые люди своими улыбкой, участием, любовью? И как не осознать, что мы бываем счастливы не только от того, что имеем хороших, верных друзей, но и от того, что и так называемые «посторонние люди» нередко делятся с нами и своим пониманием, и своей добротой?

   Не помню, кто мудро заметил: и рай, и ад – в душе человека. Другими словами, всё зависит от твоего восприятия жизни.

   «Хочешь быть счастливым – будь им!» Когда-то я считала это выражение шутливым. Теперь понимаю, что мысль верна. Счастливым быть легко. Для этого нужно только одно: понять жизнь, больше отдавать ей, чем брать от неё. Уяснить, что без тьмы не было бы света, а без зла мы не знали бы, что такое добро. Стараться творить добро самим.

   Да что там говорить, сама жизнь во всех своих проявлениях: в радости, горе и его преодолении, во всём, к чему мы привыкли и порой даже не замечаем, - и есть счастье.

   Так бывает ли оно только мимолётным, быстротечным, а то и вообще – неуловимым, недостижимым и даже непостижимым?

   Оглянись вокруг, дорогой читатель! Оглянись вместе со мной!

   …Минула календарная зима с хмурыми, бессолнечными днями. В середине марта высветились, налились свежей белизной стволы и ветви берёз, растущих в лесах, парках и скверах, под окнами наших домов: неоспоримый признак того, что весна окончательно победила зиму. И будто светлее стало и в мире, и в душе.

   Вроде и небольшой жизненный штрих замечен, а какая радость! – весна пришла! А вместе с нею и обновление природы, и возрождение пришедших было в упадок физических сил и приугасших надежд, без которых и жизнь – не жизнь.

   Конечно, лучезарным ощущением блаженства остро проникаешься несколько мгновений, потом острота чувств стирается: ну, весна, в первый раз, что ли, ты испытываешь такое праздничное волнение? Но, отрезвляя себя этой мыслью, всё равно понимаешь: хорошо-то как! – до неизъяснимости.

   Так и будешь теперь жить с этим тёплым чувством в груди, присматриваясь к окружающему тебя миру. Ага, вот уже лопушки вылезли из земли по обочинам тропинок  и протягивают тебе свои маленькие, как детские ладошки, зелёные листья, будто здороваются с тобой. А как напружинились почки на ветвях деревьев! Так и слышишь неслышимое: «Живём, братцы!» И дни такие улыбчивые, что невозможно не улыбнуться в ответ. А сколько подобных дней будет ещё впереди, сколько радостных открытий – больших и маленьких! Озарят землю своим светом одуванчики, пахнёт свежестью и прохладой от расцветшей черёмухи, а там заполонит улицы сирень…

   Счастье пронизывает всю нашу жизнь, надо только уметь видеть его. Оно неисчерпаемо, как и поднятая мною тема сегодняшнего разговора. Помните, я обещала рассказать вам о затоптанном клочке бумажки? Воспоминания о нём постоянно возрождают во мне ощущение счастья. И заставляют верить в то, что источником его может стать любая жизненная мелочь, любой пустяк.

   Однажды  я вместе с журналистами Курской области, учащимися и педагогами школы № 35,  где находится народный литературный музей Константина Дмитриевича Воробьёва, поехала  на родину писателя – в село Нижний Реутец Медвенского района, на экскурсию в дом-музей этого талантливейшего художника слова.  Побывали мы и в доме-музее, и в местной школе, и в Доме культуры, много времени провели и на вольной воле, на воздухе. Пространство тут развёрнуто широко, вольно, щедро. Постоянно чувствуешь, что это место обладает… одухотворённостью!

   Как же не хотелось уезжать оттуда!

   Но вот наш «ПАЗик» тронулся назад, в Курск. Настроение у всех было приподнятое, возвышенное – все оживлённо обменивались впечатлениями, шутили. В таких случаях говорят: хочется обнять весь мир.

   На переднем сиденье с правой стороны, возле входной двери, рядом со мной сидела милая девочка-школьница. Мы обе смотрели в окно или, изредка обмениваясь репликами, поворачивали головы друг к другу.

   И вдруг!

- Что это? – одновременно воскликнули мы: прямо перед нашими глазами только что мелькнуло что-то непонятное, вроде детского бантика, стремительно поднявшееся с входных ступенек и так же стремительно опустившееся вниз.

- Может, птичка залетела, - предположил кто-то.

   Вытянув головы, все, кто сидел поблизости, стали  завороженно смотреть вниз, на ступеньки. Несколько секунд никаких инородных тел перед глазами не наблюдалось. И вдруг это «нечто», похожее на смятый детский бантик, снова неожиданно подскочило вверх, к нашим лицам, стремглав опустилось вниз, а потом беспрерывно заскакало туда-сюда, туда-сюда…

- Да это же бумажка! – наконец-то разглядели все.

А примятый ногами, испачканный обрывок белой когда-то бумаги, словно чувствуя общее приподнятое настроение, зримо выражал его: всё летал и летал – вверх- вниз, вверх-вниз. Он танцевал, кружился, радовался, веселился, шутил и смеялся. И этому не было видно конца. Ведь в щель между дверью и нижней ступенькой подножки постоянно поддувал дорожный ветерок, не дававший покоя нашей «птичке».

   Что со всеми нами сделалось?! Мы, позабыв обо всём, наблюдали за летающей бумажкой и безудержно хохотали, хохотали и не могли остановиться. А ведь все – взрослые, серьёзные люди!

      Спросите: да от чего смеялись-то? От полноты бытия, от недавнего общения с местными жителями и природой, от счастья, выразителем которого каким-то чудесным образом стала «презренная» затоптанная ногами бумажка, мусор, ничто.

   …А если поднять глаза к небу? Вы увидите вечность. А вечность посмотрит на вас. И, может быть, именно в этот момент вы особенно остро почувствуете, как коротка и прекрасна наша земная жизнь, и как же нужно ценить каждое её мгновение.

   Так будьте же счастливы!