Фонари

Мария Осень
Вы спрашиваете, ну что же ты нашла в этих огнях, ну что?
Горят себе и горят, рассыпаются по дорогам и увлекают за собой. Просто холодные пустые огоньки, фонарики, флакончики с искусственным светом.
А я отвечаю – в них Его взгляд.

Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты устал работать, устал учиться, не можешь даже пешком пройти пару сотен метров до магазина. То чувство, когда ты не хочешь жить.
Глаза выражают тоску, любовь, усталость, нежность, снисхождение, грусть, оцепенение, мольбу, жалость, просьбу и еще столько глупых чувств.. А самое главное, в них виден тусклый свет надежды и понимания.
Вот этот самый взгляд говорит о взрослении человека.
В этот взгляд влюбляются, и его уже невозможно выбросить из головы.
Его не перекрыть другими воспоминаниями, не вычеркнуть, не сжечь, никак не избавиться…
Смотришь в глаза человеку и видишь  там длинный извилистый путь скитания его души, которая так устала, что упала прямо на дорогу и смотрит в небо, на звезды.
Но что же делать, если звезд нет?
Остаются фонари.
Огоньки надежды, пусть и искусственные, пусть они и потухнут к утру, пусть они ничего не значат и никогда не смогут сравниться с далекими и манящими звездами, но они вселяют крошечную толику надежды. Надежды на то, что мы сможем пройти через все это и выжить, и быть счастливыми, в конце концов.
В этом усталом взгляде с крупицей теплящейся надежды есть еще кое что.
Агрессия, сумасшествие, безумие, рыдания, боль, ненависть и … смирение.
Ты устаешь, не можешь нормально жить, везде дергают с разными претензиями и делами и вот ты срываешься, кричишь, плачешь, разбиваешь вещи, собираешь вещи и уходишь, убегаешь, от других, от самого себя.
Находишь это несчастное шоссе, на котором уже каждый камешек выучил наизусть, каждый знак и каждую полоску на асфальте.
Бредешь и смотришь на эти огни.
А за плечами сумка или рюкзак, тяготящий не тело, а душу.
На самом деле, убегая от себя, мы и свой груз за собой тащим. А он весит слишком уж много, чтобы тащить его в одиночку.
И знаете, что происходит через час, день, месяц, год?
Мы возвращаемся.
Все рано или поздно возвращаются, черт возьми.
Но сколько волка ни корми, а он все равно будет смотреть на эти огни, тосковать, грустить и вспоминать тот самый взгляд, который видит в зеркале.
И что же является величайшей находкой для такого человека?
Найти в безумной толпе человека с точно таким же взглядом.
И влюбиться.
Навсегда.


Вы спрашиваете, что же в этих огнях?
А я отвечаю – в них НАШ взгляд.