Автобус 34

Оксана Фицкая
       Утро. 8 часов. В наушниках звучит очередной трек группы System Of A Down. Сижу в самом конце автобуса, там, где рядом 4 места. Замечаю, как с каждой остановкой количество людей в салоне увеличивается. В основном, люди пожилого возраста. Рассматриваю старушку, сидящую лицом ко мне, задумчиво смотрящую в окно. Интересно, сколько она видела за свою жизнь? С какими людьми знакомилась и общалась? Какой жизненный опыт получила? На вид ей за 70 лет. Кожа лица чистая и светлая, хоть и искажена глубокими, многочисленными морщинами. Глаза добрые, но грустные, ярко голубого цвета. О чем она думает? Наверное, о своих делах и заботах.
       Молодая пара расположилась неподалеку от меня. Девушка громко смеется. Неприлично громко. Не люблю таких людей, которые нарушают ход мыслей окружающих. Увеличиваю громкость музыки, чтоб не слышать наигранный смех девушки... Снова подружаюсь в свои размышления... Много пенсионеров едут со мной в одном автобусе. Но есть и люди помоложе. Все погружены в свои мысли.
       Любой человек, рано или поздно, в том же общественном транспорте, переводит взгляд с мелькающих за окном рекламных вывесок и многочисленных зданий на лица людей, окружающих его. И задумывается, какие мысли посещают человека, сидящего рядом. К сожалению, люди слишком заняты, стеснительны или высокомерны, чтоб просто побеседовать со случайным попутчиком. Просто так, с целью развеять скуку и скоротать время.
       Наверное, будь у меня побольше смелости, я бы подсела к старушке и поговорила с ней о какой-нибудь ерунде, чтобы ей было не так грустно ехать в одиночестве.
       Из мыслей вывел голос, прозвучавший на весь салон автобуса: "Остановка Центральный Рынок - конечная"...