каменное эхо

Евгений Каневский
<<имена царей, людей и камней вымышлены>>
***
Анна едва дождалась пока весь этот сброд расползется по своим убогим трущобам. И хотя лицо её не выражало ничего, кроме обычной холодной надменности - внутри у неё всё дрожало от нетерпения. Наконец-то эти снобы из Герольдмейстерской конторы признали её права на титул. Единственная прямая наследница императорского дома! Недаром бабка, при советской власти тщательно скрывавшая своё благородное происхождение, воспитала внучку в соответствии с высоким званием. На дочь - мать Анны - старая княгиня давно махнула рукой - та, выйдя замуж за олигарха, возжелавшего породниться с царской фамилией, утонула в круговерти так называемой "светской" жизни, забыв о всяческом приличии. Зато Анна оправдала все её высокомерные амбиции - гордая и неприступная, как античная скульптура, внучка была достойной представительницей голубой крови. С каким презрением она смотрела на всех этих жалких плебеев, мнящих себя современным дворянством...
Сегодня, вступив в права высочайшего титула, Анна, кроме всего прочего, получила заветную шкатулку, хранившую самую сокровенную реликвию её благородного семейства. Дрожащими руками она провернула маленький серебряный ключ, откинула резную крышку и чуть не задохнулась от восторга - подвеска с 37-каратным голубоватым бриллиантом, всемирно известной "Утренней Богиней", завораживала.
***
В далёком 1771 году, Екатерина Великая, скрыв от двора незаконорожденных близнецов Андрея и Анастасию, спешно отослала их в забытую Богом уральскую губернию. Лишь некий князь, по всей видимости являвшийся тайным любовником императрицы и отцом царственных малюток, перед тем как безвестно  сгинуть, одарил их двумя бесценными камнями, добытыми в турецких походах. Мальчик получил "Багровые Сумерки", а девочка, как упоминалось выше, "Утреннюю Богиню". Во время пугачевской смуты Андрей погиб, а семилетняя Анастасия чудом спасшись в глухой деревне староверов, повзрослев и вернувшись к мирской жизни, продолжила эту ветвь царской родословной...
***
Анна всё смотрела и смотрела на бриллиант, не в силах отвести взгляд от искрящейся глубины и игра лучей на безупречных гранях незаметно ввела девушку в транс...
***
После истошного вопля "Пугачёвцы за рекой!" в поместье все будто сошли с ума. Опальная дворянская семья, приютившая императорских отпрысков, спешно удаляется на карете в неизвестном направлении, бросив близнецов на произвол судьбы. Челядь мечется по усадьбе и двору, набивая мешки хозяйским добром. Маленькая девочка в грязной холщовой рубашке испуганно смотрит на разбегающихся людей круглыми глазенками. Из дома слышится пронзительный детский крик, на миг перекрывающий всеобщее безумие. На пороге появляется чернобородый мужчина с звериным взглядом. В одной руке у него окровавленный топор, а в другой что-то блестящее, на цепочке, девочка никак не может разглядеть эту вещицу. Она знает что это её отец, глухонемой конюх, чьи свирепые глаза, вселяющие ужас в окружающих, становятся почти человеческими когда он смотрит на дочку, но та всё равно его боится. Свою мать, разбитную девку, обратившую когда-то похотливый взор на юродивого полузверя, малышка почти не помнит. Она вся сжимается, когда отец подходит ближе, но тот, отерши блестящую штучку от крови подолом рубахи, надевает её на девочку и подталкивает вслед за двумя старухами, спешащими к лесу...
***
Очнувшись, Анна с трудом сдержалась, чтобы не закричать - настолько живым было это видение. Но настоящий ужас пришел с осознанием того, что рассказал ей камень. Признанная наследница императрицы, голубая кровь, царственная особа - на самом деле потомок конюха-дегенерата и дворовой ****и! Она с омерзением отшвырнула шкатулку и "Утренняя богиня" насмешливо звякнула об оконное стекло. Ноги сами понесли Анну следом, но вовсе не за ненавистной драгоценностью. Распахнув окно, она жадно вдыхала холодный воздух, а вокруг падала в бездну вся её вселенная. Переступив через подоконник, Анна шагнула вслед за ней...