Привати зато р глава 14

Алекс фон Джаго
    Ввиду отсутствия в нашем штате "ихтиологов" и грамот прикрытия из Кембриджа с Оксфордом (уважаемые джентльмены - профессора ведь никогда не врут), довольствоваться нашей полу-частной морской разведке более скромными "крышами" пришлось. 
Завладев в Вене докторским патентом, и умудрившись при том  в весёлом этом городке ничем другим не обогатиться, Отто перебраться на Британские острова как бы надумал. Правда, и в Австро-Венгрии у его "нового лекарства" немало ценителей нашлось. Но новоявленный медикус каждому панацею от всех болезней и впредь обещал поставлять, и даже с рядом аптек официальные контракты на то заключил. После чего обосновался в небольшом приморском городке на южном берегу Англии (хотя на Ю.Б. Крыма было как то уютней). Где вскоре доктор-австрияк так же солидной клиентурой оброс. "Пациентами" у него были в основном мающиеся от скуки морские офицеры, из зажиточных семей со связями ("лекарство" ведь получалось не дешёвым). "Писком" методы доктора был собственноручный инжекшн препарата в вену больного, и последующий релакс в "комнате грёз при частной клинике". Теперь бы всё это называлось наркопритон, но эпоха то ведь была ещё вседозволенности, и золотой молодёжи (и не только ей одной), новый сервис очень понравился. Клиент всегда прав и для него, родимого, я единственный стеклянный шприц с комплектом иголок из аптечки пожертвовал. Пусть экспортируемый в Эйропы товар преподносится в наилучшем виде. Мы не англичане - дешёвку в опиумные курильни не продаём. 
Как же много интересного (и не очень) наслышался доктор в процессе своей непростой работы. Пациенты ведь за свои же деньги (причём не малые) с себя стопсы снимали и языки развязывали.
   Причём и он так порой к ним привязывался, что накануне посещения королевой Викторией линкора "Веллингтон" (перед отбытием того в поход), подарил своему пациенту - канониру этого корабля, оплетённую лозой бутыль редчайшего вина, с условием, что выпито оно будет только после первого залпа по врагам Империи. 
Английская ментальность вороватостью отличается, во всех слоях общества, а уж во флоте, где самое дно собрано, и подавно. Так что лучшего места, от соратников алкоголь спрятать, чем крюйт-камера, пушкарь не нашел. Ведь жидкость за темным стеклом наверняка ни его одного привлекала. Высосали же просвещённые мореманы алкоголь из бочки, в которой их адмирал заспиртован был.
  Но доктор немного перепутал, и отдал лекарство от вшей и гнид, называемое керосин. В котором плавала завязанная в презерватив щепотка марганца. Увы, каучук к нефтепродукту оказался не стоек, хотя и выдержал на сутки более планируемого, а потом хим. реакция последовала. Но флагман объединённой эскадры аккурат посреди Английского канала пребывал. Была ночь, и пламя взрыва видно оказалось не только с судов, но и с обоих его берегов. Обе страны-(противоестественные)союзницы получили удовольствие любуясь фейерверком.
  Моей ошибкой при инструктаже было то, что время на   разъедание презика я "зарядил" как на наши - треугольниковские "Гусарские", почти электроникой проверенные. Он же воспользовался изделием №3 местного производства, от садового шланга малоотличное. Английское качество монархине на этот раз жизнь и спасло. Но не репутацию. В трюмах эскадры стали слышны речи, что раз рванул только тот корабль, на который нога королевы ступила, то неспроста это. В добавок, прочли, наконец, в "Таймс" перепечатку из русской газеты (даже иллюстрированную) о наличии в России потаенных судов, ракетами стреляющих. Какой-то генерал их там уже 20 лет назад строить начал. А теперь они к Зимнему дворцу подкрадываются и салюты дают. Но так же ведь можно и в днище корабельное стрельнуть. И не шутихой! Ведь не исключено что флагман британского флота, как раз какая-либо рейдерская субмарина так и потопила? Сильней, чем сам себя, никто не запугает, а повод для того дан был изрядный. Все свободные от вахты  стали толпиться вдоль бортов, вглядываясь в пучину.
    Разумеется, и о шпионской своей деятельности наш "тайнос агентос" не забывал. До Вены и даже до Будапешта телеграфная линия уже функционировала, а далее листок с секретной информацией скоренько тропами контрабандистов пропутешествовав, в нужные руки и попадал. Разумеется, государственные, хоть "власть" ни для создания развед. структуры, ни для её поддержания материально не вложилась. Даже умилительно предполагая, что лейтенантского жалования для этого вполне достаточно.   
Мне же в этой инфе пока нужда не назрела. В одном из найденных в вагоне ящиков нашлась даже библиотечка, весьма странно подобранная (а скорее всего - никак, скинули что в шкафах технологов завалялось). Сверху красовалась, конечно, брежневская "Малая земля", затем учебник МАТИ "Материаловеденье и технология материалов", "Наставление по стрелковому делу - ППС", и ещё с дюжину книжек весьма разносторонней направленности. Среди коих жемчужиной, разумеется, были ещё с ятями и фетами, изданные в 1887 году сочинения В.Д.Кренке "Оборона Балтийского прибрежья в 1854-1856 годах". И пока действующая история от описанной не отличалась, и позволяла мне планировать действия с минимальными телодвижениями.
   Разумеется, после взрыва флагманского корабля адмирал Непир не утонул (все ведь знают, что ЭТО не тонет). И соединившись с союзниками, вся весёлая компашка адмиралов, с ним во главе, а так же Плюмридж, Барагэ Д"Иллье и Персеваль-Дешен рванули Балтику блокировать, а выражаясь точнее финских торгашей призовать. Уже в начале войны 37 судов захватив, ничем при этим не брезгуя.
      На жадности врага сыграв, в апреле (как в Зунде лёд сошел) появился наш драг в окрестностях Дагерорта. Стал там терпеливо финскую шхуну "Альма" (как наживку "втёмную") поджидать, а потом даже пару часов под перископом за ней тащиться. Наконец, появились на горизонте паруса посерьёзней и стало возможным от калоши отцепиться, рванув в обход противника. Ибо я знал точно что это два пароходо-фрегата, для заманухи вначале нёсших Андреевский флаг. Внимание абсолютно всех просвещенных мореходов, разумеется, обращено было на скорый приз и спуск шлюпки с командой. Чем мы и воспользовались. Всплыв с противоположенного борта, из двух открывшихся одновременно люков выдвинуты были блок НАРа с 20-ю С-8, и ящик фотоаппарата, чтоб вражью подлость, ими за военную хитрость выдаваемую, запечатлеть, а потом раздавить как гниду.

  Разумеется, с трёх кабельтовых, нас и шрапнель супротивника достать смогла б, но в нашу сторону даже жерла пушек не торчали. Запечатлев для прессы и истории, как флаг с Андреевского на Юнион Джек меняется, почти в упор борт каждого фрегата схлопотал по объемно-фугасной ракете. Один капитан оказался поотважней и орудийные порты его судна стали подниматься. Пришлось ещё одну ракету потратить, ближе к ватерлинии её подправив. Хватило. Второй кэп благоразумно занимался исключительно тушением собственного пожара. Теперь ему добавилась забота извлекать мокрых собратьев. Райво и шкипера "Альмы" о том же попросил - мы ведь не звери. Да и до гавани Дагерпорта совсем недалеко оставалось. Так что Вани с пулемётом, на юте первого захваченного нами приза, оказалось достаточно для поддержания порядка при недолгом переходе. А на месте гибели второго фрегата буёк всё ж оставили. Глубины позволяли на досуге ещё много чего полезного поизвлекать. Хотя сундучок с корабельной кассой, незадачливый капитан спасал наравне со своей жизнью. За что ему огромный "Сэнкс!" и сохранение живота. А через день Стокгольмские газеты (Питерские и прочего Мира - через два), публиковали развернутые и богато иллюстрированные статьи о методах войны, попавшихся на передёргивании джентльменов. Да и самоличные признания подмоченных мореходов, изрядно и репутацию Империи, для которой они мирных людей грабили, подмочили. PR ведь и нам знаком!
Заблаговременно отправленное приглашение в редакцию "Афтонбладет" с обещанием "НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!", дало результат. Самый тёртый журналюга этого почтенного издания уже второй день изнывал от скуки в этой чухонской дыре и пока ЖАЛЕЛ, что попался как начинающий щелкопёр.   
       Но тут вдруг на горизонте появились паруса и всё прояснилось вскоре. На рубке мы до того трафаретиком шустро нанесли 11 (чтоб "немного" многочисленней казаться), а шкипером U-бота, для общения с внешним миром "назначен" был Райво. Он, ходя с отцом на Аланды, и в шведском поднаторел. Чтоб не наболтал лишнего, текст для озвучания был давно написан и переведён, а молодым финном зазубрен (как слоником на встрече бабушки удава). PR - есть PR!

  "Финская(!!!) приваторская эскадра драгаров в полном составе не способна пока отомстить британским и французским пиратам, чужими флагами прикрывающимся. Финский залив пока лёд сковывает, и все суда в море выйти не в состоянии. Но пройдёт это скоро, и тогда с разбойниками поступать придётся ни как с военнопленными, а как и должно - на рее пеньковым галстуком одаривать. И из моря, попытавшихся оказать сопротивление, в первый и последний раз вытаскивали".

       Репортёр задал было вопрос, нет ли намерения обменять этих военнопленных на полонённых ранее статских? Но парнишка с головой дружил, и заявил, что как только лед сойдёт, и все драгары выйдут в ОКЕАН(!), за пару дней, блокируя Британию, мы для этих целей обменный фонд и наловим. Боимся, мол, что военные обидятся, в одну цену с рыбаками да торгашами идти. И в интересах бриттов содержать нынче подло захваченных, в пристойных условиях - а то отольются кошке мышкины слёзы.
Но если придерживаться классики и исходить их того, что запоминается всегда последняя фраза, "десерт" звучал следующе:  "Не понятно, почему англичане, защищая балканских христиан блокировали Балтику и, объединившись с мусульманами, похищать стали скандинавов. Но раз так вышло, то скоро время покажет чьё дело правое, и чей воинский дух крепче." 
Теперь не Европа противопоставлялась России, а конкретные беспринципные гос. лидеры Запада - Скандинавии (при поддержке последней Россией, хоть и дремала та пока покрытая снегами и льдами).
      Эффект получился достаточным. Увидев, что англов можно бить, сразу с дюжину шведских шкиперов поинтересовалось условиями приобретения в России каперских грамот. А с учётом того, что норвежские шхеры были на тот момент шведской территорией, перспективы выходили многообещающими.
  Пацанам пришлось доверить перегон подлодки на базу в Фиорд самостоятельно, да и не опасался я за них - и в моторе разбирались они уже не хуже моего, а в навигации местной и гораздо лучше. А я же, зафрахтовал на недельку-другую всё ту же "Альму", и установив там пневмопомпу (подогнал в этот портик её с водолазным скафандром заранее - "как знал, что понадобятся"), подошел к буйку. Чего интересного на дне пошукать, хотя немалая казна с двух пароходов и так уже на восток направлялась. Вскоре туда направятся и более трёх сотен душ добычи, что коменданту местного гарнизона под опись передал, да и трофейный фрегатик подлатанный. Но три-четыре десятка пушечек, со дна морского поднятых, в начале большой войны тоже очень кстати придутся. А к ним за неделю напряжённого труда ещё и ядра там же нашлись, да и много других вкусностей. Кстати, сильно облегчённое судно появлялся шанс поднять - лишний пароход лишним не будет. Но это случится после того как с более срочными делами разберёмся.
  Пока же надлежало срочно сдать в Питере добытый хабар и за новым мотать. "Дичь", возомнившая себя охотником, прям вокруг кишмя-кишела и промысловый сезон требовалось использовать сполна.

      Следующим по плану надлежало случиться "делу при Экенесе", произошедшему 7 (19) мая. И западной прессой преподнесённой как сокрушительный и кровавый разгром русских. 
Полутора недель, что оставалось до него оказалось достаточно, что бы и орудия трофейные в арсенал сдать и приличную компенсацию от казны за них получить.
    Разумеется, при этом процессе усиленно фотодокументируясь - уже 8 европейских газет любые деньги готовы были платить за эти фоторепортажи. И как ни пытались британские щелкопёры выдать порой захватываемые их эскадрой на торговых судах салютные пушчонки-фалконеты так же за что-то серьёзное, но люди (а деловые - в особенности) больше все ж глазам доверяли и курс фунта начал слегка ползти вниз.  Так как предприятие было у меня частное, то не удивился никто ставшим приходить на "Треугольник" частным письмам от читателей этих газет. Причём десятая доля из них была с деловыми предложениями. Порой, какой - либо шведский или прусский одинокий ветеран-канонир услуги свои предложит. А то и шкиперу датскому, либо норвежскому каперский бизнес более интересным покажется, и он попросит перед российскими властями о патенте похлопотать. Мне, как полагается, атаманскую десятину впредь с добычи обещая.   Для упрощения дела даже контору этими вопросами занимающуюся (с секретарём) в Стокгольме пришлось открыть. Ничего личного - только бизнес. И для меня, и для Швеции, ведь соседнее королевство и союзной эскадре позволило на Готланде угольную базу организовать. Но охранять её, не подряжаясь. Что на будущее учесть не лишне - пароходы то теперь начали и у нас заводиться.
  Полученные за пушки деньги оказались как всегда очень кстати. Наш заказ Якоби по гальванической торпеде близился к завершению, а взрыватель какой-никакой и вовсе  даже опробовали уже. Теперь дело стало хоть за сверхмалой серией и боевыми испытаниями нового хоть и не дешёвого, но крайне эффективного оружия. Вновь пробившийся золотой ручеёк весьма поспособствовал тому. Прям по Марксовой схеме: Деньги-Товар-Деньги(+гешефт). Основоположник, кстати, также стал под моими фотками хлёсткие статейки пописывать. За такой промоушен, для автора даже скидки за иллюстрации стали полагаться. Имя то его тоже лэйблом обещало стать, хоть до "Маркс энд Спенсер" не дотягивающим, но и не последним в чернильно-утином мире.

      Очень удивило меня неожиданное в период этих навалившихся в короткую столичную командировку хлопот, приглашение в Зимний. Государству требовались герои, и оно спешило явить миру (и мне лично) свою благодарность. До демонстрации этой там своим умом дошли, или газетка какая надоумила - не знаю, но уже второго "Николая" собственноручно мне Николай на грудь и нацепил. А так же ещё парочку вручил одноимённых наград, чтоб я своей дланью уже ими Райво с Ваней украсил. Бизнес бизнесом, но и о приятном, мол, забывать не вредно.
          Из неприятного же оказалось известие о том, что инженер-генерал Шильдер за Дунаем на вражью пуль нарвался. Ранение было хоть и в ногу, но и возраст, да и очень малоэффективная мед помощь, шансов выжить давали не много. Но старик при этом умирал счастливым - долг военного на ратном поле умирать, и он его исполнил.
       Такой же и Отто (к примеру) умереть настрой имел, да и много кто ещё, с кем судьба меня столкнула. И немалых трудов мне стоило для убеждения оппонентов в простой истине - смерть врага много полезней для Родины выйдет. А герой ещё ей наследников подарить обязан, что бы защитников род не переводился.
         Формально за нашего "шпиона" отвечавшие ведомства (Морское и Ин. дел) ни за информацию о выходе эскадры, ни за подрыв флагманского линкора герою даже "Спасибо!" не сказали. Так что мне у царя их работу делать потребовалось - нижайше испросить награды секретному агенту. Государь всё же рыцарем был, и тут же разведчику и старлея и Николаевский крест без разговоров пожаловал. А мне за то что не о себе, а о людях пекусь, "Кап. раз" пожаловал, и "в нагрузку" ещё дворянство добавить хотел. И вот тут-то я ченьч предложил, вместо последнего, морское звание всё тем же "инженер" дополнить. Иначе ни то, ни другое мне и вовсе ни к чему. "Бригадный генерал инженерных войск" патриотизм мой местечковый оценил, и во флоте так же техническая интеллигенция завелась.
  А я в знак благодарности выдал бесплатное шоу ансамбля "Катюша" (со всеми "электроприбамбасами"). Отсутствие солистки восполнил новый залихватский суперхит сезона "... не грусти моя дорогая, если в море утону - знать судьба такая!" с присвистами и притопами.