Неуместные ап-ло-дис-мен-ты!

Бергамот
«Аплодисменты — как правило — одобрение, выражаемое публикой рукоплесканиям при различного рода зрелищах и представлениях, даваемых на сценах и аренах. Бурные аплодисменты, сопровождающиеся криками «браво», «брависсимо» называют словом овация». Это так здорово.
- Хлопают! Хлопают!
Это та-а-ак здорово.
- Хлопают!
Боже, как же это здорово.
- Да заткнись ты уже! – ядовито прошипел в затылок господин-магистр, выдергивая его со сцены, - Тебе нельзя показываться, идиот! Ты же гвоздь программы!
- Хлопают! – вторил тот, показывая пальцем в сторону сцены.
- Аплодируют, баран!
- Ап-ло-что?
Тут его все-таки выдергивают со сцены, тащат за клок белесых волос и отводят куда-то в холл, грубо оберегая от чужих настырных взглядов, которые оставляли язвы на его худощавом теле.
Господин-магистр Льюсер, ваш достопочтенный подопечный Йон.
Все будут хлопать вам.
Йон нервно сновал за кулисами, поднося тонкие руки к бледному лицу и что-то беспрестанно бормоча. Это начинало действовать на нервы. Он еще долго бродил из стороны в сторону, шаркая ботинками, кои ему было так непривычно носить, пока не захлопал сам себе ни с того ни с сего.
- Что ты творишь, кретин? – рычит господин-магистр сквозь зубы, оборачиваясь на него.
- Хлопают!
- Хлопают только под конец! – он вытянул шею, дабы глянуть, что творилось на сцене, - Вот видишь? Они еще не закончили!
Ох уж этот слет сливок общества.
Ох уж эти бесполезные выступления самых разных деятелей самых разных дисциплин, дабы позабавить тех, кто сюда снизошел.
«Как только эти бездари доиграют эту свою тарантеллу, наш выход. Понял?»
Йон никак не ответил. Только многозначительно смотрел на него зрячим глазом, водя по своим губам пальцем.
«Не смей сосать палец на сцене».
Господин-магистр все подглядывал на сцену, то нервно теребил край пиджака, то поправлял галстук, то пытался оторвать подопечного от такой смешной и щекотной кисточки, что свисала с потолка, и все это тянулось по кругу, пока ему вдруг не приспичило схватить того за тонкое запястье и потащить на сцену.
Он лишь издал неясный звук неопределенной природы, жмурясь от прожекторов и пристальных взглядов публики. Такой красивой публики. Они будут хлопать ему.
Господин-магистр Льюсер заметно нервничал, представляя свое чудо высокопоставленной публике.
- Я наблюдал за подопытным в течение полутора года, я проводил множество энцефалограмм его головного мозга, я давал ему множество заданий, непостижимых никому из нас…
Йон терпеливо ожидал ап-ло-дис-мен-тов.
- …когда-то он был одним из нас! Все изменил случай! Пожар, исказивший его лицо, заставивший выброситься из окна полыхающего здания…Травма, травма, - активно жестикулировал господин-магистр, - Казалось, травма мозга, травма, несовместимая с жизнью, но он выкарабкался, обзаведясь…не то даром, не то проклятием! Господа, знакомо ли вам такое выражение, как «синдром саванта»?
Ожидаемая тишина. Господин-магистр не теряется, поправляя на остром носу очки.
- Он гений.
«Синдром саванта, иногда сокращённо называемый савантизм — редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности».
Доказывать, что парень ограниченный, никому доказывать не пришлось: «не соси палец!»
- Секундочку, господа… Прошу назвать вас слово. Любое слово.
- Бутылка! – пьяно хохотнул один из «высокопоставленных господ», наливая себе штрафную рюмку вина. Дорогого вина!
Гений незадачливо чесал щеку, и молвить стал лишь тогда, когда получил незаметный для чужих глаз толчок в спину от господина-магистра.
- Бутылка… - начал он незатейливо, - Клейна?.. Такая…определенная неориентируемая поверхность, тесно связанная с лентой Мебиуса и проективной плоскостью… Она, она не может быть вложена в евклидовое пространство эр-три, но может быть погружена в эр-четыре… Параметризация… если сложить ее восьмеркой, то все так просто… Z равен синусу u, деленное на два, помножить на синус v, прибавить косинус u, деленное на два, помножить на синус два, умноженное на v…
Ожидаемое молчание. Достопочтенный подопытный поворачивается к достопочтенному господину-магистру, тихо спрашивая, все ли правильно он сказал.
«Да откуда я знаю, это только ты знаешь!»
- Хм! – доносится от одного из самых трезвых. Он щурится и улыбается Йону, внимательное разглядывая его пустое лицо. – Мне нравится этот парень! Из него вышел бы неплохой персонаж комикса!
«Когда хлопать?»
Господин-магистр побледнел, не в состоянии найти слов, дабы броситься ими ему в ответ.
Трезвый и молодой, богатый и знаменитый, некто господин Рюмал, поднимается на сцену.
- Как тебя зовут?
Йон вновь оглядывается на своего опекуна, немо прося у него помощи. Это слишком сложный вопрос.
- Его зовут Йон Оннет, - кивает магистр Рюману, едва ли выдавив эту фразу из себя.
- Гм! – улыбается Рюман, - Йон! Чем еще можешь нас позабавить?
Позабавить?
Он слабо улыбается.
- Некто Клейн, не любивший вина,
Раз придумал бутылку без дна…
Восклицал он: «К тому же
Что внутри — в ней снаружи!
Даже пробка совсем не нужна!»
Ожидаемый взрыв хохота из зала.
«Они даже не представляют себе эту проклятую бутылку», - вздыхает сам себе магистр, пряча трясущиеся руки за спину.
- Он определенно нравится мне! Пройдемте! У меня есть к вам весьма заманчивое предложение!
«А хлопать? Когда хлопать? Еще не конец?»
И вот, в руках достопочтенного и трезвого Рюмала уже оказывается бутылка, разве что, обыкновенная, из-под шампанского, кой он наливает магистру.
- Честно сказать, меня сразу же посетило вдохновение, - с упованием щебетал он под шипение напитка, - Давно не встречал таких интересных…лиц.
Он бросил свой едкий глаз на подопытного, поморщившись от его пугающей внешности.
- Не…Йон, не соси палец! – гаркнул Льюсер, - Так к чему это вы клоните?
- Продайте мне его прототип! Думаю, вам известно мое имя, не так ли? Я пишу и рисую комиксы! У меня как раз намечается новый проект, и, думаю, из вашего мальчика выйдет прекрасный супергерой! Ах, да, вот. Смотрите, я тут что-то набросал во время презентации.
Магистр, поломавшись, все-таки берет протянутый Рюмалом блокнот, скептически разглядывая набросок, выведенный ручкой.
«Спокойствие…»
Магистр тщательно скрывает злобу, но тщетно.
- Знаете, Йон, бедняжка, слеп на один глаз. Мои глаза, например, тоже сдают свои позиции, я без очков, как без рук. Но вы, достопочтенный, у вас со зрением все в порядке, тогда скажите, мать вашу, что общего меж моим подопечным и этим убожеством, что вы мне тут толкаете?! Давайте смотреть правде в глаза, дражайший! Мой подопечный – урод, коих свет не видывал! Вот этот ожог на половину лица, этот вечно пугающий меня глаз, смотрящий куда-то в одну точку, это тело, боже, он со своей костлявостью похож на кузнечика, но почему-то и я, и он прекрасно знаем это! Так какого черта вы рисуете красавца с аккуратным шрамом, нет, шрамиком?! Вы что, совсем тупые?!
Рюмал был несколько удивлен услышанным.
- Прошу вас, товарищ, эмм…Льюсер. Льюсер, да? С чего вы так завелись? Да, я изобразил его несколько симпатичнее… Потому что я рисую комиксы, а не документальное кино. Читателю не захочется наблюдать за приключениями, как вы выразились, урода. Вообще, если хотите, не читайте…
- Придурок! – зашипел Льюсеру в затылок некто из его помощников, - Соглашайся! Тебе отвалят гораздо больше денег за прототип, чем за научный опыт!
- Нет, нет, нет! – разошелся тот, - Я не для того убил полтора года! Не для того ежедневно мучил его и мучился сам! Не для того строчил тонны беллетристики! Не-для-то-го, понимаете?!
- Господин Льюсер!
- Господин Рюмал!
- Хватит!..
Ожидаемая тишина и робкие хлопки неподалеку. Достопочтенные господа оборачиваются.
Кажется, самое время хлопать. Рюмал сладко улыбается.
- Вот видите, Льюсер? Парень сам не против! Да, Йон?
- Да?..
- Да! – рука художника осторожно, но брезгливо обнимает его за плечо с резко выпирающими косточками, - Сработаемся, да ведь?
Ярости Льюсера не было предела.
- Идиот! Ты продался, как…как…шлюха! Чтобы я больше тебя никогда не видел!
Тяжелые шаги куда-то вдаль.
- А парень и вправду идиот, - вздохнет однажды Рюмал, - Он ведь действительно не прав.
- Да не, - отмахнется ассистент художника, - Именно парень тут и прав.
- Неужели?
- Ага.
- Пояснишь?
- Тот, кто в конечном итоге счастлив, тот и прав. Эй… Йон! Йон! Скажи, ты счастлив?
Это слишком сложный вопрос. Потому он сделает вид, что не расслышал, и продолжит хлопать себе сам, не расставаясь со своей блаженной улыбкой.
«Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначении».