Космические дознаватели. Кадровая интермедия

Гадючья Лапка
Весь день жарило солнце, но система жизнеобеспечения массивного здания не давала это почувствовать. В конце рабочего дня Камил рискнул открыть окно. Вечер свежести не принёс. Дознаватели вышли на улицу, не сговариваясь, направились к ближайшему бассейну и вылезли из него только после захода солнца.
Домой они пробирались через душную и липкую ночь. Из прихожей на открывшего дверь Санди дохнуло, как из печки. За день дом нагрелся и остывать не собирался, а сплит-система стояла только в спальне у теплолюбивого Камила. Кроме неё, из относящегося к температуре оборудования, в доме имелось отопление и камин. Осознание ситуации пришло к дознавателям одновременно, но действовал каждый в силу своих способностей и возможностей. Камил птицей взлетел на второй этаж и, судя по звукам, загерметизировал спальню. Райгу тяжко вздохнул и тоже пошёл наверх, где ему, как единственному званому гостю, была выделена нормальная комната. Остальные дознаватели разбрелись по захваченным ранее территориям.
Олаф, в поисках сквозняка, обошёл все углы своей веранды и отправился к Санди в безоконный, недоступный солнцу чулан, но Советника в душном чулане не оказалось. Обнаружился Санди в спальне у Камила. Он лежал на широкой кровати, поглощая каждой клеточкой голого тела блаженные двадцать четыре градуса Цельсия. Одной рукой Санди обнимал тщательно запакованного в тёплое одеяло Камила, а другой - придерживал за талию спящего кии. От вида Райгу в шёлковых штанишках Олафу сделалось нехорошо. Гораздо спокойней было смотреть на чешуйчатую мордочку элери. «Ходил бы ты с закрытыми глазами – краше не надо», - умилился Олаф. Он осторожно коснулся приоткрытых губ Камила. В ответ Камил улыбнулся и шмыгнул носом. Олаф подумал, что если сейчас его тяпнут за пальцы, то это будет справедливо. «Ты красивый, когда улыбаешься. Улыбаешься, а не хохочешь, как гиена, сверкая при этом клыками».
Олаф бросил на ковёр атласное покрывало, повалился на него и тут же заснул.
Проснулся он в жарком коридоре. Судя по оттянутым углам покрывала, Олафа туда безжалостно вытащили. Причём совсем недавно – атлас ещё хранил прохладу.
Олаф подёргал ручку. Дверь оказалась закрытой на ключ. Остаток ночи Олаф провёл на покрывале во дворе. Там на горячую землю хотя бы сыпались ледяные звёзды.
За завтраком, разбавляя чашку кофе мелкими кубиками льда, Санди сказал Камилу:
- Согласись, что природа храпа – одна из самых загадочных, до сих пор неразгаданных тайн.
Камил, пристально разглядывая застывшее на стакане сока морозное кружево, кивнул и добавил:
- Кстати, хорошо, что атлас такой гладкий, а пол такой скользкий.
Райгу, в транспортировке храпящего тела участия не принимавший, промолчал.
Олаф тоже промолчал, вымещая злобу на котлете. Котлета в ответ шипела и плевалась гейзерами горячего масла.
На службе каждый занялся привычным делом: Камил отправился на совещание, Санди открыл книгу, Олаф убил первого на сегодня монстра, удивительно похожего на командира корпуса, а Райгу подошёл к окну, да так и остался стоять у подоконника. Там было на что посмотреть: от горизонта в небеса медленно поднималась гигантская туча. Наконец кромка тучи дотянулась до солнечного диска, в комнате заметно потемнело. Санди поднял от книги голову, улыбнулся и попросил:
- Райгу, включи, пожалуйста, солнце.
- Что там у вас происходит? – не отрываясь от игры, спросил Олаф.
- Гроза, - ответил Райгу и сел на своё место.
Олаф кинулся к окну – восторгаться, а Санди подошёл к притихшему Райгу.
- Ты боишься грозы?
- Я отлично понимаю, что в здании… да и на улице вероятность поражения молнией ничтожно мала. Но у нас на планете гроз нет совсем: отсутствуют резкие перепады давления, и, если честно, мне страшно.
За окном грохнуло совершенно без предисловий.
- Окно закрой! – крикнул Санди.
- Не надо, - попросил Райгу. – Я должен привыкать.
- Ты отвлекись, монстров постреляй, пока Олаф на природное явление пялится.
Дверь открылась. Стаей полетели бумаги, стукнули рамы, заметались занавески. Олаф принялся их усмирять, Камил сражался с дверью. Санди, положив ладонь на плечо Райгу, сказал иронично:
- Пафосное появление командира - половина успеха операции.
Закрыв дверь на замок, Камил пробурчал:
- У меня для вас новость. Группе придают пилота.
- Они что рехнулись?! – расстроился Олаф. – Мы все умеем водить катер, даже Райгу.
Камил сказал сурово:
- В следующий раз за «даже» получишь… - он долго думал, но ничего нового не придумал, - …взыскание. Назначение в группы пилотов - это приказ по корпусу. Командир посчитал, что так будет справедливо – не все расы способны водить катера. Кому-то конечностей не хватает. Нерационально из-за такой мелочи отказывать представителям этих рас в праве служить дознавателями. К тому же, медики заявили, что вождение катера перед расследованием – вредная нагрузка.
- Какая же это нагрузка? Это удовольствие!
- Приказы не обсуждают. Найди свободный стол и поставь… - Камил огляделся, - …где-нибудь.
- Он хотя бы кто?
- Кхольп.
Санди кандидатуру одобрил:
- Кхольпы дисциплинированы, умны и обладают блестящей реакцией.
- Катер нам дадут новый, пятиместный, - добавил Камил и чихнул: - Джиихиджи.
- Будь здоров, - пожелал Райгу.
- Это имя пилота, - предчувствуя недобрые времена, ответил Камил.
На следующий день у закрытой двери кабинета дознавателей ждал кхольп. Высокий, выше Камила и Олафа, крепкий, с трёхпалыми ладонями и длинными руками. Формой черепа и чертами лица кхольп напоминал арабского коня. Сходство усиливалось благодаря причёске – тёмные шелковистые волосы топорщились, как коротко стриженая гривка, которая пряталась за воротником формы и, скорее всего, росла вдоль всего позвоночника. Блеснув огромными карими глазами, кхольп представился:
- Джиихиджи. Ваш пилот.
Олаф обратил внимание на три нашивки, говорящие о немаленьком ранге, и несколько помрачнел. Санди, который лично знал нескольких кхольпов, удивился: этот был гораздо крупнее и мощнее соотечественников. Райгу прислушался к себе, опустил глаза и грустно улыбнулся. Камил, показывая пальцем, перечислил:
- Камил, Вершитель, Санди, Советник, Олаф, Страж, Райгу, Стажёр. Проходи. Первое задание – возьми у Олафа ключ и закажи копию. Садись, вот твой стол.
Райгу сел за своё место с робостью новичка. Олаф упал на стул и немедленно приник к компу. Санди открыл недочитанную вчера книгу, но на страницы он не смотрел, исподтишка рассматривая кхольпа. Джиихиджи недоумённо пожал плечами. Располагаться на новом месте он не спешил. Вместо этого кхольп задал вопрос:
- Вершитель, а зачем мне садится? Сейчас время тренировки. Страж, почему ты занялся аналитикой? Согласно инструкции нам надлежит до обеда ежедневно тренироваться. Пойдём в один зал, вдвоём удобней отрабатывать приёмы.
Олаф вытаращился на кхольпа так, будто тот не заговорил на всеобщем языке, а закукарекал.
- Действительно, звёздный воин, иди, проветрись, - распорядился Камил, – а то превратишься в зелёного, пучеглазого карлика.
Когда Олаф и Джиихиджи ушли, Райгу, вздохнув, пересел на любимый подоконник. Санди отложил книгу в сторону и спросил:
- Интересно, кто кого?
Камил покопался в документах и сообщил:
- Аттестация Джиихиджи отличная по всем дисциплинам.
Вернувшийся ближе к обеду Олаф вид имел бледный.
- Что невесел? – спросил его Санди. – Синяков, вроде бы, не наблюдается.
Олаф привычным движением включил комп и тут же его выключил.
- Джиихиджи удары не доводил. А если бы доводил, меня бы из спортзала унесли. Вот это боец!
- Где он? – поинтересовался Камил.
- Ключ пошёл заказать. Да, вон, слышите, топает.
Обстоятельно закрыв за собой дверь, кхольп сказал:
- Вершитель, докладываю: тренировка прошла нормально, ключ заказан.
- Пошли обедать! - приказал ошарашенный субординацией Камил.
Дознаватели потянулись к двери, все, кроме Джиихиджи.
- Ну? – позвал его Олаф.
- Я питаюсь один раз в день, вечером, в своём помещении. Удивляюсь, Советник, почему ты до сих пор не обрисовал Вершителю особенности расы кхольпов.
- Понимаешь, тут такое дело… - начал Камил, судорожно соображая, какое именно «такое», - коллективные мероприятия способствуют сплочению группы.
- Понял, - кивнул Джиихиджи, - я готов идти.

Пилотом Джиихиджи оказался виртуозным: момент старта и, что важнее, момент посадки практически не ощущались. На первом же совместном расследовании он помог Олафу задержать преступника, вскрыл код от библиотеки, обеспечив доступ Санди туда, куда дознавателей не хотели пускать, и довёл Камила до мании величия, постоянно называя его Вершителем.
Написание отчётов Джиихиджи взял на себя. Писал он их быстро и предельно объективно. Намекнуть кхольпу на необходимость некоторого мухлёжа и преувеличения у Камила не поворачивался язык. Приходилось страдать.

Постепенно жизнь наладилась, но сделалась она какой-то неправильной. Олаф больше не играл в «Звёздные войны», Санди забросил свои книги. Теперь он практически всё время проводил в информационных сетях. Райгу стал совсем тихим и казался субтильнее, чем был на самом деле. Камил терялся в загадках и, в конце концов, принял решение проблему, если не устранить, то хотя бы прояснить. Утащив кии в свою комнату, он приступил к допросу.
- Райгу, я никогда не спрашивал тебя о чувствах и мыслях членов группы. И сейчас спрашивать не буду, но, пожалуйста, ответь мне, как ты относишься к Джиихиджи? Нет ли у него неподобающих, оскорбительных мыслей относительно тебя?
- Знаешь, Камил, - ответил кии, - я могу тебе открыто сказать о мыслях кхольпа. Они поразительно легко читаются. В отношении меня Джиихиджи испытывает только недоумение и жалость. Вернее, необходимость заботиться. И сострадание ему не чуждо. Он постоянно думает о работе и  об исполнении своего долга. Почему я так легко согласился сделать то, чего не делал раньше? Потому, что уверен: спроси ты самого Джиихиджи, он предельно чётко и откровенно доложит о своих мыслях.
- Ох-хо-хо… - выдохнул Камил.
- Правильно, идеальный дознаватель, - согласился Райгу и шепотом добавил: - Меня просто тошнит от осознания собственной ущербности.
Камил прогулялся вдоль кровати, на которой сидел понурый кии, и возразил:
- Тут ты неправ. Мы практически всегда работаем в условиях неопределённости. Джиихиджи, доведись ему расследовать дело в одиночку, просто лбом упрётся в эту самую неопределённость и забуксует.
- Тогда ты и он…
- Ну, вот ещё! – взвыл Камил. – От тебя не ожидал!!!

Очередное расследование закончилось удачно, но на подлёте к месту прибытия выяснилось, что диспетчерский маяк повреждён, Джиихиджи рассудительно остался ночевать в гостинице космопорта, остальные уехали на перекладных. Домой голодные странники попали только в полночь. На пороге их ждала красиво упакованная коробка с напечатанным посланием. «Когда я понял, что задержка неизбежна, то заказал через службу доставки продукты себе и вам. Насколько я могу судить, ваши расы положительно относятся к полезным сюрпризам и достаточно легкомысленны для того, чтобы сделать заказ самостоятельно. Продукты выбраны в соответствии со статистически обработанными данными обеденных меню и снабжены дополнительным набором недостающих витаминов и микроэлементов. Вершитель, ты был совершенно прав, когда приказал мне ходить вместе с группой на обед».
Оказалось, что в коробке лежат аккуратно упакованные в теплоизоляцию ресторанные блюда и разноцветные пакетики.
- Идеальный Страж, - тихо сказал Олаф.
- И Советник, - добавил Санди.
- Ужинайте без меня, - приказал Камил и ушёл в дождливую тьму.
Где он гулял, что делал, так и осталось для дознавателей тайной. Ни утром, ни позже желания задавать вопросы ни у кого не возникло. Вернувшись ближе к утру, Камил навестил Райгу и долго с ним шептался.
Через несколько месяцев, поздней осенью, когда на тёмных ветвях почти не осталось листьев, командир корпуса вызвал Джиихиджи к себе. Вернувшийся через четверть часа кхольп выглядел непривычно взволнованным.
- Вершитель, докладываю, - сказал он, - меня возвращают на службу в спецназ.
- Ты доволен? - спросил совершенно не удивлённый этим фактом Камил.
- Да, признаться, приказ о назначении пилотом был мне не по душе. Но дисциплина обязывала.
Вещи свои Джиихиджи собрал в мгновение ока. Потом он каждому сказал отдельное «до свидания», положил ключ от кабинета Камилу на стол и испарился, как не было. Дверь захлопнулась.
- Вот это да! – ахнул Олаф и немедленно загрузил игру.
- Что это было? – спросил Санди.
- Этого не было, - ответил Райгу.
- Но-но, разговорчики! Это был идеальный дознаватель, - возразил Камил.
Дверь снова открылась. Ко всеобщему облегчению на пороге стоял Аргус – рыжий командир дознавательского спецназа.
- Изжил-таки! - рявкнул он грозно. - Вот я тебе рёбра-то сейчас пересчитаю! Лучшего, можно сказать, бойца! Я зачем его, истекая кровью три месяца назад, от сердца отрывал?! Что вытаращился, лещ бессмысленный и неблагодарный?! Приносят сегодня приказ, а там! Я едва концы не отдал, настолько… удивился.
На момент окончания речи Аргус стоял около Камила и держал его за горло так, как обычный человек держит стакан. Судя по наличию у Камила голоса, дело до удушения всё же не дошло.
- Мне не нужен лучший боец спецназа, мне нужна гармония в группе. Иначе это не группа, а монстр. Как любит повторять Олаф, «одна голова – хорошо, а две - некрасиво».
- Ах, некрасиво?! Не в силах найти твоих губ, целую всего целиком! На похоронах это принято делать.
- Ладно, скажу иначе. Не помещался в группе твой человек, крупен он для неё оказался.
Аргус разжал пальцы и сказал с досадой:
- Были бы вы за ним, как за каменной стеной.
- Если это стена тюрьмы, то мне она не нужна.
- Хочешь чаю? – спросил Райгу.
Шумно вздохнув, Аргус ответил:
- Только послаще, и большую кружку.
Олаф пробурчал:
- Сахару на всех не напасёшься.
Покосившись на него, Аргус обеспокоился будущим любимого существа:
- А кто теперь, инфекция незабываемая, станет твоим пилотом? Подсунут какого-нибудь завалящего, хороших уже давно разобрали.
- Я буду пилотом, - ответил Райгу. - Курсы закончил на «отлично». Тебе сколько кусочков положить.
Стало слышно, как сахар растворяется в горячем чае.