Трагические именины

Федор Быханов
Каких только праздников не появилось в современном календаре, когда любой, кому ни лень, готов ежедневно помещать в Интернете все новые поводы для сабантуя. К тому же, время от времени, случаются у каждого и просто личные торжественные даты. А так как не все умеют отмечать памятные события без чрезмерного употреблений алкоголя, то, одновременно с приятными воспоминаниями, чередуются и такие, о которых хотелось бы забыть навсегда, но невозможно. Одним напомнят о былом шрамы, полученные от руки преступников, а тех, кто был крутым на расправу, кормят уже не ресторанный пищей, а той, что полагается для обитателей мест лишения свободы по приговору суда.
Именно так случилось однажды с людьми, прежде никогда не встречавшимися друг с другом, в обычной жизни. Да и как иначе, если Валерий Луганов успешно получил высшее образование и трудился в престижной фирме, а Михаил Терехин даже не успел окончить курс средней школы. Так что он наверстывал этот пробел, посещая вечернее общеобразовательное учебное заведение.
Но впереди была красная дата на календаре, круто изменившая судьбу обоих.
В тот день Михаил Терехин должен был вести себя строго по предписанному ему распорядку компетентных, что называется, органов. Всего несколько месяцев прошло, как он вернулся в родной Бийск из колонии, где должен был отбывать наказание в виде шести лет изоляции от общества за кражу, угон транспортных средств и разбойные нападения. При этом, он видел «небо в клеточку» меньше половины срока, полагающегося ему за прошлые криминальные похождения. Выручило условно-досрочное освобождение, позволившее заменить почти четыре года неволи на заверение – вести себя впредь исключительно законопослушно и не повторять прошлых ошибок.
Согласно правилам новой жизни, как вечер, должен был Терехин находиться по месту регистрации в благоустроенной квартире родителей, проживающих на микрорайоне зеленый клин. Да еще и заниматься с учебниками, чтобы успешно ответить на вопросы учителя в вечерней школе.
Но Михаил поступил иначе. Он собрался с наступлением темноты и отправился туда, где звучала музыка, лилось вино и танцевали развлекающиеся компании.
В одной из них был Валерий Луганов. Утро он начал, как обычно – на своем рабочем месте. Но потом сослуживцы организовали корпоративную вечеринку по поводу, не столько государственного праздника, сколько в связи с именинами одной из служащих коллектива – Ларисы Провкиной.
Женщина решила отметить день рождения в одном из кафе-баров на Приобской территории наукограда. Ее поддержал и супруг, не говоря уже о коллегах. Вот только со временем на это мероприятие, они допустили ошибку. Вместо того, чтобы вернуться по домам до полуночи, компания засиделась за своим столиком почти до утра.
При этом сама именинница от усталости и выпитого потеряла интерес к торжеству и заснула прямо за столом, уткнувшись лицом в скатерть со следами пиршества.
Такое нарушение общепринятого порядка не мог допустить охранник заведения. Он подошел к спящей женщине и попытался ее разбудить. И тут же был окружен другими участника банкета по случаю дня рождения. Они не потерпели такого отношения к имениннице.
Завязался конфликт.
Его участником, на общую беду, стал Михаил Терехин, в тот вечер уже успевший поздравить с «Днем ангела» своего приятеля и теперь проводивший время не над учебниками, а за рюмкой спиртного.
В ссоре, разгоревшейся у столика со спящей женщиной, он сразу же взял сторону своего знакомого – того самого охранника, которого участники затянувшегося то ли корпоративной попойки, то ли  –   именин, попытались уговорить закрыть глаза на то, что их спутница прикорнула за столом.
Был среди них и Валерий Луганов, который почему-то особенно не понравился Михаилу Терехину. Набросившись на него с кулаками, уголовник с не до конца отбытым сроком наказания, прежде успешно занимавшийся спортивными единоборствами, так избил молодого человека, что того пришлось спасать медикам.
Была сделана операция на грудной клетке. Кроме того, лечиться Луганову пришлось по поводу переломов ребра и челюсти, а также закрытой черепно-мозговой травмы.
И вот настал момент, когда пострадавший окончательно выздоровел, а сотрудники правоохранительных органов завершили расследование уголовного дела.
Сразу после этого состоялось заседание суда, на котором Михаилу Терехину пришлось нести ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. При этом, было учтено и прошлое прегрешение подсудимого. По совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединили и то, что он не успел отбыть ранее. В итоге ближайшие пять лет Михаил Терехин проведет в исправительной колонии  общего режима.