Глава 42. Обидные слова

Ирина Поликарова
                «Мы в ответе за каждую свою мысль и  произнесенное  слово,
                несущих в себе  творящие импульсы, создающие в веществе
                пространственных стихий нечто, им соответствующее по сути.
                Эти образования тут же вызывают ответную реакцию в нервной
                системе человека, т.к.  мысли и слова «пуповиной» связаны со
                своим породителем и пребывают с ним, пока на нем же самом не
                исчерпают энергии своей, им самим в них вложенной. Мысль и
                слова прекрасные порождают энергию и образы прекрасные. Мысли
                и слова ненависти и злобы – это капли яда, отравляющие
                окружение.  Воздержитесь от произнесения слов всуе».
                (Мудрость)



Бывает такое настроение, что вообще делать ничего не хочется. Наверное, подстать  сегодняшней пасмурной осенней погоде. Просто  сидишь и смотришь по сторонам.  Вот в  соседний двор  въехала полуторка и вывалила целую кучу угля рядом с ящиком, на котором нахохлившись  лузгали семечки Аринка с Нинкой Радиковой. Немного погодя из дома, пошатываясь, вышли Колян и его жена Райка, волоча за собой лопаты и ведра.  Райка работала в продуктовом магазине уборщицей, а Колька где-то на шахте. И хотя им было уже далеко за тридцать, но детей они еще не нажили. И, видимо, из-за того, что заняться им в свободное время было особо-то нечем,  они и «квасили» помаленьку, как про них судачили бабки – соседки. Только пили не квас, а водку и еще какую-то «бормотуху». Что это такое Аринка толком не знала.  Видимо, водичка такая,  которая заставляет человека  бормотать. Вот и сейчас Колька, ковыряя уголь лопатой, что-то недовольно бухтел себе под нос,  чертыхаясь и поплевывая.

- И что за уголь такой – одна порр-одина! – ругался он. Руки его совсем не слушались, да и на ногах он стоял еле-еле.

- Что-э-э?!  Это я-то уродина?! – встала, подбоченясь, Райка. –  Да ты на себя посмотри -  морда пьяная!

Колька одурело вылупился на жену, которая, качаясь, совала ему под нос   увесистый  грязный кулак.

- Пошла …! – зло выругался Колька, отталкивая руку жены. – Чо  прицепилась-то?!

- Ты  чо-о?!!! – глаза Райки повылазили из орбит.  – Не видишь, что тут дети?!!! Чего ты материсся?! Ишь – пшла …! Я те дам – пшла …! Кругом дети, а он – пшла …!!!

И, повернувшись к Аринке и Нинке, заорала:
- А ну, кыш от седа! Чо уши развесили?!

Девочки испуганно спрыгнули с угольного ящика и дали деру! Отбежав на почтительное расстояние, Аринка, обернувшись на них, удивленно спросила Нинку:
- Чего это она  на нас раскричалась?! Что мы им сделали?

- Да они ж  ма-те-рят-ся! – таинственно сообщила Нинка.

- Чего-чего? – не поняла Аринка.

- Ты что, не знаешь, что это такое?! – удивилась подружка.

- Не-е-ет!

- Ну..., это..., когда ругаются плохими словами, которые говорить нельзя, потому что язык может отсохнуть и отвалиться! - горячо объясняла Нинка.

- Да, ну- у- у?! – Аринка даже остановилась. Она вдруг представила, что у человека язык становится сухим осенним листиком, как сейчас на деревьях,  затем он  отрывается и улетает!  –  А как же потом разговаривать-то?!

- Никак!- спокойно пожала плечами Нинка. – Мычать!

«Вот ужас-то!» - подумала Аринка. 

- А что это за слова такие? – осторожно спросила она.

И Нинка ей на ухо произнесла несколько «таких»  слов,  смысл которых  Аринке был  совершенно не понятен!

- Только ты их никогда и никому не говори! – предупредила подружка. – А то тебя за них ругать будут и думать, что ты  плохая и невоспитанная девочка!...

…Дома Аринка  все же решила поведать эту страшную тайну младшей сестренке Наташке.  Ей не хотелось, чтобы та случайно по незнанию вдруг бы лишилась своего языка! Спрятавшись в кладовой, Аринка  на ухо перечислила сестре все те нехорошие выражения, которые запрещалось произносить воспитанным девочкам. Но эта бестолковая Наташка совсем даже не прониклась всей серьезностью к данной теме! Она  начала, тихонечко подхихикивая, повторять эти странные слова, которые для нее были полнейшей абракадаброй! Ну как, например, «шарамбы – барамбы - пыш!» Аринка,  помня про язык,  от такой беспечности сестры расстроено заплакала:
- Я же просила тебя  их не говорить!  Ведь это - ВРЕДНЫЕ слова! Зачем ты так делаешь?!

В кладовую заглянула мама:
- Вы что тут притаились?

- Мама! А Аринка мне плохие слова говорит! – с готовностью сообщила  Наташка.

- Это какие такие плохие слова? Ну-ка, ну-ка! Расскажи – и мне интересно! – насторожилась Шура, присаживаясь рядом.

И Аринке пришлось их прошептать и маме на ухо.

- Та-ак! – лицо Шуры стало серьезным. – Это хорошо, что вы теперь знаете, КАКИЕ  слова говорить некрасиво! Ведь как есть хорошие или гадкие поступки, точно так же есть хорошие или гадкие слова. И их нужно различать!

- Мама! А  это  правда, что от плохих слов может язык отсохнуть? – с беспокойством спросила Аринка.  Ей очень не хотелось ходить и мычать!

- А ты как думаешь, если человек  дышит грязным воздухом, пьет грязную воду и ест  грязную пищу, он будет здоровым?

- Не-ет! –  отвечала Аринка.

- Ну и вот,  если человек говорит грязными словами, значит внутри него - уже грязи полно, поэтому у таких людей  не только язык, но и все остальное заболит! Да и к тому же - это очень отвратительно вокруг себя разводить грязь и свинство! Такой человек не только других, но в первую очередь себя совсем не уважает! - подвела итог Шура. -  Ладно, пойдемте кушать!...

…После обеда Аринка  долго кружила около мамы. Ее мучил один  вопрос. Наконец, она не выдержала:
- Мамочка! Мне не понятно,  почему же  эти слова гадкие? Что в них плохого?

Шура была в замешательстве.  Конечно, в самих-то словах, может, ничего плохого и нет! Все дело в смысле, который в них вкладывают! А вот смысл-то часто – дурной! Это уж от воспитания человека зависит! Эх, взрослые-взрослые! Что же за дела  вы  творите  и мысли такие друг другу посылаете,  что о них ребенку даже стыдно поведать?!

- Слова, дочка, тут не причем. Они совсем не виноваты. Главное, ЧТО ты этими словами человеку сделать хочешь – радость или боль, похвалить или обидеть!  Я думаю, когда-то очень давно люди договорились, что какие-то выражения будут обозначать ругательство.

- А зачем  они такое  напридумывали?! – недоумевала Аринка.- Ведь ругаться - стыдно!

- А зачем люди дерутся и воюют? – вздохнула Шура.

- Значит, для драки и войны, что ли, но  только словами?

- Получается так!

- Но ведь драться и воевать  - плохо!

- Плохо! И тоже - стыдно!

- Мама, а как же наши солдаты на войне? Они ведь с фашистами тоже дрались?

- Они защищали Родину от врага!
 
- Значит, этими словами и защищаться можно?!

Шура с изумлением глянула на дочь. Хочешь ни хочешь – но она права!

- Можно, дочка. Но лучше, когда никто не воюет! Тогда и не нужно защищаться! Так ведь? Поэтому лучше, чтобы люди вообще не ссорились и не ругались! Тогда и обидных  слов не будет!…