Король-снежинка

Олег Васанта
Глядя на мир с поразительной интеллектуальной высоты, недоступной простым смертным Д. задумчиво грыз зубочистку и сочинял в уме рассказ о Короле-снежинке. Король-снежинка (обладавший, как и Д. темными волосами и зелеными глазами и еще не знавший, что однажды его назовут Королем-снежинкой) в этом рассказе остался после некоторых сумбурных событий в собственном королевстве один-одинешенек, без единого подданного, а зима тем временем подбиралась все ближе. Король заранее кутался в длинный шерстяной шарф и зябко передергивал плечами. Ведь эта зима предвещала быть долгой и холодной. И очень одинокой.
Меланхолично поливая упрямо не желающие цвести кусты герани, что рядами стояли в горшках на белоснежных подоконниках король грустно вздыхал. Отчего же они все меня оставили? - спрашивал он немые стены, и его взгляд привычно туманился...
Иногда, когда у короля случалось проказливое настроение он позволял себе немного похулиганить. Например, писал на стенах послания, якобы оставленные неким анонимным свидетелем происходящего. «Меньше подданных – компактнее королевство!», «Самые интересные вещи происходят с одинокими путниками, особенно, если они… короли!»... Или совсем краткие, вроде: «Ну и отлично… Вам же хуже!»
Но, как он ни крепился и не обманывал самого себя, жить в абсолютном одиночестве было невыносимо… одиноко. 
Дни тянулись за днями и вот однажды (к тому времени король уже перечитал все наиболее интересные книжки из королевской библиотеки, перепробовал по чуть-чуть все вина из королевского погребка и исписал различными псевдо-задорными надписями около десяти процентов площади некогда девственно-чистых стен тронного зала), однажды утром выпал первый снег.
Случилось это совершенно обыденно и без излишнего шума. Король просто поднял глаза от серебряной тарелки с дымящейся на ней овсянкой (которую он сам же и приготовил) и увидел все эти падающие снежинки. Некоторое время он глядел на них непонимающим взглядом и вдруг вскочил с трона и, оставляя темные следы на тонком белом покрове, выбежал на террасу.
Несуществующему анонимному свидетелю происходящего могло бы показаться, что бедолага король совсем потерял голову. Но это было не так!
Просто король неожиданно для себя понял кое-что важное. Он осознал, что никогда не был королем… как и никогда не был одиноким! Он был снежинкой. Одной из бесчисленного множества таких же снежинок, что некогда выкристаллизовались из прозрачной воды и что однажды так же легко и без лишнего шума и трагедий растают… Но лишь для того, чтобы вновь возникнув из воды, выпасть снегом где-то еще: над иноземными городами с длинными шпилями над крышами причудливых зданий, над безлюдными утратившими краски степями или… над чьими-то одинокими дворцами. А может быть, и просто для того, чтобы однажды невесомо приземлиться на нос какой-нибудь (пока) никому неизвестной девчушке, задравшей голову к серому небу с которого вдруг посыпали вниз мириады снежинок…
Король-снежинка и сам не заметил, как поднял к небу свою простоволосую (без позабытой где-то короны) голову, раскинул руки и так и застыл, ловя на закрытые веки белые прохладные звездочки.
Его силуэт еще какое-то время темнел на террасе, пока совсем не исчез, то ли скрытый усилившимся снегопадом, то ли просто растворившийся в воздухе...
А анонимный наблюдатель, о котором все же было кое-что известно – его имя, вроде бы, начиналось с литеры "Д", одобрительно кивнул в сторону исчезнувшего короля и, подняв с королевского стола оставленный там бокал с красным вином, довольно непринужденно отхлебнул глоток.