Путевые заметки Калининград

Нео-Инь
Вторник, 15 октября.

Настроение с утра было совсем не прогулочное: и вроде голова от пива не болела, но я пела "А напоследок я скажу" и была сильно не в духе. Грешным делом, хотелось остаться дома, валяться и ничего не делать. Но та беспокойная часть меня, которая отвечает за поиски новых ощущений и за влипание в истории, выперла меня из дому.

В музей океана я опять не попала - профилактика, поэтому поехала на площадь Василевского в музей янтаря. Музей находится в башне старой крепостной стены. Во дворе стоит кованый железный стул, который наверняка имеет свою историю. На входе предлагают приобрести сувениры: магнитики, мышки янтарные и кованые. Вообще, в городе всячески пытаются развести приезжих на покупку сувениров или на посещение экскурсий. Активно сопротивляюсь, мне интереснее изучать все самой. А сувениры всегда приобретаю перед отъездом.

Экспозиция янтаря занимает круглую галерею, где собраны уникальные экземпляры камня. Например, самый большой весит более 4 кг. Музей оборудован сенсорными электронными экскурсоводами, но я заметила, что ими мало кто пользуется. Зато все фоткаются с цацками из янтаря и реконструкцией фрагмента Янтарной комнаты.

В нижнем помещении находится выставка местных умельцев, там фотографировать запрещено. Там же можно попытаться обработать кусок янтаря на станке и даже собрать украшение своими руками из янтарно-латунных заготовок. Пообщалась с мастером, у них есть свой сайт с образцами изделий, которые можно заказать по почте www.prusm.ru (Прусский мед)

Потом я гуляла по набережной Верхнего пруда. Набережная красива, длинна и изящна. Планирую съездить туда еще раз, как стемнеет, посмотреть подсветку. Поразили круглые скамейки, часто занятые влюбленными, и домики вокруг - маленькие, компактные, совершенно бюргерские.

Всю набережную не осилила - устали ноги)))Читала, что есть Нижний пруд где-то совсем рядом. Возле Верхнего пруда построен вело-скейто-ролледром, где тусит активная молодежь. Очень много гуляющего народа, много мамочек с детьми, дедушек и бабушек, читающих газеты на скамейках или болтающих друг с другом.

В глубине парковой зоны увидела Парк культуры с каруселями и обзорным колесом, на котором планирую прокатиться позже.

Вернулась на Ленинский проспект. Очень хотелось кушать. Заглянула в "Баварский ресторан" и решила там поужинать. Интерьер немецкий, дерево, старинные фотки, основательность, практичность, витражи. В меню, естественно, немецкая кухня, разбавленная стандартной. Пива 7-8 сортов, пишут что прямо с пивоварни. Взяла бернские сосиски(с сыром, завернутые в бекон, с картофельным пюре, горчицей и квашеной капустой), греческий салат и пиво(темное, нефильтрованное). Цены средние. Пиво 0,5 л стоит 140 р. Напиток понравился, еда в целом да, если бы не капуста.

Домой возвращалась сытая и довольная разведанными тайными тропками. Немного посидела на набережной возле дома, наблюдая, как авто переезжает мост, как спешат куда-то люди и как течет река. Отличный день.