Как я летела в Калининград

Нео-Инь
Взлет. Охренительно, прижимает к сиденью, сердце падает куда-то в район копчика.

Полет. Странные вибрирующие ощущения в пятках. Иногда трясет. Высота набирается почти мгновенно: раз, и город похож на географическую карту, два, самолет уже над облаками. Из окна видно крыло, жаркое солнце заглядывает в иллюминатор, пятки по-прежнему вибрируют. Честно признаться, высота волнует. Еще честнее, ссыкотно.

Салон не полон, носят соки-воды и какую-то еду. На входе давали газеты, а я купила журнал в Шереметьево за 90 рэ. Я лошара.

Двадцать минут полета - шевелишься уже без опаски. Смотрю на линию горизонта, облака кучевые, создают впечатление плотного ковра. Впереди инверсионный след другого самолета, - мы не одни в этой Вселенной!

Легкий перекус: греческий салат, сыр "камамбер" с маслом и белой мини-буханочкой хлеба, пирожное, кофе. Неплохо, но сыр специфический.

Время от времени внизу открывается земля: кажется, что смотришь в иллюминатор подводной лодки. Облака меняют плотность, структуру, приобретают самые причудливые формы. Скорость не чувствуется никак. Определяю, что мы движемся только по изменениям облачной "поверхности". Офигенен цвет неба - он лазурно синий, яркий и удивительный. Я готова тратить бапке, чтобы увидеть после серого московского утра это невероятное чудо. Постоянно овевает ощущение, которое не могу назвать никак иначе, как "ощущение Бога". Кажется, что вот-вот из-за крыла выйдет Он - в серой длинной рубахе, простоволосый и босой, помашет рукой и зашагает по белому бесконечью "аки посуху".

Интересно: улетала из Москвы в 11:05, время в пути 1 час 32 минуты , время прилета в Калининград 12:07. Как?!!!!Часовые пояса, млин! Мозг в ахуе!!! )))

Объявили о снижении. Жду.

Посмотреть: чё за хрень на крыле? (закрылки?) на фига маленькие дырочки в иллюминаторе? Расстояние от Москвы до Калиниграда 980 км. Какова скорость самолета? 815 км/ч?

Появляется чувство тяжести, облачный слой ближе, редеет. Легкая вибрация. Ломит ноги.

Вижу взлетевший самолет - аэропорт где-то рядом. В предвкушении: когда же покажется город? Вижу "карту". Иллюзия, что машина режет пластилин(воздух густой). Пространство покрывается рябью. Городу сверху выглядит как печенье с крошкой, змеятся реки, вьются тонкие линии дорог. Вау! Море? Залив. Солнце отражается от водной глади, режет глаза, скоро берег теряется в тумане. Море - это очень много воды, ага.

Снижаемся. У меня мокрые руки. На крыле тает изморозь. Крылья трансформируются. Видны домики и гаражи. Очень низко. ААААААААА!!!! Бумс! - легкий толчок. Это было супер! В салоне аплодируют. Хочется плакать.

Суммируя:

1. Бога нет?

2. Непонятно, быстро, не страшно.

3. Хочу самолет!

Аэропорт - это удивительное место. Здесь люди находятся между небом и землей, и поэтому ведут себя иначе, чем обычно. Калининградский аэропорт похож на показываемые по телеку аэропорты Аляски или Канады: маленький, компактный, семейный. Здесь есть столовая с традиционной столовской едой, кафе, аптека, книжный с сувенирами типа "магнитики", бесплатный( !!!!! ) туалет, сотовые лавочки и много-много ювелирных магазинчиков(местность славится изделиями из добываемого в области янтаря). Тут же можно полакомиться вкусным капуччино с корицей. Единственно, что напрягает - постоянный досмотр.

После посещения работы мне провели экскурсию по городу в сторону арендованного жилья. Город разнообразен: есть старинные кирпичные здание(наследие педантичных в удобствах немцев), есть новые стеклянные и бетонные уродцы. Много мостов: через реку Преголя, железнодорожные мосты. Тот район, где я обитаю, мягко говоря, рекламным проспектам не соответствует(стройки, заброшенная выгоревшая трехэтажка, грузовой порт, маленькие дворики, внутри грязновато), хотя встречаются милые ухоженные огородики, уютные детские площадки и скверики. Впрочем, в суете рабочих портов тоже есть своя прелесть. Вчера, возвращаясь с работы, глазела на судна: большие бело-синие грузовые баржи с кранами и странными конструкциями и шикарные белоснежные яхты возле яхт-клуба. Корабли меня завораживают с детства. Помню книгу об истории судостроения, высунув язык, я перерисовывала оттуда парусники и военные корабли, байдарки и танкеры. Но, конечно, видеть воочию - это совсем иное.

Одна из главных улиц города с магазинами и кафешками - улица Невского. Мне рассказали, что на ней находится чудное заведение, в котором можно заплатить определенную сумму денег и есть-пить до отвала. Иллюзия халявы))

Поразили трамвайные пути - они выложены старинной брусчаткой, т. е. круглыми булыжниками.

Ж/д вокзал - мрачное длинное здание. Шесть или семь путей с ангаром для поездов. Называется "Южный вокзал", по логике вещей должен быть и Северный))

Автовокзал рядом с Южным. В хитросплетениях платформ разобраться можно только после полулитра водки, не меньше

Сотовая связь на грани фантастики: в одном районе работает МТС, в другом нет; Билайн ловится временами, временами отключается. Приобрела местный номер и интернет, скорость позволяет звонить по Скайпу.

Работы немного, поэтому читаю книгу некоей Алены Приходько "Как женщины себя обманывают и как мужчины этим пользуются"(руководство по наиболее распространенным женским заблуждениям, мешающим выйти замуж). Чем чёрт не шутит: вдруг поможет? ))) Слушаю "Музыку без слов" И. Крутого на старомодном CD-бумбоксе с отделением для проигрывания аудиокассет. Книга и музыка не моя(коллега увлекается, видимо), поэтому чувствую себя в чужой шкуре. Книга по психологии, проблемы серьезные, а я ржу.