Сказ про Митьку

Светлана Пелевина
Пословицы: 1.Не тот умен кто много болтает, а тот кто к делу слова  прилагает.
2. Глупец, один раз испив из источника знаний, думает, что он стал мудрецом, а мудрец знает - сколько не пей из источника все равно никогда не напьешься…

  В деревне одной староста помер. Барин мужиков зовет и говорит: «Сроку вам день, думайте, кого старостой поставить, а к завтрему мне скажетесь». Идут мужики, думу думают, кого старостой выбрать? А Митька, Иванов сын, услыхал и захотелось ему старостой быть. Бежит Митька к матери, с порога кричит: «Мамко, мамко! мужики старосту выбирают, кабы мне  место -то занять?» Мать подумала и говорит: «Иди Митька к деду, он с войны книгу толстую припер, листы рвет, крутит и табак курит, может не всю ещё искурил, проси книгу, да читай, да слова "вумные" учи. Завтря пойдешь к мужикам,будут они балаболить и ты с ними!  книгу собой возьми и говори по вумному и слова из книги вворачивай, глядишь, они тебя и выберут!»  Митька к деду бегом,  книгу еле выпросил, весь день ходил слова по слогам читал, да, учил, аж весь перепотел от учения…

  Собрались вечером мужики, решать кто в старосты годится, а тут Митька с книгой, и давай говорить слова непонятные, книгой потрясает, лицо умное сделал, брови насупил. Подивились мужики, а Степен – кузнец говорит: «Вот Митьку и выберем, молодой он "вумный", пусть старостит». На том и порешили. Пришли к барину, кланяются,  на Митьку показывают. Подивился барин такому выбору, но рукой махнул: «Митька, дак  Митька...»
Митька сам не свой, бежит, гордый, к матери в дом важно заходит, свысока смотрит, мол староста я теперь, кланяйтесь!

  Наутро мать будит его ранёхонько, посылает сено возить с овина, а Митька  руками замахал: «Негоже старосте, сено, возить!»,  мать посылает его коз на дойку загнать во хлев, Митька опять руками машет: «Мужики засмеют, староста коз гоняет»…

  Пошел Митька по деревне прогуляться, смотрит у Петра свиньи в грязи лежат, заходит в дом к Петру важно и говорит: «Негоже свиней у дома пасти, барин поедет, увидает, ишь грязь развели! гони их в хлев!». Делать нечего, пошел Петр свиней загонять. Идет Митька дальше, гуси с утками в озере плещутся. «Чьи утки?  Миколы? а ну Микола, гони уток домой! Ишь все озеро перебаламутили!Барин поедет, шо скажет?» Смотрит, девки идут с леса, грибы да ягоды несут. «Кто ж вам разрешил барское добро растаскивать? Лес барина, дык и ягоды его! А ну несите все обратно!Ишь, повадились по лесам шастать, когды работы невпроворот, а ну идите на гумно сено ворошить!». Девки в рёв, что делать не знают, староста ведь Митка, нельзя ослушаться, барину донесёт, накажет барин, выпорет!

  Идет Митька по полю, мужики сено косят: «Худо робите, мало накосили, барину доложу, обленились совсем, кто ж так косит?» и ну давай мужиков учить. как косить, да слова вумные в разговор вставлять…

  Тут поняли мужики, что сглупили они, Митку за шкирку хвать и ну к барину. В ноги упали, просят отменить барскую волю, да другого старосту назначить. Посмеялся барин, и говорит:  «Ладно, старостой Степан- кузнец будет, он мужик умный, хоть слов мудрёных и не знает, но дела в хозяйстве своем справно ведет, глядишь и с вами управится, пусть в контору идёт, да дела принимает, а в кузнецы сын его пусть идёт, молодой да хваткий, управится». На том и порешили.  А Митьку мужики поколотили слегка, да отпустили к мамке, молод еще, да глуп, старостой - то быть. А книжку «вумную» ребята утащили у Митьки, да на задворках сожгли. С тех пор Митька больше в старосты не желал идти, а по осени барин в город его повёз, говорят, в дворовые определил, кафтан выдал, сапоги, да рубаху красную, сюртук зелёный, стал Митька при барине служить конюхом, рад радёшенек, что в город свезли, да должность дали. Конюх он же не хуже старосты, конюшней заведовать надо большое умение да сноровку иметь. Так и жил Митька припеваючи, сытно да весело, пока не пришли к власти новые люди, барин бежал за границу, а Митьке дали оружие и стрелять отправили по "гидре имперализма". А где он сгинул, о том никто не знает, не ведает, времена такие были..."вумные."