Серия очерков ЛитКухня. Введение

Арина Феева
ПРОЕКТ: «ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ».
СЕРИЯ ОЧЕРКОВ: «ЛИТКУХНЯ».
               
                ВВЕДЕНИЕ

Всякий есть, что он ест.
/Людвиг Фейербах/



          Многообразие кулинарных вкусов и традиций безгранично, разнообразны языки, на которых мы говорим, необъятно культурно-историческое наследие каждого народа. Всё перечисленное находит отражение в произведениях писателей. Через литературное произведение мы узнаём о быте, традициях прошлых лет, особенностях той или иной кухни, наших исторических и культурных корнях. Подчас через описание трапез, застолий, званных или скромных обедов, пиршеств, кулинарных изысков разных веков и стран мы открываем для себя неожиданно много интересного.
 
          Данной серией очерков автор задумала рассказать тебе, дорогой читатель, о кулинарных предпочтениях классиков, о любимых блюдах русских и зарубежных писателей через параллели их жизни, личности и творчества. Возможно, тем самым доставив себе удовольствие соединить воедино свою любовь к истории кулинарии, к кулинарии как акту творчества с любовью к литературному наследию «избранных временем» и достойных того, чтобы о них помнили. Многие из них знали толк в еде, были гурманами и сами прекрасно готовили. Рецепты некоторых таких блюд исчезли со стола, но некоторые по счастливой случайности дошли и до наших дней через строки написанных произведений классиков или через воспоминания их современников, позволив нам, спустя столько лет, оживить их в нашей реальности. А это высшее наслаждение, поверьте! Наслаждение и подарок.

          Уверена, что после прочтения цикла очерков «ЛитКухня» каждый из читателей, наконец, ответит для себя на известные спорные вопросы – изречения: «Должен ли  творец всё же быть голодным» и действительно ли «Мы есть то, что мы едим»?

          Некоторые мои герои, как, например, А.Ахматова в жизни питались скорее «духовной пищей», были довольно равнодушны к еде и не умели готовить. Знатоками хорошей кухни были М.А.Булгаков, О.Бальзак, И.А.Крылов, А.Дюма, А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Кристи и многие другие писатели и поэты. Часть рецептов любимых ими блюд и описанных ими кулинарных традиций сохранены и популярны и в наши дни, какие–то незаслуженно забыты и утеряны. Но не для нас с тобой, мой дорогой читатель.

          Прошу пожаловать к столу! Будет не скучно, обещаю. А уж вкусно-то как!



          Арина Феева (С)

          Продолжение: «ЛитКухня. Анна Ахматова. Очерк первый».
          http://www.proza.ru/2013/10/18/186


иллюстрация: http://m.forbes.ru/article.php?id=80543