84. Прожит и прочитан

Костантин
84. Прожит и прочитан.

Роман 1984 Джорджем Оруэллом  был написан в 1947—1948 годах и впервые опубликован 8 июня 1949 года. Наиболее распространённым является мнение, что год действия романа избран простой перестановкой последних двух цифр года написания романа — 1948.
 «…Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшнее нету.
Но в час положенный и я умру
И память обо мне сотрет седая Лета».
Эти строчки написаны поэтом Юрием Андроповым. Советская власть украла у русской литературы великого пиита – отвлекая незаурядный дар Юрия Владимировича от стихотворчества то на руководство КГБ, но на генсекстно в политбюро ЦК КПСС – эти мелочные нудные заботы мешали Андропову отдаться во власть своего истинного призвания – поэзии.
Он умер в 84 в тоске и печали, не успев создать свои поэтические шедевры. 
А ведь, наверное, до сей поры на карте РФ был бы  город Андропов, в который был переиначен Рыбинск. Если бы получил своё новее имя в честь поэта,  а не генсека. Не переименован же г. Пушкин обратно в Царское село после победы демократии в 91.…
Советолог из Калифорнии Кен Робсон писал в начале 21 века: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов…»
Своё политическое исследование «клиент» «поэта Андропова» советский диссидент Андрей Амальрик назвал: «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Он ошибся на 7 лет. И не мудрено.
Вспомним для освежения восприятия 1984 год.
Сикхи убили Индиру Ганди.
Умер Юрий Андропов.
Не смогла отправиться от огорчения по этому поводу –  умерла великая русская актриса Фаина Раневская.
В  «помощь советскому руководству»  в качестве тренажера по принятию ответственных решений  Алексеем Пажитновым в июне 1984 года на компьютере Электроника-60  был создан  знаменитый игровой комплекс «Тетрис».
Руководителем СССР стал великий Константин Устинович Черненко.
«Мы сможем иметь с ним дело» - скрипучим металлическим голосом изрекла  «железная леди» Маргарет Тэтчер после лондонского rendezvous с Михаилом Горбачевым,  член Политбюро ЦК КПСС, посетившим древнюю цитадель мирового империализма Лондон в том же 84.
Евразия уже 40 лет воюет с Океанией. Война пока холодная. Но…
Июль. Ещё бодрый Рональд Рейган, прочищая горло пред микрофоном, объявил Россию вне закона и приказал своим РВСН  превратить Москву в Хиросиму, Киев в Нагасаки – а Ленинград в «последний день Помпеи». Шутник был этот Рональд Рейган. Это он резвился так, думая, что микрофоны выключены. А они были включены…
А в Кремле, бывший сержант-пограничник, Константин Черненко, лежал под капельницей и лихорадочно обдумывал достойный ответ зарвавшемуся комику.
Ракеты СС-20 были уже размещены в Европе ещё при Андропове. Андропов в феврале того же года закопан на Красной площади в городе-герое Москва. Теперь деятели МО СССР, все эти откормленные, маршалы, получили душевный геморрой по поводу того, что бы ни одна из этих херовин не взлетела сама по себе. Случайно. Из-за сбоев в программном обеспечении компьютеров. Маршалы в глубине нутра своего люто ненавидели всех этих яйцеголовых умников – что своих, что западных, с настойчивостью маньяков двигающих технический прогресс, словно рюмку с коньяком к краю стола – и с любознательностью дебила, прикидывающем в своём воспалённом разуме – упадёт или не упадёт. А если упадёт что случится – коньяк прольётся или рюмка расколется? С благостью и умилением вспоминали красномордые советские гофмаршалы, в опереточных мундирах сверкающих чешуёй орденов, огненные годы минувшей мировой войны.
Как ещё этого юродивого весельчака уесть можно?
В оккупированном Афганистане резво строился социализм. Процесс идёт – но ускорить его Рейгану назло не выходит никак. Дехкане, падлы, по темноте мракобесной, да по неграмотности вековой, предпочитали записываться всё больше не в колхозы – а в моджахеды,  они же душманы – но эта сказка коротко сказывается, а дело дольше деется. Вот с басмачами в своё время десять лет мучились. А теперь вона – цветёт Ташкент «звезда Востока»! И Афганистан через пятилетку-другую зацветёт.
Конечно, можно было выступить по телевизору, в программе «Время» и … Однако Константин Устинович чётко знал из агентурных донесений, что этот клоун, хоть и пошутить любит – а сам напрочь лишен чувства юмора, и пока до него дойдёт что сообщение ТАСС о решении Президиума Верховного Совета СССР удовлетворить просьбу законных представителей братского народа команчей, угнетаемого империалистами Техаса, об оказании интернациональной помощи — есть безобидный розыгрыш, такое может начаться…
«84» давно прочитан и прожит… и… кончился… ли? Океания, кажется, всегда воевала в Афганистане. А то, что теперешний Афганистан был – Вьетнамом – а в Афганистане воевала Евразия – кому это важно. Всегда было так как есть сейчас. Точка. 
Я сомневаюсь, что бы сегодняшние депутаты Госдумы, и некоторые журналисты в течении своей синекуры освоили текст больше чем меню в каком-нибудь «Марио» - однако если они таки когда-то ознакомились с искомым романом. То, несомненно, в память гвоздём забит тезис – цитата: – Евразия всегда воюет с Океанией. Если нет, то откуда все эти перлы риторики – о том, что американские педофилы сначала изымают из тел усыновлённых русских сирот органы на продажу  – а потом готовят из них киборгов для завоевания России. Да и вообще в Америке свиней детьми кормят. Русскими понятно. Короче, вставай страна огромная… Но у страны на Америку почему-то не встает… Это у английского версификатора Евразия всегда воюет с Океанией. У нас Евразия всегда воюет с самой собой со своим народом.
Посмотрите на обезображенные тавро интеллекта, лица народьих избранников – кто считает, что, к примеру, принимая антитабачный закон они заботятся о здоровье «пролов»?
 «У  партийца  же,  напротив,  малейшее отклонение во взглядах, даже по  самому  маловажному  вопросу, считается нетерпимым… Не только Поступок, но любое, пусть самое  невинное чудачество, любая новая привычка и нервный жест, которые могут оказаться признаками  внутренней  неурядицы,  непременно - будут замечены. Свободы выбора  у  него  нет  ни  в  чем.  С  другой стороны, его поведение не регламентируется законом или четкими нормами». – это не из катехизиса партии ЕР. Это Оруэл. 84.
И напоследок:  «В этом смысле существует Старший Брат?  - Это не важно. Он существует.  - Старший Брат когда-нибудь умрет?- Конечно, нет. Как он может умереть? Следующий вопрос…».