Солнечные Мастера

Олексашка
   Где-то в далёкой глухой деревушке, затерявшейся в  тенистых лесах и широких лугах, где в низинах топких болот по утрам стояли густые туманы…   Шили – Были две подружки.  Они были такими неуёмными труженицами, что вставали засветло, и работали так целый день не покладая рук.  А ложились они спать, когда за окном была уже глубокая ночь. И только месяц искоса поглядывал в их окошко, чтобы краешком глаза подсмотреть очередной «шедевр», этих дружных и неразлучных мастериц. Ну а звали «Солнечных мастериц» просто, - Иголка и Нитка. «Почему солнечные», - спросите вы?
 
   Всё случилось после того, когда одним прекрасным утром, проснувшись, солнышко начало подыматься и согревать природу, радуя лес своими лучиками и теплом. И проходя мимо избушки, которая стояла на опушке леса, заглянуло в окошко, и увидело там уютную и просторную комнату, убранную покрывалами, платками и скатертями, которые были расшиты узорами невиданной красоты. Вот только узоры эти, были все серого цвета, так как одна из мастериц – Нитка, имела однотонный серый окрас. Солнышку очень понравились эти работы, хоть и выглядели они унылыми и серыми. И ему вдруг захотелось помочь мастерицам – подружкам, и привнести в их жизнь больше ярких оттенков и разноцветных красок. Оно улыбнулось и сказало: -«Милые мастерицы! У вас очень красивые работы. Но мне кажется, что в них вам чего-то не хватает. Может природных теней, а может живых и ярких красок. Давайте сделаем так, я вам дам несколько своих лучиков, а вы сошьёте мне из них что-нибудь такое дивное и прекрасное, что я до сих пор никогда и нигде не видывало". На этом они и расстались. Мастерицы с большим удовольствием согласились, а солнышко оставив им ровно семь лучиков разного цвета, поспешно стало подыматься вверх по небу, чтобы продолжать свой дальнейший солнечный путь. После того как солнышко ушло, подружки не теряя ни минуты принялись за работу. Перед ними лежали семь ярких как огонь лучиков: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цвета.  Которые были очень длинными, и заканчивались возле окна, там где их оставило солнышко. Упираясь своими концами в стекло, они расплывались по нему в разноцветной солнечной мозаике. От такого изобилия ярких цветов у них разбегались глаза, и они не сразу сообразили что будут мастерить. Но их ручки уже не стояли на месте, а начали сплетать и сшивать в красивые узоры, разноцветные солнечные лучики. На следующий день было пасмурно,  солнышка нигде не было видно, и подружки подумали, что оно решило передохнуть и набраться сил перед новым днём. Но на их, труде - чудомастериц, это ни как не сказывалось, так как впереди было много работы. И чем упорнее они работали, тем длиннее становились солнечные лучи, и казалось что у их работы нет ни конца, ни края. Так прошёл ещё один день. Следующим утром солнышко опять не появилось, да ещё к тому же стал капать мелкий надоедливый дождь. Наших мастеров было трудно, а под час и невозможно чем-то удивить, потому что до этой встречи с солнышком, их жизнь буквально протекала монотонными трудовыми буднями. Так что не взирая ни на что, они продолжали свою работу, полностью уверенные в своем профессионализме. И подталкивало их в этом не лёгком  деле, тепло и свет исходящие от солнечных лучиков.  На третий день упорной работы, слегка уставшие, они решили позвать на помощь своего друга и соседа Напёрстка. Который активно помогал им по хозяйству, и когда нужно было что-либо сшить из плотного или толстого сукна, всегда был рад пособить подругам – искусницам, своей мужской, грубой силой. Так трудились они семь дней и семь ночей, и всё это время солнышко не появлялось, и продолжал идти скучный и надоедливый дождь.
 
   На исходе седьмого дня, Солнышко так и не появилось, а длина его лучиков никак не заканчивалась. И сколько не пытались они сшивать и укладывать в стопки свою работу, солнечные лучи никак не хотели заканчиваться, а всё продолжали упираться в оконное стекло. Создавалось впечатление, как будто солнышко, подшучивая над своими новыми знакомыми незаметно добавляло лучей из-за окна. Но в который раз подходя к окну, оказывалось что это не так, и солнышка нигде не было видно. Лишь продолжал моросить за окном, всё тот же скучный дождь. «Солнечная дорожка», - так прозвали её мастера, уже заполнила своими аккуратно сложенными стопками всё пространство в избушке. А друзья увлечённые совместным делом, уже еле умещались за одним столом. Вокруг них рядами к потолку выстроились тирады столбцов, сшитых из солнечных лучей, которые создавали в избушке яркое феерическое свечение, освещая избушку изнутри словно волшебным сиянием. И тут терпение у Напёрстка лопнуло, и он сказал Иголке с Ниткой: - «Девочки! А давайте откроем окно. И тогда мы наконец увидим,заканчиваются там лучики или нет». Когда они открыли его, то в этот момент, солнечные лучики резко устремились высоко в небо, увлекая за собой метр за метром, всю «Солнечную дорожку». Ладно уложенные до этого ряды стопок,таяли прямо на глазах. А когда исчезла последняя, то в небе, их взорам открылся удивительной красоты, дугообразный мост. Который уходил в облака, далеко за горизонтом. Таким образом, не зная того они сделали – «Чудо», и открыли для всех то, что сейчас называется просто – «Радугой»!

   «Смотрите! Вон там! Смотрите!» - вдруг закричала Иголка. И все они дружно смотрели за горизонт. А там уже расходились грозные и могучие тучи, и перестал идти противный надоедливый дождь. Сначала яркой вспышкой, осветив всё вокруг, а потом и вовсе выйдя из-за туч, солнышко улыбаясь подмигнуло своим знакомым, и скрылось за лесом. Счастливые, не чувствуя земли под ногами, они стояли у раскрытого настежь окна, пока не наступили сумерки. От усталости они уляглись спать кто где стоял, и спали всю ночь беспробудным сном. Пока утром, солнышко, пробуждая  ласково, не начало щекотать их своими лучиками. Оно уже заглядывало в окошко, и по его улыбке и настроению, мастера поняли, что их работа пришлась ему по душе. Солнышко рассказало им вкратце, свою историю, которая приключилась с ним после того, как они расстались. То как приболело, и прикрывшись тучками, словно пуховым одеялом, прилегло отдохнуть и подлечиться. А когда вернувшиеся назад к нему лучики, разбудили его, и принесли с собой  работу чудомастеров, то солнечной радости не было конца. Увидев и почувствовав свой, желанный для себя подарок, солнышко в миг и выздоровело.
 
   Улетая, на прощанье солнышко сказало: - «Мне так понравилась ваша работа, что я решило за это наградить вас по королевски, - своими волшебными красками. Чтобы вы могли расшивать свои чудесные работы,  цветами и оттенками, какими только захотите. А напоследок, я хотело бы присвоить всем вам, почётные звания, - «Солнечных мастеров». И что бы все вокруг знали, что работы сделанные вами, наполнены солнечным теплом и светом. И несут в себе море радости, и океан хорошего настроения». После этого, улыбнувшись и окатив их ещё раз своим теплом, солнышко стало подниматься в небо. А чудомастера, выбежав на крыльцо, стояли как вкопанные, не в состоянии даже пошевелиться. И долго смотрели ему вслед, провожая его своими взглядами, пока оно не поднялось высоко - высоко за облака.
 После этого, взглянув друг на друга, они просто не узнали себя. Иголка с Ниткой стояли перед избушкой и переглядываясь между собой, пощупывали друг друга. Не спят ли они, и не приснилось ли случайно им все это. Сияя и переливаясь при этом как Радуга, и излучая яркий солнечный золотистый  цвет. А на них, уставившись, и с любопытством разглядывая, смотрел светящийся как Золотое руно, их друг - Наперсток...
   
   Так заканчивается история про этих гениальных мастеров, где их совместный упорный труд, был примером крепкой дружбы и сильной воли. Желанием  идти к своей цели, не взирая ни на какие препятствия и трудности на их пути. И наградой за всё это испытание, было гордое право, носить почётные звания «Солнечные мастера». А напоминанием стала, иногда появляющаяся в небе после дождя, - «Солнечная дорожка». Ставшая в последствии называться в народе, как - "Радуга". По которой весело, на смену дождю и плохой погоде, выбегало солнышко. С той поры, стали Чудомастера дружно Шить – Пошивать, и добра Нашивать.