1813 год. К Лейпцигу. Начало Нового года

Екатерина Шильдер
1813 год. К Лейпцигу. Начало Нового года
 
     «Император Александр с князем Кутузовым 1-го января 1813 года, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мерича и вступили в герцогство Варшавское; они двинулись через Лык к Плоцку, который заняли 24-го января». (Николай Шильдер).
     Такая дата, по всей видимости, была выбрана преднамеренно, закончился год войны на территории России, и, вступив в новый год, вступала русская армия уже со своей территории, и преследовала врага. Стремилась русская армия, как и ее враг несколько месяцев назад, войти в его столицу, из которой и пришла напасть на русских в их доме.
     Еще в середине апреля 1812 года, до начала Отечественной войны, когда рассматривались разные планы ведения войны, и тогда были реальными и планы перехода русской армии через Неман, и местами перехода выбирались Мериче, Олите и Станеве, у которых готовились переправы.  Но силы французской армии были столь велики, что война стала вестись на территории России, но перелом в войне столь победного шествия французов был таким сокрушительным, что покинули границы Российского государства малая часть непобедимой армии.
     И вот наступил момент, когда вновь были выбраны те же места для форсирования Немана, теперь уже русской армией.
    В Плоцке была развернута главная квартира Русской армии. Новым начальником Главного штаба был назначен Волконский, близкий человек к императору Александру I. Все войска оставались под началом фельдмаршала Кутузова. 
     Петр Михайлович Волконский был одно время начальником квартирмейстерской части. Необходимость иметь подробные карты на случай будущих войн стала заботой Волконского. Для подготовки кадров для генерального штаба было основано училище колонновожатых.
     В Отечественной войне 1812 года Волконский находился при императоре в Вильно. После сдачи Москвы именно он был отправлен к Кутузову, чтобы составить подробный доклад о причинах оставления Москвы. И на последнем этапе войны, при переходе Наполеона через Берзину, Волконский с отрядом собранным в Витебской губернии, который соединился с корпусом Витгенштейна, участвовал в боях у Студянки.
     Теперь путь лежал к городу, в котором должна была решиться судьба Германии. Таким городом станет Лейпциг.