Векша 19

Денис Навий
Ближе к рассвету подъехал целый караван – несколько лёгких джипов, два бронетранспортёра, два грузовика с крытыми кузовами. На бортах машин багровела эмблема горинской армии – меч, прикрытый круглым щитом, а на щите кольцом свернулась змея…
Машины неторопливо стянулись к берегу Чера, встав полукругом у кибиток. Из грузовиков посыпались солдаты в камуфляже и с самым разномастным оружием. Инга безучастно наблюдала за ними, прохаживаясь у берега, зябко ёжась – под утро пробил озноб. Она так и не переоделась в сухую одежду, помогая выжившим стаскивать погибших ближе к погребальному кургану, где стучали топоры – мужики, женщины, местные и приезжие, ошкуривали брёвна. Не на дровах же сжигать…
Лодку с убитыми скрывали камыши – но от того места ещё тянулись багровые щупальца… Инга не смогла заставить себя взглянуть на дело рук своих при свете утренней зари.
Из головного джипа вышел рослый мужчина – бородатый, как Кегут, но моложе, обряженный в серую куртку, чёрные штаны. На поясе красовался символ власти – внушительная кобура, отделанная россыпью камней. Сколот собственной персоной… Лютый говорил, что Капрал связался с Горинском по рации и вызвал главаря.
А вон и Лютый – размашисто шагал навстречу к Сколоту, измазанный кровью. Чужой, на своё счастье, помогал кому-то с перевязкой… Глядя на командира, Инга ощущала глухую ненависть – за то, что не сумел защитить посёлок… Впрочем, его вины тут немного, подготовка ночных гостей была явно выше.
Отвернувшись, Инга посмотрела в сторону кургана, нашла взглядом отца и Араксина – оба волокли ошкуренное бревно. Мёртвые же аккуратными рядами лежали чуть поодаль, и ветер доносил пряный запах крови. Где-то среди них лежала мама…
Инга сглотнула ком, обернулась, почувствовав взгляд - и вовремя, Лютый призывно махал ей рукой. Векша побрела к ним, чувствуя себя совершенно опустошённой.
- Сколот, надо к награде представить… - сказал командир, едва Инга приблизилась. – Не допустила нападение с тыла… Там у камышей лодка с диверсантами. Она их всех под нож… Пойдём, покажу.
- Без меня, - пробормотала Инга. – А то блевану, уж простите…
- Позже покажешь, - прогудел Сколот, лишь мельком взглянув на неё. – Такого бойца и на пост командира можно ставить. Даже, Лютый?
Лютый ничуть не смешался:
- Воля твоя, Сколот, как решишь, так и будет. Мне и самому, после такого, в командирах неуютно…
- Тогда покомандуй, - Сколот почесал бороду. По его лицу, по тёмно-синим глубоко посаженным глазам нельзя было понять, о чём думает главарь Горинска. – Но с этого момента переходишь из обороны в нападение. Поиск, отлов либо уничтожение врага.
- Есть, - в голосе Лютого послышалось уныние. – Приму все меры.
- Непременно… Пока свободен, - Сколот махнул, не оглядываясь, к нему тут же подбежали двое с короткими автоматами, и вся троица зашагала туда, где скоро загорится погребальный костёр. Остальные солдаты, разбившись на маленькие группки, шустро разбежались в разные стороны – кто-то в посёлок, кто-то вдоль берега, кто-то в лес. Остались только водители да стрелки у пулемётов. Ну, может быть, в кузове ещё кто-то.
Проводив главаря взглядом, Лютый обернулся к Инге.
- Тоже меня виноватишь?
- Нет, - хрипло откликнулась она. – Кто ж мог знать…
- Да ладно, - Лютый махнул рукой. – Кто мог знать… Я и мог. Ну, Капрал. Может, Араксин, наш лесовик… Не вовремя эти торговцы, ох не вовремя… И им, и нам перепало свинца… Лисёнка зарезали, забрали пулемёт. Правда, Аньке о том уже не узнать…
Инга хмуро кивнула. Тётя Аня лежала где-то среди мёртвых, Векша помогала Араксину нести её…
- Удивительно, что рацию не разбили да машины не попортили, - продолжал Лютый.
- А где выродки… которым не повезло? – спросила вдруг Инга. – Тот, которого кошки закусали, и которого Андрюха приложил…
- Не насмотрелась на трупы? – Лютый с сомнением взглянул на неё. – Мы их в казарму отнесли, Сколот на них потом полюбуется… - командир вдруг трескуче рассмеялся. – Он огнемётчика с собой привёз, чтоб с мёртвыми меньше возиться… напалм – штука страшная… Ладно, Векш, чеши-ка ты домой, вон, бледная вся, да и замёрзла, как цуцик.
- Я ещё маму не проводила…
- Ей это ни к чему уже, - жёстко обрезал Лютый. – Считай, это приказ. Мёртвых нельзя долго держать – а то за собой потянут. Кру-гом! Шагом марш!
- Да иди ты… - не оглядываясь на командира, Инга направилась к кургану.