Векша 11

Денис Навий
Визит к Михалычу настрояния не поднял. А бдительный Лисёнок, обречённый стоять на посту до ночи, ещё и усугубил ситуацию, стоило ей закрыть за собой калитку.
- Вовремя ты, рыжая! – крикнул он с верхотуры вышки, подпустив в голос ехидства. – Вон и твой Араксин!
Инга невольно оглянулась – Андрей, как обычно, исчезнувший на два дня в поисках добычи, неторопливо шагал к своему дому, минуя въездной блокпост, ныне пустовавший. Как обычно – малокалиберка на плече, а на поясе – связка белок. Пушистые хвосты едва касались пропылённой придорожной травы.
- Удачно поохотился, - прокомментировал Лисёнок не без зависти в голосе. – Что стоишь-то, беги, поздравь любимого!
Прекрасно знает, упырь, что защищён высотой. Инга молча достала наган, продемонстрировала ему.
- Поздравь меня, - она добавила тону вескости. – Теперь я в группе. И у меня появилось штатное оружие, из которого мне надо научиться стрелять. Так вот… из нагана я ещё не стреляла, так что будь осторожен – а то промахнусь тебе прямо по тощей заднице. И вообще, будь осторожен – особенно на ночных дежурствах.
Лисёнок примолк, а Векша, напустив на себя максимально гордый и независимый вид, устремилась к Андрею.
- Только по белкам стрелял? – спросила она, проскользнув мимо него в ограду. – Или ещё кому шкурку портить не хотел?
Затворив калитку, Араксин обернулся к ней.
- Нет, пока только по белкам… Что, и впрямь Лютый под крыло взял?
- Ревнуешь? – Инга непринуждённо села на ступеньку невысокого крыльца.
- К чему? – Андрей пожал плечами. – Лютый хоть и не красавец, но мужик с именьем и понятием, да и вообще… как это… респектабельный. А я… тип из-под тёмной звезды, или как там про меня говорят?
- Примерно так, - кивнула Инга. – Вообще-то я похвастаться стволом пришла…
Взгляд Андрея стал вовсе укоризненным:
- Векш, ну ты ж не мужик, чтоб стволом хвастаться!
- Дурак! – Векша не сдержала смешок. – Лютый выдал новоиспечённому бойцу, то есть мне, штатное оружие с боеприпасом. Михалыч уже оценил… А бате, он же тоже вступил, и автомат выдадут…
- Неплохо, - Араксин задумчиво хмыкнул, исчезая в сарайчике, откуда минутой позже появился без винтовки и добычи.
- Это всё, что ты можешь сказать? – слегка обиделась Векша. – Вон, Михалыч мне целую лекцию прочёл, суть которой сводился к следующему – ты, Инга, дура набитая, как и батя твой, раз с Лютым вместе играть в одной песочнице вздумали.
- Признаю его правоту, - Араксин поднялся мимо Векши, открыл дверь, которую запирала разболтанная вертушка.
- А по зубам? – Инга возмутилась, но возмущение даже ей самой показалось вялым. И вообще не ясно – то ли слова Андрея зацепили, то ли откровенное равнодушие к новости и к ней.
- Ладно, Михалыч, он дед, - продолжала Векша возмущаться. – Ему можно. Но ты-то чего грубишь? У нас тут, промежду прочим, люди гибнут, меня и отца позвали, чтобы помочь…
Она порывисто вскочила, вошла следом за Андреем, оказавшись в тесных сенях, едва не споткнувшись о непонятные склянки и горшки, стоявшие на полу в беспорядке.
- Лютый рассказывал, по окрестным деревням и хуторам людей убивают, как Лёху с Фролом – горло режут.
- Знаю, - отозвался Араксин, протискиваясь через маленькую дверь в дом, на ходу сбросив куртку и тяжёлые ботинки. – Знакомого охотника из Костёркина давеча в лесу встретил… Тоже шатун, как я, - он устало, тяжело приземлился на жёсткую кровать, устеленную добротно выделанными волколачьими шкурами. – И про Ярый Кут сказал… И про то, что девки зачастили пропадать в последнее время.
- Горинские, поди, орудуют, - предположила Векша, невольно понизив голос, будто кто-то мог её услышать.
- Наверно, - Андрей дёрнул плечами. – Тут это… Кто-то могилы твоих доброжелателей расковырял. Трупов нет. И ни единой тряпочки.
- Может, волки или медведь? – у Инги как-то нехорошо похолодело внутри. – Учуяли падинку…
- Может быть, - Андрей помолчал, добавил затем бесстрастно. – Только или они научились пользоваться лопатками, или это всё-таки были люди… ты точно больше никого не видела, когда тебя брали?
- Никого… Хотя как они появились, как призраки… Могла и не увидеть. А что, ты предполагаешь?...
- Я в этом потихонечку убеждаюсь, - Андрей вздохнул. – Так что остаётся только ждать, что будет дальше.
- Кстати, - Инга спохватилась. – А что ты делал у могил?
- Проверял, не разорило ли зверьё, - кажется, или он смутился немного? – А вообще… извинялся перед покойничками… Чтоб потом во сне не приходили, да и жизнь не осложняли…
- А что, бывало?
- Всякое бывает, - уклонился Андрей. – И коровы иногда летают, когда их с крыши толкают… Так что дела скверные. Но, впрочем, у тебя ситуация чуть легче – за смерть бойца жестокая месть законом положена…
- Ага, - Инга саркастически усмехнулась, уселась на ближайший стул из спартанской меблировки дома. – Вон, за Лёху с Фролом уже задолбались мстить, с ног сбились, меня даже позвали…
- Не, ну это я так… тебе на заметку. Будь осторожна, в общем, - он растянулся на кровати, зевнул. – Охота, конечно, не удалась… Скоро из всех векш в округе только ты останешься. К Чёртовым Сопкам даже ходил… А за два дня набил только десяток. И вправду, гневится леший.
- Это горинцы виноваты, - без улыбки сказала Инга. – Ходят, суки, пакостят, никакого уважения не проявляют…
- Возможно, - Андрей закинул руки за голову. – Пытался, если честно, вытропить кого-нибудь… След, который шёл от могил, быстро потерялся. Очень мастерски его замели, если точнее.
Инга промолчала, ссутулившись на стуле – на душе стало тяжко.
- Вариантов два, - продолжил Андрей, глядя в низкий белёный потолок. – Либо они всё-таки уймутся после потери сразу троих, либо будут мстить. А поскольку ребята дерзкие, лихие, то вероятен второй вариант. Я бы отомстил. Так что надо ждать новых пакостей… Боюсь, как бы так не вышло, что эти поганцы действуют с благословления самого главаря. Жизнь ведь учит – бывает всякое, э-эх.
- Хочешь анекдот? – спросила Инга после недолгого молчания.
Андрей едва заметно кивнул.
- Михалыч с нами рвётся, видать, молодость вспомнить хочет.
- Да? Ну, немудрено… осатанел, видать, от жужжания пчёл, - Андрей хмыкнул, неопределённо промолвил. – Да и вообще…
Походу, он и впрямь серьёзно устал – хотя внешне это и не казалось заметным.
- Говорил, что ты бы тоже не помешал, - продолжила Инга. – Памятуя о твоей винтовочке… Да и вообще…
- Не, Векшунь, уж прости, трофеи светить мне ну совсем ни к чему, - решительно отрезал Араксин. – Не хочу вопросов и плетей. У нас с Лютым и без того несколько… натянутые отношения.
- Не хочешь мне помочь? – спросила Инга с безнадёжностью в голосе.
- Тут, скорее, помощь Лютому, а не тебе. И потом, у тебя же будет куча помощников, наши оловянно-деревянные солдатики хорошо стреляют, прикроют в нужный момент… - Андрей протяжно зевнул, прикрыв рот ладонью. – А я… а я устал, ты уж прости меня, Векшунь, и не обижайся.
- Ладно, пойду несолоно хлебавши, - Инга вздохнула с преувеличенной тяжестью.
- Только калитку закрой, - попросил Араксин, закрыв глаза.
Неловко потоптавшись на пороге, Инга вышла за дверь, ощущая, как на душе тяжко повисло разочарование.