Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск

Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск...


Когда-то они находились  на улице Зодчего Росси. Потом  переехали на Невский, невдалеке от улицы Восстания.  Заведение это называлось "Дачный трест". Они управляли казенными дачами курортной зоны Ленинграда -  в поселках Репино, Зеленогорск, Комарово, Солнечное. За смешные по нынешним да и по тем понятиям деньги можно было снять на всю зиму комнату в дачном домике - с октября по март-апрель.   Но для аренды  нужно было преодолеть ряд  сложностей.

 Во-первых, следовало запастись ходатайством от организации о предоставлении зимней дачи. Сразу же у начальства на работе складывалось мнение, что у сотрудника  много свободного времени и работой он сильно  не перетруждается. К тому же многие считали, что дача - это для детей летом, а дача зимой - это подледный лов, выпивка, картишки и все такое прочее с этим связанное.  Поэтому такие ходатайства давали неохотно.

Вторая трудность состояла в том, что поскольку на дачу зимой ездили только по выходным,  то натопить  промерзшее насквозь за всю неделю  помещение представляло собой почти невыполнимую задачу. Для этого нужны были сухие березовые дрова и часа три-четыре непрерывной топки. Приезжаешь на дровяной склад в Зеленогорск, а там мокнут под дождем осиновые чурки. Их даже с керосином не растопить! 

Поговорив со сторожем, выясняешь, что за две бутылки водки он  даст ключи от сарая и тогда можно будет  нагрузить дрова из закрытого помещения. Заплатишь по накладной за три-четыре кубометра плюс шоферу и грузчикам еще пару бутылок - и на всю зиму дровами обеспечен.

Но перед этим нужно было еще отыскать приличную дачу с работающей печкой, а не развалюху какую-нибудь  с фанерными стенками.  Правда, летом и в такой можно отдыхать, а зимой это все равно, что топить улицу. А вот для этого нужно было вначале поехать на место и осмотреться.
=============

На фото: Солнечное, 1974 год. Зима. Лед Финского залива

Продолжение: http://proza.ru/2013/10/14/726


Рецензии