Всемирный День хлеба

Марина Вертелецкая
 материал и изо. из сети


Всемирный день хлеба отмечают 16 октября.

    Именно эта дата была утверждена на конференции ООН в 1979 году. Хотя резолюция на проведение этого праздника была подписана Генеральной Ассамблеей ООН, еще в 1950 году, спустя пять лет, как официально начала свою деятельность Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Почти во всех народах Земли, он выделяется среди остальных продуктов, ставится во главе стола, считается кормильцем.
В древние времена, хлеб обозначали таким же знаком, как золото и солнце. Что указывает на его великую цену, значимость в жизни человека.

Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба.
Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. С малых лет нам рассказывают, что прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь, задействуется множество рабочих рук, техники. Но, несмотря на его «бесценность», стоимость хлеба «копеечная».

Всемирный день хлеба посвящен не только работникам пищевой промышленности. Этот особенный и важный день был организован с целью борьбы с голодом, нищетой, недоеданием. Поэтому, 16 октября организовываются не только встречи кулинаров, поваров, пекарей, различные конкурсы по выпечке самого вкусного хлеба, выставки продукции хлебзаводов. В День хлеба устраиваются и благотворительные акции, обеды для нищих, помощь малоимущим.

Каждый из нас может в этот день протянуть руку помощи человеку, который в ней нуждается. Накормить, угостить, сделать доброе дело!





С Праздником всех зашедших!