Диалог 3А. День учителя

Георгий Кончаков
Ф и л о с о ф.  А ну-ка, добры молодцы! Помогайте занести и расставить то, на чём сидеть будем, в наш банкетный зал.

Мужчины заносят и расставляют стулья. Все занимают места за праздничным столом.

Э к о н о м и с т. А что? Из всех лаборантских комнат, предусмотренных проектировщиками в каждом учебном кабинете, эта самая просторная и посещаемая, не только деловые вопросы решаем, но и все торжества отмечаем здесь. Олег Александрович поухаживайте за мной, наполните мою тарелочку соблазнительными яствами.


Г е о г р а ф. Друзья, не забудьте отведать моего угощенья. Шедевр домашнего приготовления: мясные тарталетки. Андрей Гаврилович, не откажите в любезности положите в мою тарелочку грибочков.


С т а р ы й  и с т о р и к. Постарались наши женщины, стол не уступает царскому: не в пример столу Ивана Грозного с икрой заморской - кабачковой, у нас бутерброды с икрой натуральной - красной.


Ф и л о с о ф. Павел Сергеевич, будьте добры, передайте салфетки на нашу половину стола. А Вас, Эдуард Алексеевич, на сегодняшнем пиру назначаю главным виночерпием. Приступите к обязанностям.

Э к о н о м и с т. Что-то не вижу Валентины Петровны.

П р е д с е д а т е л ь. Сказала, что не сможет принять участие. Заторопилась домой. Но сделала это демонстративно. Никак не может смириться, что председателем цикловой комиссии назначили меня, а не её.

Ф и л о с о ф. Если память мне не изменяет, три года назад ей предлагали занять пост председателя. Она тогда благоразумно отказалась.

С т а р ы й  и с т о р и к. Валентина Петровна тогда работала у нас первый год, считала, что не знает коллектива, с порядками нашего учебного заведения не освоилась. Этой весной со мной пооткровенничала: "Соглашусь на председателя, когда Вы оставите работу, уйдёте на пенсию".


Ф и л о с о ф. Слава Аллаху, что администрация не остановила свой выбор на её кандидатуре. При её беспросветном педантизме нам бы небо с овчинку обернулось. Ужо она понапридумывала нам такие задания с целью педагогического роста, на какие не хватит фантазии даже у нашей горячо любимой администрации.


Э к о н о м и с т. Закроем эту тему. Негоже обсуждать поступки Валентины Петровны за её спиной. Хотя вести себя таким образом с коллективом неприлично.


Ф и л о с о ф. Сказать в глаза, что мы её осуждаем, тоже никто не решится.


Э к о н о м и с т. Пусть сама догадается, что противопоставлять себя коллективу
против-у-естественно, скорбь её вселенская ни у кого не вызывает сочувствия.

П р е д с е д а т е л ь. Я вижу о закусках все позаботились, бокалы напитками наполнены. Провозглашаю тост за нас - учителей. Поздравляю всех с Международным Днём Учителя!

Ф и л о с о ф. И Международным Годом Учителя!

П р е д с е д а т е л ь. Это само собой разумеется. Впервые в истории напомнили, кому человечество обязано своими первоначальными умениями читать, писать, считать и логически мыслить. Пусть он будет памятным для каждого,  кто связал свою судьбу с этой непростой, но заслуживающей всяческого уважения профессией. Моряк, отправляющийся в дальнее плавание, шахтёр, спускающийся в шахту, лётчик, выполняющий полётное задание, рискуют жизнью, работа у них такая. Мы жизнью не рискуем, мы отдаём свою жизнь другим, чтобы эти другие, числа им несть, обрели самые лучшие человеческие качества. Выражаю общее пожелание, чтобы дети нас радовали своим прилежанием и успехами в учёбе.


Г е о г р а ф. Вот именно пожелание. Никогда не будет так, чтобы дети смогли нас порадовать своим прилежанием и успехами. К нашему несчастью, приходится не столько обучать, сколько преодолевать нежелание учиться.


П р е д с е д а т е л ь. Как бы ни были, Виктория Максимовна, Вы правы, хочется, чтобы нерадивых учеников было поменьше. Работа наша от этого не станет проще и легче. Но результаты виднее. И ещё предлагаю выпить, чтобы начальство ценило и не забывало отмечать и поощрять за трудоёмкую и самоотверженную работу, исполняемую каждым из нас. Желаю всем семейного благополучия, личного счастья! А молодым холостякам поднатужиться и покончить с этим недостойным настоящего мужчины призрачным существованием.


Ф и л о с о ф. Охотно поддерживаю всё сказанное! И не могу не добавить: всем прекрасного здоровья! Хотя сам я чокаюсь виноградным соком, желаю, чтобы любые напитки, испитые за этим столом, прибавили игривости и праздничного настроения.

Г е о г р а ф. Какая бесподобная картина! Горячительные напитки пьют только женщины. Весь сильный пол довольствуются соками.

П р е д с е д а т е л ь. Вы же знаете, что Олег Александрович и Андрей Гаврилович не употребляют из философских соображений, а молодежь - за рулём, наверстают в домашней обстановке.

Ф и л о с о ф. Честно говоря, никогда не думал быть учителем. В военное училище пошёл по семейной традиции. После контузии в Афгане оставили на военной службе, но предложили что полегче: преподавать в военном институте. Преподавал военную историю и философию. Университетского философского образования у меня нет, но к философии всегда пристрастие имел. А когда по календарным срокам пришло время уйти в запас, охотно пошёл на вакантное место в колледж.

М о л о д о й  и с т о р и к. А почему не остались в вузе?

Ф и л о с о ф. В институт я пришел уже не молодым в звании полковника. При таком звании учёная степень ни к чему, зарплата и так достаточно приличная. А вот оставаться в институте как гражданское лицо без степени не выгодно, маловата зарплата. В колледже я больше получаю. Сами понимаете для жизни это немаловажно.


Г е о г р а ф. Я на преподавательской работе тоже оказалась случайно, по стечению обстоятельств. Окончила Горный имени Плеханова. Участвовала в геологических экспедициях в Сибири и Казахстане. Когда представилась возможность, перешла работать картографом в "Аэрогеодезию", вы все видели эту организацию, что на Бухарестской улице. В девяностые годы там оставаться было грустно, и без того зарплаты небольшие, а тут и вовсе финансирование сократилось. Прошла двухгодичную учёбу в Университете педагогического мастерства, получила ещё один диплом - преподавателя географии.   Всё ничего, только, несмотря на приобретённый опыт и квалификацию, администрация никак не хочет признать во мне учителя. Давайте выпьем за взаимопонимание, за то, чтобы начальство уважало главное лицо в учебном заведении - Учителя, чтобы звание Учителя признали в обществе престижным!


С т а р ы й  и с т о р и к. Дамы и господа! Вы увлеклись и забыли, что в связи с праздником нам предстоит отметить ещё одно важное событие. Любезнейший Павел Сергеевич! Позвольте торжественно под гром аплодисментов вручить Вам документ: "Грамота сия жалована любомудрому мужу Павлу по случаю наречения оному звания "Учитель".  С сего дни признать и зачислить оговоренного Павла полновесным пастырем душ человеческих цеха учителей и учителок. Возводя Павла в столь велилепное звание, требовати до скончания века блюсти три правила: 1) быти добросердечным и добропорядочным ко всем людям; 2) благочестиво, правдиво и благопристойно учить отроков всяким премудростям, дабы росли из них достойные сыны Отчины; 3) не щадить живота своего на ниве просветления. Грамота утверждена собором учителев и учителок наук общиннозначимых". Кто к нам вселяется, все друзи его ему приветствуют, благополучно жити усердствуют. За то и осушим брашны наши до самых доньев!

Э к о н о м и с т. Прошу внимания! Дифирамб в честь Павла Сергеевича:

Не каждый может               
Про себя сказать,               
Что к двадцати шести               
Он преуспел, как Павел.               
Ему придётся в жизни               
Много испытать,               
И многое постичь,               
И многое узнать,               
Себе и миру доказать,               
Что может человек               
От жизни получить               
И жизни дать.

Радушно приняли коллегу
В коллектив,
Есть перспектива роста:
Вписать премудрости
Преподавания в актив
И показать - быть
Мастером непросто.
Сегодня он на равных
С нами,
И мы душевно
Заявляем:
Будь мудрым, Павел,
Как Змея,
Отвагой, силой
В Тигра,
Пусть не собьёт чужая
Колея,
Не соблазнит житейская
Игра,
С величием по жизни
Пронеси
И покажи родимой матери
РУСИ,
Что ты достойно носишь
Званье  Ч е л о в е к а!

О б щ е с т в о в е д. Большое всем спасибо за оказанную честь. Такого посвящения нам даже в вузе не сделали. Спасибо за теплые слова и пожелания. Несмотря на то, что нахожусь среди людей зрелых, бывалых, почувствовал себя на студенческом капустнике.


П р е д с е д а т е л ь. Верно заметили, Павел Сергеевич, учитель на всю жизнь сохраняет студенческий задор и остаётся в студенческом возрасте.


Э к о н о м и с т. Я тоже не готовилась к преподавательской деятельности. Экономический факультет Московского университета. Научный сотрудник одного из научно-исследовательских институтов экономики. Потом был перерыв в связи с рождением первого сына, следом второго. И я решилась пойти на преподавательскую работу. Работа по расписанию, по существу, сокращенный рабочий день, не так как в НИИ от звонка до звонка, удобна для семейной женщины с детьми. Преподавание настолько меня увлекло, что встречаясь с однокурсниками, достигшими высоких должностей на экономическом поприще, я с нескрываемой гордостью произношу, что являюсь преподавателем колледжа.

 
П р е д с е д а т е л ь. А у меня был выбор. В школе было бойкой и задорной комсомолочкой. Комсомольским активистом-вожаком, секретарём комитета школы. Юную обворожительную комиссаршу, мне не хватало только кожаной куртки и маузера на боку, приметили  руководящие товарищи. По окончании школы приглашали на работу в обком комсомола. Я предпочла юридический факультет нашего, тогда ещё Ленинградского университета. В правоохранительные органы не пошла. Соблазнилась возможностью преподавать правоведческие дисциплины. Работа оказалась по душе. Так и преподаю по настоящее время.

Ф и л о с о ф. А что нам поведает о себе наимудрейший?

С т а р ы й  и с т о р и к. Рассказу о моей судьбе было бы тесно в целом романе. А вкратце. Исторический факультет Московского университета. Сельская школа в Сибири. Потом преподавание в институте. Что и объясняет мой отъезд из деревни. Вузовская карьера оборвалась из-за конфликта с заведующим кафедрой. Удачно нашел работу в колледже, тогда он ещё именовался техникумом. И вот два десятка лет преподаю здесь.


П р е д с е д а т е л ь. А я часто вспоминаю советское время. Это объединяющее всех стремление сделать жизнь лучше. Были уверены, что сумеем воспитать поколение людей, которые будут не только принимать участие в строительстве коммунизма, но и жить в этом сказочном обществе. Сами-то мы себя считали уже достигшими того уровня воспитанности, который необходим при коммунизме.


Ф и л о с о ф. И только, когда верхи поняли, что построение коммунизма в отдельно взятой стране к 1980 году - хрущёвская авантюра, стали искать выход из идеологического тупика. Объявили, что наша страна достигла наивысшей точки развития на пути к коммунизму - развитого социализма.


П р е д с е д а т е л ь. Что бы Вы, Андрей Гаврилович, не говорили, как бы критически не относились к советскому прошлому, но это было время, когда люди представляли действительно единое общество, с пониманием принимали нашу экономическую неустроенность, но искренне верили в лучшее будущее. Каждый знал, что живёт в обществе социального равенства и справедливости. А что происходит сегодня в стране?


Ф и л о с о ф. Никто не говорит, что при социализме всем жилось плохо. Я имею не только верхние эшелоны власти.

П р е д с е д а т е л ь. Я не о том. Согласитесь, что сами принципы коммунистических отношений в обществе, между людьми, идеалы коммунизма нельзя отвергать или опровергать.

С т а р ы й  и с т о р и к. Ради самых распрекрасных идеалов разве позволительно, чтобы большая часть трудящегося населения жила в бедности? Истреблять миллионами население? Превратить людей в рабов? Никто не возражает против идеалов. Они общечеловеческие. Не коммунисты их придумали. Не сомневаюсь, что человечество когда-нибудь осуществит их.


П р е д с е д а т е л ь. За нашими разговорами мы можем упустить главный номер нашей программы - пирог с яблоками. Мой. Фирменный.


Ф и л о с о ф. За такой пирог готов пожертвовать любыми идеалами. И давайте поторопимся, не то администратор корпуса нам наподдаёт таких кренделей, лихо не покажется. Здание должны покинуть в строго указанное время. Но ради такого пирога готов претерпеть любые муки.


Гостиная в квартире ВИКТОРИИ МАКСИМОВНЫ. Столик со свечами накрыт на двоих. Муж с букетом цветов встречает супругу.

В и к т о р и я  М а к с и м о в н а. А где Игорёк?

М у ж. Я его отправил к бабушке, там заночует.

В и к т о р и я  М а к с и м о в н а. Ой ли? Наверняка зарулит к какой-нибудь очередной подружке.

М у ж. А что ты хочешь? Взрослый парень. Институт закончит, семьёй обзаведётся. Пока пусть кувыркается. А мы должны отметить твой праздник по полной программе.

В и к т о р и я  М а к с и м о в н а. Имеешь в виду секс по полной программе? С моей стороны возражений нет.

Муж вручает цветы. Целуются. Садятся за столик. Пьют шампанское. Некоторое время спустя идут танцевать. Супруги преисполнены счастья. Бывают счастливые браки.



Парк культуры и отдыха.
Эдуард Алексеевич и Вероника сходят с карусели.

В е р о н и к а. Больше всего в детстве любила кататься на карусели. Родители оторвать не могли, чтобы переключить на другие аттракционы. От стремительного круговращения всегда приходила в восторг.


Э д у а р д. И голова не кружилась?

В е р о н и к а. Папа всегда говорил, что я могла бы стать моряком или лётчиком. Но, ни море, ни небо меня не прельщали. Я земной человек. Люблю прочно стоять на ногах, на твёрдой основе. Состояние неустойчивого равновесия, необходимость поддерживать равновесие выводят из себя, несовместимы с моим характером.


Э д у а р д. А мне по душе жизнь, когда приходится балансировать. Когда испытываешь напряжение, даже страх сорваться, потеряв равновесие. Без острых ощущений жизнь превращается в жалкое прозябание.

Берут в кассе билеты и садятся в кабинку «Колеса обозрения». Набирают высоту. Оказавшись наедине, обнимаются и страстно целуются. Им теперь не до слов.

***
***********

Ч ё р т: Опять сладким сиропом читателя обольщаешь. Какие у тебя герои все умненькие и добренькие, какие все правильные. Каждого в божничку и молись на их святость и нравственную непогрешимость.

А в т о р: Посмотрим, какие у тебя получатся.



                http://proza.ru/2013/10/19/1058