Аттестат зрелости

Александр Ярошенков
                ПРЕДИСЛОВИЕ.

  Сам он был обыкновенным, уже не молодым и малопривлекательным.  Поэтому, проходящие мимо женщины, если его и замечали, то просто, как присевшего покурить, прохожего. А те, которые ловили его взгляд, если и не улыбались, то и не хмурили брови, и не кривились в брезгливой ухмылке. Потому что он обладал особой способностью. Он умел любоваться женщинами. В его взгляде не было даже намёка на похоть. Как не было суетливых попыток придать себе моложавости в осанке и показного желания вскочить и увязаться следом. Он просто любовался.

     Его представление о женской красоте, вобщем-то не отличалось от общепринятого. Но подиум и обложки журналов это одно. А, идущая по весенней аллее, женщина, перед которой порхает обыкновенная бабочка-капустница или назойливый шмель, от которого приходится отмахиваться и при этом уварачиваться естестественно, а не по заученому в модельном агенстве, иногда придаёт такое очарование, что любой фотограф обзавидовался б! 

 Именно такие мелочи его и завораживали, посильнее новомодных нарядов и причёсок. А ещё он давно научился не задумываться, ни о семейном положении, ни о социальном статусе, ни о материалном благосостоянии той, которая привлекла его внимание. Потому что знания эти могут оказаться каплей дёгтя. Это уж он усвоил раз и навсегда.


                Глава 1-я. ПРОЩАЙ, ШКОЛА.

  Всё началось в те далёкие времена, когда даже заранее записанный учителями  в уголовники, последний  школьный распи*дяй, не посмел бы выругаться матом в присутствии особ женского пола. Среди пацанов это одно, но  при одноклассницах- исключено. Это  считалось позором равно, как не уступить место старшим в автобусе. Школа всё ж таки воспитывала.

  Но воспитывала чуток с перегибом.

  Когда пацаны стали понимать, что девчонки нужны не только для того, чтоб  их за косы дёргать, в школе им тут же стали вдалбливать, что настоящая женщина обязательно "гений чистой красоты". То есть красива это одно, но к тому же  чиста и душой и в помыслах. Из всех ругательств красивой женщине позволительны  только: мерзавец, подлец и негодяй. А притронутся к ней можно  разве что в мазурке на высокосветском балу .

     Это, которая коня на скоку и в горящую избу, та имеет некоторые послабления. Баба потому что. А такие, как  жёны декабристов: тут уж в голове  вырисовывалась иная картинка. Вот гонят декабристов в Сибирь, а за ними следуют их жёны. Одной рукой края  платьев приподымают, а другой то   шляпку поправляют, то  слёзы шёлковым платочком вытирают. И всё следуют, и следуют, и следуют, неся с собой чистую и светлую! И так изо дня в день, неделя за неделей, разве что с короткими привалами, но без конечного пункта назначения. Какая там интимная близость? У них её, видимо, вообще и в столицах-то не было, коль о детях как-то и не упоминалось. Да и остальные героини поэм, романов, повестей и даже сказок исключительно безупречны.

  И так он всё усвоил, что когда ожидая очереди в поликлинике от нечего делать взял в руки брошюрку для молодых матерей, просто окаменел. C обложки на него смотрела именно та самая, чистая и непорочная! Глаза добрые и честные. Улыбка невинная и слегка смущённая. А на руках - младенец. Не может такого быть! Ведь он уже давно знал, что нужно сделать прежде, что б женщина родила.  А девушка с такой внешностью не могла позволить, что б кто то не просто её коснулся, но и ... Нет! Нет! Младенец не её!  Видимо кто-то попросил подержать, а после сфотографировал! 

  Тем более, она чем то похожа на  незамужнюю учительницу литературы, которая так убедительно и искренне рассказывает о морали и нравственности. И только однажды сорвалась, назвав кого то там паршивцем.

  Вот с таким твёрдым убеждением, что настоящие красавицы не матерятся и уж тем более не еб... , он получил атестат о среднем образовании и вышел в жизнь  Да! Да! Имменно не еб..! Мало того - не занимаются этим  вообще! Тогда формулировка конечно же была другая. В соответствии с полученым образованием :не сношаются , не совокупляются... Совсем скоро выяснилось, что школьный атестат это так ... А для  взрослой жизни местами, чем лучше теорию усвоил, тем где-то оно и хуже .. Шутки кончились. Держись! Теперь сама жизнь тебе и учитель и экзаменатор.


                Глава 2-я. ЗДРАВСТВУЙ, ЖИЗНЬ...

  Получив вполне приличный аттестат, он вышел в жизнь. Хотя правильнее сказать, тем же летом он в неё вошёл. В жизнь настоящую, взрослую. Поступать он никуда не стал, потому что, если и было у него какое-то  призвание, то о себе оно пока ещё ни как не заявило. А отдавать молодые годы в обмен на сомнительный диплом, как -то дороговато будет. Да и долг Родине - прежде всего. Это он даже не обсуждал. Сначала присяга на верность, два-три года добросовестной службы, а уж после, возможно, и высшее образование. В общем, решение было принято - на завод.

    В те времена производства переходили на использование оборудования нового поколения. Как говорил, принимавший его на работу, начальник цеха: за ЧПУ будущее! Кто не знает, если грубо: станки работали по программе, записанной на перфоленту, эдакий дырявый рулон узкой бумаги. Таких станков завод получил не много, а опытных программистов не было вовсе.  Поэтому приняли выпускников  института в количестве шести единиц, да назначили над ними начальницу из конструкторского. Вот от них то напрямую и зависела загруженность "станков будущего".
   
 А ему что? Полгода ученический оклад, вне зависимости от производительности. Не пошла программа, сам отнёс на исправление и по цехам на экскурсию. Интересно же, как детали вытачиваются, сверлятся, фрезеруются, шлифуются.

  За станками  мужики в комбинезонах, женщины в халатах и косынках. Не редко в цехах можно было встретить  представителей "белого дома", они сразу бросались в глаза своей опрятностью. Встречались и представительницы. Но на них он внимания не обращал. Все они были взрослыми, серьёзными и солидными. А вот когда однажды он увидел, идущую ему на встречу, молодую, стройную, ухоженную  девушку, тогда да! На столько она показалась очаровательной на фоне всё тех же комбинезонов и косынок, что смотрел он на неё, видимо, слишком уж! Наверно она поняла его взгляд по своему, как то снисходительно улыбнулась  и, естественно, не оглянувшись, вышла из цеха. Для него появление такой красоты средь шума, запаха эмульсии и металлической стружки, как нечто из телепередачи "Очевидное -невероятное".
     А когда пришло время обеденного перерыва, все мужики похватали "тормозки" и бросились к столам стучать в домино. Это была какая то эпидемия. Играли все. А как играет пролетариат?
- А вот так, вам, бл*дь !
- это ху*ня! Это мы так...
- Заебись! Тогда получи!
= Давай, отхуярь конец!
И всё это с замахом, да что б костяшки подпрыгнули! Звали и его, когда по какой-то причине четвёртого не хватало. Играть он не любил. Но и не отказываться ж. Коллективизм в школе, хоть и не программная дисциплина, но прививали его основательно. Но там все на равных, а тут ведь люди взрослые. Просто костяшку положишь - насмехаются, мол, что ты, как девочка! Въеби  от души! Но не получалось ни с размаху ни с матерным комментарием.
            
    И вот за столом стук, смех, мат и вдруг появляется та, что утром ему улыбнулась. Шла то по своим каким-то делам, но вот надо ж ей было приостановиться. И прямо с таким искренним возмущением вдруг выпалила:
- Вы хоть при девушке постыдились бы материться!
Кто-то,  не обернувшись, пробурчал:
- А ты идёшь и иди, не хрен мужские разговоры подслушивать. Нарисовалась, цаца ..
- А тут и подслушивать не надо. Орёте, как ненормальные. К тому же у вас не мужской разговор, а мужицкий. Пошляки! Мужланы!

  И пошла.  Но прежде окинула всех осуждающим взглядом и пусть на мгновение, но зацепила и его!
Он почувствовал, что краснеет. Теперь в её представлении и он такой же как все. Беспардонный  хам-малолетка. Он не знал, что ей скажет и как оправдается, но решил догнать и зачем то и как то извиниться.

   Она стояла к нему спиной, когда он был уже в нескольких шагах. Он видел только лицо её собеседницы, которая что-то ей взволнованно рассказывала, нервно теребя кусок ветоши  А когда та закончила, он услышал уже знакомый голос:
- И ты серьёзно так и сказала?
И дальше как дуплет из двустволки:
- ..ну ты и ПИЗ ДА !
Услышанное настолько его ошарашило, что он даже представил, с каким выражением лица это было сказано. Оно не казалось ему теперь таким милым и невинным. "Лицемерка! Мужики конечно же пошляки. И в этом действительно нет ничего хорошего. Но вот такие они. Можешь судить, клеймить позором. Только сама-то! Ведь как натурально возмущалась! И взгляд-то был по-настоящему сердитым! Девица-красавица!!!"
Так он получил первый урок от настоящей, не книжной жизни. Из которого сделал аж два вывода сразу: красота не исключает лицемерия, да и  пошлость с ней вполне уживается



              Глава 3-я.   ТИШЕ, ТОВАРИЩИ! ЭТО ЖЕ ЧАЙКОВСКИЙ!

  Писатель в этом месте наверное бы вставил  целую главу, полную драматизма, замешанного на душевных терзаниях героя, его бессонной ночи в размышлениях, и собственном анализе перемен в подростковой психике. Только ничего этого не было.

 Вернее, сразу, конечно же из него попёрли и обида, и разочарование, и даже необъяснимая злость. Но всё это улетучилось, когда "прокручивая плёнку" он задал себе неожиданный, но  вполне логичный вопрос: "А вот догони я эту (цацу, ****ь!) до её встречи с подругой? Ведь и сказать то толком не знал бы чего. Извинялся б, краснел, заикался бы. А потом? Если она  подруге такое пиз*анула, то  и мне бы после нашла определенице. Да ещё, не исключено, что с подругой поделилась бы. Подруга, видать, тоже ещё та! И прослыл бы я ....в общем прилепили бы ярлычок". Именно такие рассуждения сумели его остудить: получил урок, усвоил, сделал выводы, учти на будущее. И потом, в конце концов, и в правилах бывают исключения.
   
 Только после увиденного буквально через неделю, ему пришлось серьёзно призадуматься, что есть правило, а что исключение? Похоже в жизни они поменялись местами.

     Программистам, к которым он наведывался чуть ли не каждый день, когда-то, на скорую руку, временно выделили  полуподвальное помещение. Небольшое, но отдельное. Для удобства  разделили его стеллажами с чертежами на две половины. В одной половине вчерашние студенты с их трескучей машиной  для печатания тех самых перфолент, а за стеллажами их начальница .Быстренько дооснастили  всем чем необходимым, на двери, шутки ради, повесили "Посторонним вход воспрещён" и вперёд "зелёная команда"! Набирайтесь опыта!

 А, как известно, "опыт -сын ошибок трудных". Вот и у них без ошибок пока редко удавалось. Потому он и ходил, и наблюдал, и вникал. А там вскоре и сам научился ошибки находить. Как то даже попросил, чтобы и ему позволили самому попробовать программу "забить". Только конопатая программисточка молча ткнула пальцем на стеллажи, и шёпотом пояснила:
 - Шефиня увидит, нам же при случае выскажет, мол, медленно работаете, если парнишка уже сам программы печатает. Ты лучше, когда-нибудь в обед приди. Мы, когда в столовую уходим, дверь на ключ не запираем. Чего тут брать-то? Да и кто сюда ходит? Ты и сам-то, небось, первый раз с трудом нас нашёл.
   
    Ну, да. Начальница с виду строгая. Как ему тогда казалось - серьёзная  женщина! Замужем. Двое детей. И, если программисты с программистками по моде, в джинсах, то она всегда или в юбке или в платье. Он то ошибочно считал, что это дабы подчеркнуть свою зрелость. Мол, вышла из того возраста, что б, обтянутой джинсами попой, перед парнями вертеть. У неё всё по взрослому.  Даже с ним на "вы " (что его всегда очень смущало)

   И вот опять ему пришлось нести, кой чего исправить. Зашёл. Поздоровался. Машина трещит, программисты треплются о своём. Из радиоточки музыка классическая.  Молодежь-то продвинутая, им  классика в лучшем случае, как фон для беседы. Но это им, молодым. А  начальница дама зрелая. Без малого тридцать! До классики  доросла, коль  обычно такая строгая, а тут вышла из своего закутка и  чуть ли не умоляюще:
- Потише товарищи! Помолчите пару минут пожалуйста! Это же Чайковский!
  Притихли, понятно. Субординация! А она оперлась о стеллажи, глаза прикрыла и вполне убедительно наслаждается... Вот она - волшебная сила искусства! Классику слушала уже другая - чувственная, впечатлительная, понимающая, обаятельная женщина. 

   А он, сколько классику ни слушал и вроде даже отличал, но понимать пока ещё не понимал. А всё непонятное или не интересное, всегда кажется слишком затянутым. Как скучное кино в кинотеатре. Сеанс по времени тот же, но нудный фильм вроде вдвойне длиннее. Вот и тут, как только рояль зазвучал, он понял -это надолго. Стоять, топтаться до финала не удобно. Да оно и к лучшему. Скоро у программистов обед. Можно самому прийти попробовать ошибки по исправлять.
 
    Как решил, так и поступил. Пошёл в обед. И точно, конопатая не обманула.  Дверь оказалась не запертой, внутри ни кого, только за стеллажами, вроде какие то охи, да пыхи с копошением. Понятно, что глянул, что ж это там? А там  молоденький программист, как бы это по деликатней... Короче дерёт начальницу раком  И что в такой ситуации делать? Единственный выход - скорей вон от этой мерзости! Дверью хлопать не стал. Пусть уж ...
 
  Только в коридоре опомнился. Да что же это такое то?! ыходит  и эта под личиной, если вот так? С задранным платьем, упёршись локтями в папки.

  И вот что удивительно. Видимо первый урок пошёл на пользу, коль увиденное не столько  возмутило, сколько огорчило и озадачило. Это после он осознал, что стал свидетелем супружеской измены. А по началу его конкретно переклинило на другом. В тот момент его мозг тщетно пытался связать увиденное со словами:"Тише товарищи! Это же Чайковский!" Он даже представил, как бы они в этой позе, да под " Танец маленьких лебедей " - тра-та,,,,та-та...-та.... -та-да.-да....-да   Вот тебе , бл*дь , и Пиковая  Дама, абы как на стол брошенная и Герман усердно ей сзади вдалбливающий "что наша жизнь? игра!".

 Никому про тот случай он рассказывать не стал. Просто получил второй урок, из которого ( на тот момент)  следовало: даже если женщина красива, не вульгарна и ценит высокое искусcтво, это ещё не значит, что при случае откажется от животного, примитивного экстрим -порева. И в довесок: оказывается  и замужество то не  для всех этому помеха ...



                Глава 4-я. 1+1 =?

   А вот тут, пожалуй, следует сделать маленькое отступление, дабы не сложилось мнение, что всё, чему учит жизнь после школы, так это познанию женщин. Доучиваться пришлось многому. Потому что завод не школа.
   Как то от части по вине программы, а отчасти и по собственному недосмотру он "запорол" партию деталей. Небольшую, но всё ж таки брак. Расстроился, конечно, но честно мастеру признался. А тот только рукой махнул:
- Нашёл повод тревожиться. Брак спишем, сделаешь новые.
  Ему это было не понятно:
-  Как это? Получили нное колличество металла, значит всё рассчитано? Из чего новые делать-то?
 Мастер уже и раздражатся начал :
- Ты, парень, школьную математику в своей работе применяй, да для магазина оставь, что б сдачу пересчитывать. А в других задачках 1+1 не всегда 2. Поработаешь поймёшь.
  Редкий покупатель какой либо мелочи, задумывается (а скорее всего вообще ни кто и не думает) где, как и из чего производятся зонтики, кружки, линейки, кофемолки и прочая мелочь. Ну не строить же завод для производста циркулей и транспортиров? На это есть отдельный участки даже на тех же закрытых военных заводах. Но как эту мелочь несли! В смысле выносили. И не в способах дело, а в колличестве. При всём при том, что всё ж подсчитано, рассчитано, утверждено и доставлено. Получалось, что прав был мастер: математика тут - не плассмасовые палочки в первом классе складывать. В жизни свои правила. И их он со временем и понял и усвоил, только сам этими правилами пользоваться так и не научился.
   Как не научился пренебрежительно относиться к ветеранам Великой Отечественной. В школе детвора всегда смотрела с восхищением на учителей, которые на День победы в школу приходили при полном параде. Учительница пения была снайпершей, завуч зенитчицей, трудовик - сапёр. Много было в то время учетелей -бывших фронтовиков. И все они рассказывали о подвигах, как и следовало, видимо, рассказывать. А на заводе на тот же День Победы подвыпившие ветераны делились такой правдой о войне, что не будь они при орденах и медалях, наверно бы и усомнился. Получалось, что школьная история не то что б искажённая, но... 
 Словом, довольно скоро он понял, что хорошие оценки в аттестате это далеко не показатель зрелости. Дозревать ему ещё и дозревать...




                Глава 5-я.
                Пару слов о воспитании.

  Нда... В общем, жизнь учила, но экзамены были гораздо серьёзнее школьных. И оценки выставлялись не за усвоенный материал, а чаще за умение практически полученными знаниями пользоваться. Для этого у жизни припасён отдельный экзамен, название которому – соблазн. Усвоил, что выносить с завода можно почти что безнаказанно? Давай! Попробуй! А как это сделать, когда воспитание даёт о себе знать?  Хотя воспитание, ладно. Сколько воспитанных в благополучных семьях, повзрослев стали ворами и мошенниками? Плохо воспитывали? Нет. Просто соблазнились в какой то момент на возможность быть не пойманными, да понадеялись на ту самую почти что безнаказанность.
   
     А когда соблазн перед тем, у кого помимо воспитания, есть ещё и что то врождённое? Как у этого юного пролетария.

  Он хорошо помнил себя дошкольника, когда впервые испытал и стыд и совесть, самих этих слов ещё и не зная.

   Было ему года три -четыре, когда родители всей семьёй решили съездить к родственникам в деревню. Личное авто было редкостью. А такси большой роскошью не считалось. Это когда на нём в булочную, тогда всё верно, на нём  наши люди туда не ездили. А 30 км семьёй за город, да раз в год? Поехали. И не доехав ну совсем немного  машина забуксовала в здоровенной лужине. Ни вперёд ни назад. И ведь не подтолкнуть. Грязь из под колёс. Вот и пошли к избе пешком. А сзади всё слышалось  рычание мотора. Пришли в избу. Обнимания, целования.  А мотор где-то всё ревёт. Только взрослые вроде и не слышат. Вот тогда он впервые почувствовал то, что называется совестью. Встрял между взрослыми и как сумел объяснил, что дядька-шофёр сам из болота не выберется. Помочь ему надо. Послушали. Обулись в сапоги, накинули на себя чего поплоше, пошли, вытолкали, Отец шофёру и говорит:
- Извини, что не сразу пришли. Сыну спасибо скажи. Он про тебя напомнил.
На что тот дядька уважительно так:
- Совестливый растёт!

   Там же он познал и стыд. Когда мать с собой в баню взяла. Вокруг одни незнакомые тётки, а он среди них один голый мужик. И смущался и прикрывался, что тёток только веселило. Вот тогда он и услышал:
-Смотри ты, небось "р" ещё не выговаривает, а уже стыдится.
Выходит не в воспитании дело. Или не только в воспитании. В общем не всегда в воспитании это уж точно.

    Потому и воровать не научился. Яблоки, сливы да груши в cадах – было. Но это больше за компанию. Да и какое там воровство, когда чаще яблоки с земли подбирали, которые самим хозяевам видать не очень то и нужны были. А в рабочем колективе всё сложнее. Видят, что сам не выносишь, тут же с подозрением, а не сдаст ли? Вот и ищи правильный вариант ответа. В этом то и кроется иногда очень жестокий подвох такого экзамена, что оценку то жизнь порой ставит не сразу. Сколько после видел среди бомжей тех, которые в своё время выбор свой сделали в пользу честности. А ворюги, как несли безнаказанно так и несут да богатеют.

  А уж соблазны, связанные с женщинами: вот уж где только успевай сдавать зачёты! Об этих соблазнах, собственно, дальше речь то и пойдёт.



                Глава 6-я. ЗАЧЁТ НА....

    Женская красота сама по себе уже соблазн. А в юношеские-то годы! У любого здорового парня при виде стройных ножек, полурасстёгнутой блузки, а то и просто от манеры держаться, тут же, как говорил поэт "в душе горит огонь желанья". И огонь тот временами вспыхивал непредсказуемо: и в зной и в стужу, и в труде и в отдыхе, и во сне и на яву, и по поводу, а порой и без. Возраст такой.

  Многие вспомнят, как выбирали себе объект и мечтали: "Эх, дай только подступиться, а уж там!" И речь не о первой любви. Говорить о ней в такой манере чуть ли ни скотство. Да и вообще о любви можно говорить только от первого лица. Всегда удивляло:" Он так её любил!" или  "как же она его любила!" и далее в зависимости от словарного запаса рассказчика.

  Только не у каждого влюблённого находятся нужные слова, что б свои же собственные чувства передать. А уж пересказывать с чужих слов?  Простите. Не берусь. Речь всего-то о влечении и как оно помагало ему в понимании женщин и созревании его самого, как мужчины.

  Полгода обучения пролетели быстро. А там он сдал на разряд и стал получать настоящую зарплату. Приятели его, кто в профтехе, кто в институте на стипендиях. А он мог, не задумываясь, брать билет в кино на последний ряд. Есть самое дорогое эскимо, да и вино при случае пил не самое дешёвое . А как же ? Он хоть в своей кампании не старший , но настоящий рабочий! Те, кто старше с "молодняка" деньги брали и в магазин. Ну а после садились, где-нибудь в парке и начиналось!
 Ни одна проходящая девушка не оставалась без коментария. Ничего оскорбительного вслед, разве что "примерялись" в полголоса: "Я бы эту .. " -"Неее , слишком уж .." - "Чегооо ? Нормааальная .." 

    И как то однажды, когда появилась, в общем то обыкновенная, свиду скромная, девушка лет 18-ти, один из тех, что по старше, вдруг ни с того ни с сего:" Тсссссс". Хоть и не поняли чего это, но притихли. А когда она прошла, тот  остальным полушёпотом:" Видели скромницу? Знете кто ей целку сломал?" Его прямо заколотило. Не от сказанного. А от мысли, что, если это и правда, то какой же там оказался мудак, если растрезвонил. Воть, бл*дь , козлина! Ведь она же ему доверилась! А, возможно, и отдалась из-за любви к тому уроду. Или на столько дура, что не видела с кем связалась? 
 
   После он понял, что многие парни не смогли устоять перед соблазном похвалиться да похвастаться где, как и сколько раз. Где, когда, как - это хрен с ним. Позже  его и  самого, друзья допытывали. Когда выходными найти не могли,  понимали -значит не один где- то в лесу заблудился. Где то уже, с кем-то. А что ж тут скрывать?

 Ну, да. Был. Где-то . "Ну и как ?" -" Да нормально" - " С кем ?" - "c девчёнкой, понятно !" - "Я её знаю ?" - а вот тут ребятушки - *уй!  Это вам знать не обязательно. И даже старый приёмы, типа "Да, ладно, не боись. Не отобью " или провакационное "Ну значит пиз*ишь" - не срабатывали.

 По началу друзья обижались, но  вскоре поняли, и даже ещё больше зауважали: значит надёжный. И дело не всегда в той, с кем имел дело. Хоть и каламбур.
     Как-то одна, уже позволив себя раздеть, вдруг заявила:
- Не обижайся, если это будет первый и последний раз. Просто подруги хвалятся, как у них там бывает. А я ничего не чувствую. Сколько не пробовала. Видимо со мной что-то не так.

    И не соврала. Прежние девушки в процессе хоть как то давали о себе знать. А на сей раз под ним лежало абсолютно неподвижное тело. И не важно, что красивое и тёплое. Просто лежало и (хорошо хоть) дышало. Он даже временами прислушивался. Не, ну точно, дышит. А когда это тело спросило:" И долго так можешь? У меня последний автобус скоро"  -будь он постарше, остановился б на полдороги, оделся б и ушёл. Но во-первых молодость так просто не остановить, а во -вторых: был то у себя дома, так что куда уходить? Разве что её одеть, да до остановки проводить ?

 Проводил, конечно, но не с чувством выполненого долга, а с ощущением отработаной повинности. Понял, что она в поиске не первый день. И сколько таких, как он, она опробовала, возможно и сама уже не помнит. А только всё равно друзьям имени её называть не стал. С детства приучен пропускать женщину вперёд.

    Вот и в таких отношениях тоже. Женщине решать: афишировать не афишировать. А он с соблазном, порисоваться в компании очередной победой, совладал. Потому что сам считал, что это и есть частица того самого  мужского достоинства.



                Глава 7-я.

   Имея собственное мнение о мужском благородстве он познал и благородство женское. Случилось это много лет спустя, когда  был он уже женат. Отпуска тогда везде  давали по графику. Разве что преподавателям всегда летом. Или высокому начальству. Остальной простой народ таких привилегий не имел.

     В тот год отпуск ему полагался зимой, а жене дали в июле. Родители жены жили в деревне, а в такую пору сидеть в городе? Вот она и уехала. А чем заниматься одному мужику дома в жару после работы? Ни телевизор смотреть ни книги читать нет ни какого желания. Подремать часок, а дальше? Вот и выходил просто прогуляться не спеша. Так. Время убить. 

 И вот шёл он как-то и слышит рядом машина сигналит. Глянул. Такси. А вокруг ни жилых домов ни людей. Но таксист сигналить не прекращает. Выходит, что ему, больше некому. Подошёл. А таксистом оказался его старый друг детства. Не виделись давн. Друг тот после женитьбы перебрался жить в другой конец города. Перезванивались изредка, а встречались и вовсе только на дни рождения. Последний раз виделись, когда этого друга в больнице навещал. Попал  этот таксист в аварию и очень серьёзно пострадал. Открытые переломы, операции, реабилитация. И всё это расходы. И не малые. Вот потому, как только смог давить на педали, сразу же сел за руль, хотя и хромал и вообще ходил с трудом. А тут проезжал мимо, как не посигналить? Друг этот и  спрашивает:
- Ты сейчас куда?
- Да просто вышел, так, что б дома не сидеть.
- Слушай, - говорит, - у меня сейчас последний заказ. Какой-то очень занятой бизнесмен дал адрес его девушки. Она сегодня диплом получила, а сам он приехать поздравить её не может. Вот сейчас отвезу, подарки передам и давай ко мне? Cто лет ведь не виделись.
Почему и нет? Согласился. Только собрался сесть на переднее сиденье, а на нём коробка, лентами перевязанная, букет роз, бутылка явно не дешёвого напитка. Тут друг к нему с просьбой:
- Слушай! Ты это пока всё на колени возьми, я возле общаги стану, а ты выскочи, отнеси, у дежурной оставь. Тут на бумажке написано, кому в какую комнату и от кого. Там уж они сами разберутся. Лады? А то ведь мне ходить пока ещё  тяжковато.
-Да не вопрос. Делов-то.

 И вот картинка. Выходит он из такси возле женского общежития с цветами, с красочной коробкой, с бутылкой непонятной формы и нос в нос встречается с начальницей свой супруги. Поздоровался, понятно. И она поздоровалась, окинув его при этом с ног до головы. Жена в отпуску у родителей, а он тем временем на такси к какой то студентке, да не с пустыми руками. Какие напрашиваются выводы? Только о выводах своих начальница ни слова ему не сказала. Пошла своей дорогой. А он стоял и ни одной толковой мысли в голове не было. Догнать - объяснить? Получится, вроде как оправдываться надумал. Может ещё хуже будет? В общем отнёс он всё по назначению, а после только о том и думал, что же начальница? Возможно уже на следующий день в своём коллективе с самого утра:"Хотите новость! Вчера иду я ... " Ну и всё как было, да ещё может и приукрасит. Мол, выбрит, одет по парадному, одеколона пол флакона, не меньше, на себя выбрызнул. Короче, остаётся гадать и мучаться почти две недели, пока жена на работу не выйдет.

      Когда же супруга из отпуска вернулась опять вопрос: самому про тот случай рассказать или погодить? Промолчал, всё-таки. А уж пока жену с работы дожидался, напряжение было, какого давно не испытывал. Только жена была абсолютно спокойна. И на следующий день тоже. И на следующий .. А напряжение не проходило. Хоть небольшую ссору спровоцируй. Тогда уж, как это бывало, и мелкие обиды и упрёки и просто подозрения наружу выходят. Только и ссора из-за мелочи ждать себя не заставила. И упрёки были, типа, пока я в отпуске была, мог на балконе верёвки бельевые поменять и холодильник разморозить  не мешало. Но о том случае ни слова!

 Что ж это выходит? Начальница значения не придала? Или настолько рассудительная, что всякие варианты допускала? Как бы там ни было, но проникся он к этой женщине уважением. Ведь спустя месяц снова встретился с ней на улице. И не было в её взгляде ни хитринки, ни намёка на то, что благодарить должен за молчание. Такое бывает, разве что, когда у двоих друг на друга компромат имеется. А он о начальнице той ничего такого не знал. Вот и выходит: есть женщины с которыми хоть в разведку. Есть.


                Глава 8-я
                РАННИЙ БРАК- СКОРЫЙ РАЗВОД.

 Но это было позже ...А пока старших из его компании, тех что заканчивали профтех, сразу же как то одного за другим стали призывать, кого в армию, а кого-то и на флот. У некоторых были вроде бы серьёзные отношения с девушками и даже, как им казалось, взаимная настоящая любовь. Только для большинства именно что "казалось".

   Проводы в армию это застолье до утра со всеми возможными  родственниками и конечно же друзьями и подругами. Хотя родня чаще всего уже через час забывала по какому поводу пьянка, но по домам не расходилась. А молодежь сама по себе или в другой комнате или вообще в чьей-нибудь пустой квартире. К утру только все снова объединялись и вся это подвыпившая орава провожала призывника до военкомата. Ну а там опять, те же, что и за столом, одинаковые напутствия c пожеланиями. А для самого призывника ещё и первый публичный поцелуй с той, которая вполне искренне плачет и конечно же обещает дождаться.

  Увозили призывников в любой день недели. И провожающих от работы никто не освобождал. Вот и Он после проводов своего соседа явился помятый и не совсем трезвый на обозрение  рабочего коллектива. Начальство смотрело на это не особо и строго. Понимали. Юность. Дружбаны. Проводы. Так принято и даже положено.
 
  Заметили каков он, да и сделали вид, что не заметили. А вот те, кто работал рядом, да кто в армии уже отслужил, узнав откуда он такой, тут же со своими воспоминаниями, да советами. Ведь осенью и ему самому "Прощание славянки" отыграют. Дельными эти советы назвать можно с натяжкой. Особенно, которые умом понятны, но следовать таким советам не всем удаётся. Первым делом это касается отношений с девушками. Когда его спросили:"А у самого-то любимая есть?" и увидели, что он затрудняется ответить, тут же началось. Мол, правильно, крути пока молодой, главное, влюбляться по настоящему опасайся, и уж тем более жениться не вздумай. А то ведь два года ожидания это не шутка.

  И ведь и вправду испытание серьёзное. На себе убедиться ему в этом не довелось. Потому что, когда позже самого под военкоматом напутствовали, то и его девушка всплакнула. И поцеловались. И писать просила. А вот ждать обещания не дала. И правильно. Не было у них настоящих чувств. Влюблённость? Возможно. Потому и переписка была не долгой.

   А сколько повидал, когда сбегали парни, что б лично отношения выяснить, после полученного письма, суть которого: встретила другого, выхожу замуж. Но беглецов задерживали и последствия  порой были весьма печальными. Хотя бывало и наоборот. Ждёт девушка, а возлюбленный её возвращается с невестой. А всё почему? Да потому что по молодости всё видится в розовом цвете.

    Пока он был там, куда Родина приказала, пятеро из его компании, которым полагалась отсрочка, успели  жениться. Но встречали дЕмбеля опять холостяками. И только один сумел сохранить брак на долгие года. Да и то, не исключено, потому что успели родить (на тот момент скорее внука своим родителям, чем себе ребёнка). А что же остальные?

    Собравшись как то выходным днём не за тортом с чаем, разговорились, разоткровенничались. Кого то молодая жена с другой застукала. Кто-то сам супругу в измене уличил. А один прямо заявил:" Женился, что б всегда без уговоров потрахаться возможность иметь. За пол года друг дружкой пресытились. Не интересно. Хочется чего то." А чего? Вот и разбегались, что б искать чего-то. Единственный плюс, так то что расходились без особых склок и скандалов. Потому что обоим в 19 лет хотелось именно ещё чего-то. К тому же делить пока ещё было нечего. Ладно остальные. Женились всё равно по обоюдному желанию. А вот один приятель удивил.

    Чуть ли ни год он свою зазнобу уговаривал. И романтики в ухаживаниях было предостаточно. На балкон с крыши к ней с охапкой сирени спускался. И под окном на снегу про любовь свою к ней писал. В общем, как это говорят, проходу не давал. И только обещаниями не просто на руках носить, но и исполнять все её капризы, всё ж таки уговорил. Как оказалось на свою голову. Пообещал ведь кроме всего прочего и отдых в Болгарии, раз уж ей именно туда хочется. В те времена о бОльшем даже самая взбалмошная мечтать не посмела бы. О том, что за границами соцлагеря, мечтать ... это уж знаете ли...

  Одним словом, свадьба состоялась и пришло время выполнять обещания. Джинсы, косметику, рестораны приятель ещё тянул. А когда летом она о Болгарии напомнила, вот тут и пришло начало конца их совместной жизни. Куда не обращался, ему чуть ли не пальцем у виска вертели. Отложи свою затею лет на десять и не меньше. Да и то, зарекомендуй себя, прояви где только возможно, вот тогда может путёвку и получишь. А пока Паланга рядом, Нида. Чем не курорты? Только там его ненаглядная год через год с родителями отдыхала. А каждый второй год Сочи, Ялта и остальное советское черноморское побережье. Так что или в Болгарию или забирай, говорит, свою любовь вместе со своими пустыми обещаниями и возвращайся-ка ты к своим папе с мамой. А сама без особой печали на развод. И грустно и смешно. Потому что жили то с детства в одной пятиэтажке, разве что в разных подъездах.

 Об обещаниях женщинам разговор особый. А вот, что касаемо женитьбы ...А может вообще следовало закон принять, без военного билета или документа, что на службу не призовут, в ЗАГС не пущать? И девушки глядишь призадумались бы.  Особенно те, которые беременели, лишь бы поскорее замуж выйти. Были же и такие.

     Как бы там ни было cвоё он отслужил. И планов на предмет женитьбы пока не строил.
Одно понял: женится один раз и на всю жизнь, а если после сделанного предложения руки и сердца девушка откажет, уговаривать не станет. Нет! Потому что не довелось ему пока на своей шкуре познать смысл житейских истин “не зарекайся” и “ не суди, да не судим будешь“.




                Глава 9-я. ОБЕЩАНИЯ, ОБЕЩАНИЯ...

Ну ладно, его приятель уговаривал девушку в жёны. Что ж тут поделать, если чувства через край? В конце концов намерения серьёзные. А то что с обещаниями перегнул, так сам же за это и поплатился. А ведь обещают иногда, лишь бы переспать. А уж после выискивают повод от своих же обещаний откреститься. Может и правда, а может и нет, но даже Пушкин написал: "Я Вас любил. Любовь ещё быть может в душе моей угасла не совсем. Но пусть она Вас больше не тревожит .." после того, когда наконец-то от Керн своего добился. Красивые отношения надо было красиво и закончить. А уж простые парни простым наивным девушкам могли наобещать хоть звезду с неба, а хоть и само небо под ноги, лишь бы дала.

  Впервые похожие уговоры он услышал ещё до призыва в армию. Каждое предприятие в те времена имела свою зону отдыха. У одних, где то у озера. У других- на берегу реки. У предприятий позначимее бывали и у моря. И его завод имел с десяток летних котеджей для желающих отпуск провести практически бесплатно. Всё оплачивал профсоюз. Отвезут, и постель выдадут, и лодку, если рыбак. Но сначала каждое лето устраивали открытие сезона. В первые выходные июня выделяли транспорт для всех желающих, а там уж два дня массовой попойки с шашлыками, c самодеятельными номерами, ну и конечно же танцами до рассвета.

 Ехали  в основном не женатые и незамужние. Предложили и ему. Всё ж таки полноправный член коллектива. Поехал. Больше посмотреть, чем поучавствовать. Сам то пить по наcтоящему не пил. А с курением так и вообще отец ещё лет в 10 практическим уроком, как тогда казалось, раз и на всю жизнь вопрос решил.

   Курил его отец много. Были такие сигареты "Парашют" по 10 копеек за пачку. Без фильтра, естественно. Про сигареты с фильтром только слышали. А у одного из приятелей батя откуда то именно с фильтром привёз. Пацаны в таком возрасте народ особо любознательный. Да ещё к тому же начинет проявлятся желание выглядеть постарше. Вот дружок и спёр у родителя своего пару таких понтовых сигарет. Только Его не позвали. Сами за кустами спрятались и давай из себя взрослых  корчить. В рот дыму наберут, тут же пыхнут, да с матерным коментарием. А его отец с работы возвращался, всю эту комедию и увидал. Домой пришёл - cын с книжкой на диване. Позвал его на кухню и прямо:
- Куришь?
Растерялся он от такого вопроса:
-Нет, конечно.
- Пробовал?
- Да чего ты?
-Ну если дружки твои уже потягивают, не уж то тебе не предлагали?
- Не знаю я ничего про них. А если б и предложили, неееее
И тут отец прикуривает сигарету, протягивает ему и вполне серьёзно:
-Тяни!
- Да не хочу я, - отпирается, ничего не понимая и даже чуток испугавшись.
- Тяни говрою, - чуть ли не грозно требует отец.
Куда денешься? Взял, потянул. Дым во рту держит.
- Ты давай по-настоящему! -настаивает. - Тяни сколько сможешь, только так, что б дым в лёгкие попал.
Затянул, как отец сказал и тут же закашлялся до слёз, в голове закружилось. А батя не отстаёт:
- Давай ещё!
Ещё раз затянулся и тут уж совсем дурно стало. А после третьей затяжки, кроме постоянного кашля и головокружения вдруг так затошнило, что бросил он эту ненавистную сигарету и в туалет. Потом долго умывался холодной водой. А когда более -менее в себя пришёл, отец посадил его напротив и спокойно так говорит:
- То что раньше не пробовал я сразу поверил. А попробовать дал, что б знал - ни чего хорошего в сигаретах нет. Предложат пацаны, вспомни, как это вкусно, да и им расскажи.


 Вот такой вот урок помог ему и службу в армии без сигарет пройти. Хотя были и самоволки и выпивали, а порой и крепко, но у него это обходилось без обязательной затяжки после 100 грамм.

  Вот и на зоне отдыха пил не по полной, да и пропускал по возможности. К тому же ни кто особо и не настаивал. Всё же по закону наказуемо. Статью о спаивании малолетних ни кто не отменял. Вдруг перепьёт? А остальные меры особой не знали. Всё от закалки и здоровья зависело. Кого то уже к полуночи спать несли. Другие, хоть и болтались, но соображали явно слабовато. Часам к четырём утра только танцы закончились и народ стал разбредаться по своим комнатушкам на три койки. Лег и он. Тут дверь открывется и входит парень из его цеха, да не один. С девушкой. Она шёпотом:
- Так тут же занято ...
- Да брось. Пацану много надо? Вырубился небось надолго.
- А тот?
- Того я ещё часа два назад накачал под завязку. Раньше обеда не проснётся.
И тянет девушку ту на свободную койку. А пацану-то не спится. Хоть не видит, но всё слышит. И как сели. И целоваться стали. Вот уже и прилегли. Тут она опять:
- Не надо...что ты делаешь...Тебе лишь бы...
  А в ответ тоже шёпот, но страстный и вроде даже убедительный про то, как и давно почти любит, и что когда думать не о чем, то думает о ней. И если она ему сейчас даст, то завтра он возможно и о женитьбе подумает.

  А парнишка лежал и не понимал, как можно такие обещания давать ради сомнительного удовольствия? Ведь добрых пол часа уговоры продолжаются. Будь он на той койке, давно сам бы без неё кончил и спал бы себе спокойно. А там настырный! Это что ж будет, если уговорит? И уговорил же. Только покопошились минуты две, не больше. Слышно, развернулись спиной к спине и она засопела, и тот захрапел. Концерт окончен. Всем спасибо за внимание.

  А по утру встали, как ни в чём не бывало. Она к своим подружкам пошла, а соблазнитель пошёл сетку волейбольную натягивать. Потом только парнишку спросил:
- Спал?
- Дремал.
-Значит всё слышал?
- Слышал.
- Ты особо то не трепись, ага?
- Да мне то какое дело. Только...
-А что не так?
-Как же ты теперь? Вон сколько наобещал-то...
Соблазнитель вполне искренне удивился:
- А ты думаешь она дура? Вот так взяла и поверила? Да ей мои обещания нахрен не нужны . Просто она из тех, которые и сами потрахаться не прочь, н  просто так сразу дать не могут. Подрастёшь - поймешь.
 И понял. После армии уже, как то в компании приняла одна такая лишнего и давай на шею вешаться. Мол, скажи, что на мне женишься н хоть сейчас веди куда хочешь. Да хоть здесь в ванной. Не просила обещания, всего то хотела услышать "женюсь". И ведь  получил когда-то  урок:"Женщины любят ушами", но впрок он ему не пошёл. Не смог он этого слова выговорить . А почему ? А вот не смог и всё тут ! И не в тот раз и ни когда либо после . Уверен был, что в жизни не закурит, не напьётся до беспамятства и не станет соблазнять обманом. Закурил всё же. И напиться напивался до отключки. А вот с женщинами только с обоюдного согласия безо всяких там обещаний и обязательств. Такая вот жизненная позиция.




                Глава 10-я.
                СТАРШЕ НЕ ЗНАЧИТ УМНЕЕ.

  Из армии он вернулся осенью, когда приятели уже подумывали где бы и как бы встретить Новый год. Естественно и ему предложили встречать вместе. А какой новый год без девушек? Вот и стали "зондировать почву" на предмет женского пола. То у одного, то у другого устраивали безобидные посиделки, на которые приглашали возможных претенденток на роль снегурочек.  Лёгкая музыка, мягкий свет от торшера, ликёр с конфетами. В общем, где-то даже романтическая атмосфера, c зыбкой надеждой, что только этим вечер не закончится.   
 
   С приглашаемыми  девушками он знаком не был, поэтому его не просто представляли, но обязательно зачем то подчёркивали, что, мол, только-только отслужил. Отслужил и отслужил. Ни он первый. В такой компании рассказывать где, да что, да как? Армейские разговоры для парней. Это он так думал.
   Однако нашёлся такой, который огорчил его и даже очень и на долго. В какой бы компании тот не находился, обязательно раньше или позже заводил: "Я вот когда служил ..." и уж дальше не остановить. Ладно, когда рассказывают какие-то курьёзные случаи. Как, скажем, после отбоя, поменяли какому то воину сапоги местами. А ночью подъём по тревоге и воин тот умудрился обуть левый сапог на правую ногу, а правый соответственно на левую. И это не на построение, а бегом, куда прикажут. Кому-то смешно, кому-то не очень. Или перлы из офицерского лексикона вспомнить веселья ради. Но уж ни как ни о технических характеристиках танка Т-80, о его боекомплекте и и т.д. и т.п. А вот товарищ его именно об этом рассказать и порывался. "Установили у нас новую РЛС, а там значит локатор..." и глядит при этом на девчонку c надеждой увидеть в её глазах интерес и понимание. И перебивать его пробовали и анекдоты по очереди вспоминали. Но стоило сделать паузу, он опять: "Да. Так я не до рассказал..."

   Когда позже всё ж таки один за другим друзья-товарищи стали жениться, то на очередную свадьбу  конечно же приглашались и все те кореша, с которыми (вот и прошли) холостяцкие годы. Но тот и на свадьбах даже будучи подпитым, всё вспоминал и вспоминал "как у нас в армии...". Вспоминал и в 25-ть, вспоминал и в 30-ть. Как-то терпение у нашего, уже женатого парня, лопнуло и он прервав очередные воспоминания, спросил:
- Ты вообще то жениться думаешь?
  Тот как то не сразу понял вопрос.
- Тебе скоро тридцатник, а у тебя все разговоры об армии. Как будто ты не срочную служил, а кадровый офицер в отставке и как минимум в звании генерала. Может, следовало тебе или на сверхсрочную остаться или в военное училище поступить? Ведь десять лет прошло, а ты ни о книгах, ни о музыке, ни о кино разговор поддержать не можешь. А потом удивляешься, почему женщина от второго cвидания  отказывается.

    "Вечный дембель" сразу как-то сник и возражать ничего не стал. Ну такой вот он. Читать пробовал - не может сосредоточиться и всё тут. Музыку слушать может пока она играет. А самому где-то, у кого-то, что-то переписывать? Кабы знал, что? Ни как музыка на него особо не действовала. Кино, опять-таки. Комедии или что попроще это можно. А в мудрёные триллера ещё и вьехать надо. А на свидании женщина обязательно попросит что- ибудь рассказать. Так ведь кроме армии и нечего. И это при том, что в юности дураком не был. А вот застрял во времени и ни как двадцатилетний порог переступить не может. Вот и выработался у него такой вот комплекс.

 У женщин-пустышек в тридцать лет свой комплекс::вспоминать, "ах какие у меня были кавалеры". И что любопытно, так это то, что у каждой второй, её первый в жизни мужчина был  опять таки, либо курсантом военного училища , по окончании которого направили этого курсанта за полярный круг в сверхсекретную часть, где женщинам не место. Либо не пойманный неизвестный насильник. Это что б в смысле "не виноватая я".  Ну, или какая-то похожая сказка для лоха. Почему для лоха? А зачем вообще женщина сочиняет подобную байку? Что б предстать почти невинной с надеждой на возможное замужество. Которая замуж не стремиться, та либо вообще деликатно даст понять, что не вашего это ума дело или расскажет правду, раз уж так интересно. А про курсанта, да насильника - с очень даже определённой целью. И ему как то такое услышать довелось. Только от той, у которой шансов охмурить его не было ни каких. Повзрослел. Но всё это к разговору о зрелости  отношения и не имеет. Так. Заметки на полях.

   А имеет то, что сам для себя из двух лет службы для жизни полезного вынес, так это: старше не значит умнее.

  И урок этот ему не раз после на гражданке помогал. Это касалось как возраста, так и табеля о рангах. Иной прапор был умнее старшего офицера.  А рядовой пацан умнее того же седого прапора. Просто субординация заставляла умного оставаться в дураках. И в армии от этого ни куда не деться. Зато на гражданке, он не задумываясь вступал в пререкания с любым начальником, вплоть до директора завода. На удивление окружающих, которые в свою очередь удивляли его своей робостью, если не сказать трусостью перед начальником, пусть и дураком. А ведь такие начальники, к сожалению, были. Были они и до его призыва на службу. Но тогда в нём ещё жил недавний школьник. А в школе никому и в голову прийти не могло, что училка биологии, скажем, дура. Или историк знает историю равно как и ученики, которым он историю эту с их же учебника на уроке и читает. И вызвав к доске, по тому же учебнику даты сверяет, когда отвечающий лоб морщит и по классу, в надежде на подсказку, глазами шарит. 

  И на производстве пришлось сталкиваться не только с некомпетентностью, но и откровенной глупостью. Только, если мужчина мог признать, что был не прав, то женщина-начальница, уличённая в глупости, могла пойти на такое, что мужским умом и не понять.

  Случилось так, что за пару лет работы после армии, он зарекомендовал себя как добросовестный и сообразительный работник. Начальство подметило и при организации нового участка бросили его осваивать новое оборудование. Освоил настолько быстро, что ему тут же предложили самому собрать бригаду и соответственно самому стать бригадиром. Собрал, Стал. Остальных обучил. И даже среди друзей прозвище получил - бригадир. Но не обижался. Обычно бригадиров буграми называли, а тут звучит вроде как и интелегентно.   

  А вот начальником нового участка назначили женщину. До этого сидела она где-то при бумагах, о производстве толком ничего и не знала. Зачем назначили? А никому и не объяснили. Наверху видать своя стратегия, свои какие то интересы. Ну назначили и ладно. Руководи, но не мешай!
 
  Начальница очень скоро сама поняла, что много чего не понимает. А тут ещё и металл нужный не подвезли. Только сверху план требуют. Толи от не знания техпроцесса, а скорее от боязни "попасть под раздачу", но пообещала она директору план любой ценой. Завезли на участок металл, который ну ни как не годился. Вот новоиспечённый бригадир и попытался спокойно объяснить, что при таком раскладе ни о каком плане речи быть не может. Начальница пару раз изменившись в лице прямо ногами затопала и запричитала:
- Я уже наверху пообещала, можно сказать слово дала!
- Ну раз Вы дали, вот вам оборудование, вон рабочий халат. Физически работа женщине по плечу. Где надо подскажу,  где то помогу. А Вам успехов в выполнении и перевыполнении. - спокойно предложил бригадир.

  Выскочила начальница из помещения, но не надолго. Вернулась ни с кем-то, а с директором завода! Тычет в него пальцем и объясняет:
Вот он!  Артачится, понимаете!
Директор слыл мужиком суровым, а порой и несдержанным. А в этой ситуации, когда план под угрозой, выполнить который он тоже кому то там повыше обязался, нервозность его была на лице.
- Саботаж? - c не очень то скрываемой злостью спросил директор.

  В месте с директором вся его великовозрастная бригада с напряжением ждала объяснений . То есть причину "саботажа" они знали, но сумеет ли бригадир хотя бы разъяснить, не говоря уж об убедить.

  А бригадир взял со стола заранее подготовленную документацию оборудования, протянул директору и спокойно сказал:
Вы как директор, человек несомненно (и тут интонацией подчеркнул) должны быть технически грамотным. Если нет, у Вас есть главный инженер, ознакомьтесь сами или передайте ему. Здесь технические характеристики, не позволяющие использование чёрных металлов вместо цветных. Это во-первых. Но в документации найдёте и во-вторых и в-третьих.

  Директор взял все протянутые бумаги, швырнул их куда то в угол и прорычал:
- Это не для тебя писано! Или запускай станки или уволю к чёртовой матери!
Завернулся и направился к выходу. Начальница за ним. Вся бригада с непонятным сочувствием на перебой, типа , ну на *уя тебе надо было против директора?  Тебе же  пиз*ец! Проявил себя и скрытый недоброжелатель своим "Довыёбывался!" И ни кто не обмолвился, что начальница сучка, да и директор....не прав. Ему за двадцать, но ведь всем остальным-то рабочим под сорок! Неужели так хорошо усвоили поговорку "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак"?

  Но уже через пару минут эта сучка (а как иначе? "Артачится!") прямо влетела обратно и со злорадством:
- Давай к директору на ковёр!
Пошёл. И она следом. Директор, как бывает в кино, молча головой указал на стул. Извинятся не стал. Только поинтересовался:
- В двух словах, что мешает?
Вкратце, но доступно объяснил. Не преминул сказать, что начальнице следовало бы и с ним посоветоваться, если где-то что-то не ясно. Директор выслушал на удивление спокойно, а потом примирительно спросил:
- Понимаю. Но ты же сможешь найти выход?
 - Говорят, безвыходных положений не бывает. Выкрутиться можно, если забыть про выходные.
И тут начальница:
- Видите! Я же говорила! Он просто выпендриться захотел.

  Но директор всё понял по -своему и уже начальнице:
- Это ты выпендриться захотела, когда мне о накладках с металлом не сказала, а наобещала тут мне, сама не зная чего.
Она, попыталась ещё что-то возразить, но директор её оборвал и заявил, обращаясь к бригадиру:
- Ты давай, спасай положение. Спасёшь, буду думать на счёт повышения тебя до начальника участка.

 Вот после это заявления бригадир и познал женское коварство и даже подлость. Придирки по мелочам счёту не поддавались.  А как назвать такое, когда позже, зная, что у бригадира родилась дочь и он забежал на работу только за тем, что б предупредить - пару дней его не будет, она ни то что не поздравила, а заявила:
- Завтра не выйдешь, ставлю прогул и о премиальных можешь забыть.

  И такое говорит женщина! Всего лишь из-за того, что он тогда был прав и к тому же по сей день в любой момент может не по своей воле занять её кресло. Так что как есть такие, с которыми хоть в разведку, так есть и те к которым спиной лучше не поворачиваться.



                Глава 11-я.
                ТАК ВОТ ТЫ КАКАЯ - СТЕРВА.

 Кто-то может задаться вопросом: что это речь всё о женщинах, да о женщинах? Так ведь чего мужику говорить о мужиках? В случае конфликта мужикам и слова подбирать не надо. А в иной перепалке и крепкое словцо не последний аргумент. После армии-то многие возвращались не такими, какими уходили. Иной до призыва был пай-мальчик, а вернулся разнузданным, наглым и к тому же окрепшим и обученным ни только команды "ровняйсь! смирно!" выполнять. А тут школьный обидчик под пьяную руку подвернулся или просто показалось, что на него неправильно кто-то глянул. Как тут свои приобретённые навыки не показать?

     И нашему приходилось вызов "пойдём - выйдем" принимать, когда такой, в детстве обиженный, искал на ком за былые унижения "душу отвести". Многих поначалу  переклинивало. Постармейский синдром какой-то. Ну а как кулаками помахали, там уж и извинения, и "мировая" за счёт агрессора. Короче мужику с мужиком проще договориться. А как быть с женщиной, когда она не просто кровь портит, а реально мужику её пускает?

  Первый послеармейский Новый год всё ж таки организовать удалось, как и задумывали. И квартира свободная нашлась. И компания большая. Чуть не сказал: каждой твари по паре. Перегнул бы, потому что хоть и перебрали хлопцы, но не до поросячьего визгу. Как там ещё говорится?" На каждого мудреца довольно простоты". Так тоже не правильно. К двум часам ночи "мудрецы" сами стали простыми, как детсадовские ребятишки, а "снегурки" наоборот, оказались далеко не простушками. Может потому парни особо себя и не контролировали, что поняли - в эту ночь никому не обломится. В том смысле - всем полный облом. И по причине малой жилплощади (ну не на спичках же тянуть, кому свободная комната, кому ванная, а кому балкон) и потому что со "снегурками" в интимном смысле прогадали. Вот ведь оказия! Хотелось то, что б и приличные и вместе с тем распутные, ан нет. Распутством от них не веяло. Шутки, песни, танцы и всё!

  В общем, как только ситуация стала предельно ясной,  парни контроль на предмет алкоголя ослабили. Девушкам такой поворот событий не особо понравился и к часам четырём стали они собираться, каждая к своему родному дому. Нашему товарищу в ту ночь под опеку досталась совсем уж вся такая, что хоть вокруг неё в присядку пляши. И шампанского едва ли фужер выпила и до танцев неохочая. Хотя в общем то и весёлая и не совсем мымра. Просто видимо он ей не приглянулся.

 Девушек решено было провожать всей компанией от дома к дому. А вот его подопечная оказалась единственной с другого конца города. Вот уже и такси вызвала. И прощаться с каждым по очереди начала. А когда до него очередь дошла, он вежливо поблагодарил её за компанию и как Лукашин в "Иронии судьбы" предложил вдруг:
- Позволь хоть поцеловать на прощание.
Только обнял, только с поцелуем в щёчку потянулся, как даже будучи подпитым, почувствовал очень даже сильную боль сзади на шее. Мало того, понял, что за шиворот течёт что то тёплое и липкое. Потрогал рукой, поднёс к лицу - кровь!
И ведь течёт! Сразу как то и про поцелуй забыл и про прощания. В ванной по пояс разделся и под кран, а кровь то всё кап да кап. Полотенце хоть и  большое, но запачкал целиком. Ну а когда вроде кровь капать перестала и в комнату вернулся, его обидчицы уже и не было. Остальные на его шею глянули и ахнули:
- Да у тебя там не то что царапина, а четыре рваных раны, как тигрица когтями прошлась!

  У одних алкоголь вызывает им самим не понятную агрессию. Он же наоборот, захмелев становился добродушным и доброжелательным. Поэтому всего то злости у него и хватило на короткое  резюме по поводу случившегося:" Да и *уй с ней"  И весь комментарий.


    Уже второго января он пошёл на завод. И так ведь месяц с лишним к вольной жизни адоптировался. Хватит. По закону на прежнее место принять были обязаны, да и вообще с трудоустройством в те времена проблемы не было. Поэтому обратно. В родной коллектив. Даже комнату в общежитии предоставили без особых расспросов. Захотел парень настоящей, самостоятельной жизни, ну и пожалуйста. Понимал, что домой возвращаться в "детское время " не всегда получится. Если вообще получится. Так зачем понапрасну родителей волновать? Навещал их часто. Иногда и ночевать оставался. Но на уговоры вернуться не поддавался. Пора самому свою жизнь устраивать.

   Зима пролетела незаметно. И на работе изменений было достаточно и после работы, то диск у кого то взять переписать сходить надо, то книга интересная попадётся. В общем скучать не приходилось. И хоть зима в тот год выдалась долгой, но как пела "Машина времени" -" сто долгих дней снег был сильней, а исчез без следа лишь за пять тёплых дней ". Весна ворвалась как то сразу. И уже в апреле замелькали короткие юбки, а в начале мая и вовсе рубашки  сменились майками с коротким рукавом. Благодать! Вот таким тёплым майским выходным днём собрались они той же мужской компанией , что встречали Новый год , посидеть на природе, расслабиться. Сидели на берегу реки, слегка выпивали и тут один из приятелей его и спросил:
-А что тигрица ? Ещё не звонила?
 И улыбается ведь как то со смыслом. Значит не так просто спросил. Остальные не сразу поняли о ком речь. Но только не он. Долго тогда ещё толком головой вертеть не мог. А тут такой вопрос. Поэтому задал встречный:
-А с чего ты взял, что она должна была позвонить? И тем более сам знаешь, в общагу звонить пустой номер.
 -Да не в общагу, а родителям твоим. Ты же хоть раз в неделю обязательно к ним заходишь.
- Ну если ты спрашиваешь, то чего то знаешь. Колись.
- А чего тут колоться. Сам догадаться не можешь? Забыл, кто её на Новый год пригласил? - и не дожидаясь ответа, сам же и ответил, - сеструха моя двоюродная. Они же вместе в универе учатся. А тут позавчера cеструха звонит и просит номер твоего телефона. Ну сказал я ей, что ты в общаге без связи. Через час перезванивает и интересуется, как тебя найти можно. Спрашиваю зачем ей. Она и говорит, что не ей, а тигрица попросила. А уж зачем, тут уж вопрос.
 Другие тут же начали вспоминать Новый год и предположения свои высказывать. Сошлись на том, что совесть заиграла. Это почти пять месяцев то спустя? Ну,а какие ещё могут быть варианты?

   Через пару дней он опять заглянул домой. Новостей вроде никаких, поэтому кофе выпил, позвонил кому надо было и уже к двери направился. Тут отец его и спрашивает:
- Ты в субботу свободен?
- Да вроде бы ..А что?
- Да тут какая то твоя симпатия тебя спрашивала. Вот я ей и сказал, что б в субботу позвонила. Объяснил ей, что ты нас не по графику навещаешь. Обещал ей, что тебя до субботы предупрежу. 
Симпатия! Да он толком и не помнил, как она и выглядела. Все были нарядными, а для выпившего все очень даже ничего.
- Да не симпатия это. По делу.
- Ну, ну, - усмехнулся отец и больше ничего спрашивать не стал.
И вот ведь застряла мысль занозой: "А ведь в самом деле, если подумать, не уж то девушка настолько чувствует себя виноватой, что пока не извинится, не успокоится?"

 Как же! Извиниться! В субботу конечно же к родителям зашёл и ждать долго не пришлось. Когда зазвонил телефон и мать пошла поднимать трубку, отец её остановил:
- Да ему это, ему. Симпатия!
Любил отец так беззлобно на нервах поиграть. Ну и ладно, разберёмся. Поднял трубку:
- Алло ...
- Привет, ждал?  - услышал он знакомый голос.

  Надо сказать, что на голоса у него память была отменная. Сколько раз ему удивлялись. Оставит кому то номер своего телефона, а человек тот позвонит через год, а то и больше. И звонящий удивляется, когда слышит "привет", а после ещё и собственное имя. В телефоне то голос звучит иначе, но для него это не было проблемой. Отец его тоже голоса не путал. И даже если звонящий не представлялся, то отец всё равно передавал, мол, звонил тот -то и тот-то, спрашивал то-то и то-то.

   Вот и на сей раз "тигрицу" он на улице возможно и не узнал бы, а вот по голосу легко.
- Ждал? С чего ты взяла?- удивился такому началу разговора.
- Так отец твой сказал: "Попробуйте позвонить в субботу. Я ему передам, что вы позвоните ". Значит он тебе передал, а ты ждал?
Да чего ей надо то? Настроение стало портится, поэтому решил перехватывать инициативу:
- Да я на выходные почти всегда домой заглядываю. А если ты про моё ожидание твоих извинений, то давно и забыл и простил.
- Моих извинений? Простил он! Зато я ещё не простила и жду когда ты извинишься.
Молодцы французы. Правильную поговорку придумали. Если женщина виновата- извинись перед ней.
- Это я должен извиниться? И за что, интересно?
- Да за всё! - и такое заявление, как ему показалось, прозвучало вполне серьёзно.

   Инициативу она отдавать явно не желала, поэтому продолжила:
- Ты же не будешь спорить, что был тогда пьян. А это уже непозволительно, когда девушка рядом. А лезть в таком состоянии целоваться это уж вообще! А после ещё посылать меня на ...
Надо же. Интересовалась значит, чем всё тогда закончилось.
- Да я всего то хотел в щёчку на прощание....
Но она договорить не дала.
- Да хоть ручку. Никто и никогда ещё ко мне не притрагивался без моего позволения,
- Так ведь я же спросил ..
-Но разрешения то не дождался. Сразу в охапку.
- Виноват,- сказал и сам себе удивился: cам это только что сказал или под её нажимом?
- Так перед девушкой не извиняются. Настоящий мужчина просит прощения, глядя в глаза.
Он уже успел опомниться и предложил:
- Ну приезжай. Извинюсь, как настоящий. Только теперь уж с условием, что и ты извинишься.
- Ехать в такую даль? Давай тогда уж встретимся в центре. Завтра на Кафедральной площади. В два.  - и гудки.
.
 И тут она его переиграла. Ей не важно, занят он завтра  или нет. Сама назначила свидание, где и когда ей удобнее. Дурдом. И ведь приедет. И самому ехать надо.  Не приедь, такая может после родителям позвонить и высказать всё, что она о нём думает. А уж надумать найдёт чего. Ладно, батя поднимет, а если мать? Расстроится ведь.
Так вот ты оказывается какая, о которых говорят - стерва!





                Глава 12-я.
          "ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ, ТЕМ ЛЕГЧЕ НРАВИМСЯ МЫ ЕЙ"

 Не успел он дойти до двери, как телефон зазвонил снова. "Да не уж-то решила поинтересоваться, занят завтра или нет?"
Ага. Как же. Звонил приятель, который его номер "тигрице" передал.
- Привет. Чем сегодня занят?
- А что, в гости думаешь зайти?

  В общаге он жил ещё с двумя парнями. Но они на выходные, особенно летом, уезжали домой. Вообще больше половины проживающих в общежитии были приезжими. Те, кто из Армении, Азейбарджана, России, Украины домой ездили только в отпуск. А те, кто из соседней Белоруссии (которых в общежитии было большинство), разъезжались по домам при каждом возможном случае. Билеты стоили-то дешевле, чем на такси в другой конец города прокатиться. Вот и его соседи по комнате уже в пятницу сразу после работы на автовокзал и до воскресного вечера можно быть спокойным, что внезапно не нагрянут. Поэтому друзья к нему наведывались частенько, если погода не для посиделок на природе.

 - Нет. Давай ты ко мне и чистую бобину захвати. - предложил приятель.- Подогнали мне тут пару дисков  и твоего Манфреда Манна, что ты так искал.

  Новость была действительно приятной. Зарабатывал он прилично и даже стал сильно сомневаться, а надо ли ему высшее образование, если у него зарплата в два с лишним раза выше, чем у тех же дипломированных  программистов. И хоть до осени ещё есть время подумать, но.

    За пару месяцев аппаратуру прикупил, какую хотел. В звуке купаться можно. Если с винила писать. А приятель его тоже большой любитель музыки. Разве что вкусы не совсем совпадали. Но это никогда не было поводом для серьёзных споров. Вот и сейчас взял приятель у кого-то того же Манна, но сам себе его записывать не станет, однозначно. Просто такая вод меломанская солидарность. Самому не надо, так помни о друзьях.
   - Хакей, через часок буду. - согласился, - ставь чайник.

 В таких случаях, как правило, обходились без спиртного. Особенно когда появлялся диск свежий. Такой надо слушать с трезвой головой. Для них это было больше, чем дань моде. Поэтому через час он уже сидел у приятеля. Диск крутится, маг на записи. Друг кофе заварил и достаёт пачку каких0то невиданных сигарет. Длинные, тонкие, коричневые.

- Будешь? - cпрашивает.
- Не понял? Ты же и сам не куришь?
- Да мы под кофеёк. Они лёгкие.
- И откуда такие?
- Да сеструха подогнала.
- Она что, курит?
- Да потягивает, оказывается. Я когда к ней на днях зашёл, застукал. Вот она и откупилась, что б я тётке не стуканул.
- Да ладно. Ты б и так не стуканул. Выклянчил небось. - а сам пачку в руках вертит, ищет где это она "made in"
Ни хрена себе - USA!
- А у неё откуда?- удивился.
- Так "тигрица" ей блок презентовала. Кстати, она тебе уже звонила? - поинтересовался друг совсем ни кстати.
Не спросил бы, сам не рассказал бы. Ну а теперь не врать же. Свои ж люди. Разве что попробовать разговор в другую степь увести.
- Звонила, - лениво признался, но сразу же спросил ,- а она откуда такие сигареты берёт?
- Ну ты даёшь, - не ясно почему удивился друг, - у неё же родитель чуть ли не капитан дальнего плавания. В общем, точно не последний человек на корабле. Сеструха к ней после лекций частенько заезжает. Рассказывала, какая у них обстановочка. Аппаратура вся японская, ковры хрен догонишь откуда. Люстры все хрустальные.
- Ну это или ты гонишь или сеструха твоя тебе лапши подвесила.
- Чего? - приятель даже обиделся.- Да у них даже машина импортная. Какая не скажу, но сестра моя мне врать не станет. Смысл? Я ж в женихи набиваться не собираюсь. Да и такой невесте родичи небось сами жениха выберут.
- А вот тут уж я сомневаюсь.- не согласился. - С её то характером пойти у кого-то на поводу?
- А ты откуда про её характер знаешь? То что поцарапала? Так ведь сам сказал, что звонила. Извиниться хотела, как я понимаю.
- Типа того.
На этом разговор о "тигрице" и закончили. Переслушали все принесённые "пласты". Записал желанный “Nightingales & Bombers“ на вторую сторону "Supertramp" и к себе в общагу прослушать, как следует. То есть в одиночестве.

  На следующий день оделся поаккуратнее и уже в половине второго был на кафедралке. Кто её поймёт, эту не предсказуемую? Может специально не опоздает, как у нормальных девушек бывает, а припрётся раньше, что б и тут упрекнуть, мол настоящий мужчина на свидание минута в минуту не является. Однако она поступила, что говорится, ни нашим ни вашим, а именно тогда, когда часы на башне пробили ровно два. Он в это время проводил глазами очередной  троллейбус, который шёл из её района. А тут слышит:
- И кого ты там высматриваешь? Не уж то думаешь я такой жарой троллейбусом приеду?
  Глянул в сторону, а там. Казалось бы, как можно в такую погоду одеться так, что б выглядеть неотразимо? А вот она  сумела! И дело даже не в том, что маечка с прикольным трафаретом и джинсы "Wrangler". Плюс, тогда ещё мало кому доступные кроссовки, которые спортивной обувью не считались. На ней это всё смотрелось как то по особенному. Да ещё этот хвостик, затянутый резинкой с какими то  виноградинами. Перед ним стояла очаровательная девушка. Но самое главное ни грамулечки стервозности в глазах! Во взгляде хитринка и не более.
- Привет, - выходя из оцепенения сказал он и добавил, - куда пойдём?
- Ну уж точно не в ресторан, - ответила она голосом, в котором он не услышал подвоха.
Сам понимал, такой погодой сидеть где то в помещении? Но зачем то спросил, как это часто бывает, машинально:
- А почему нет? -  ожидая такого же ответа, какой сам  предполагал.
  Но она сказала "уж точно не в ресторан", имея ввиду совсем другое. Потому что ответом был вопрос:
- А у тебя что, была корова и ты её продал?, - тут же пояснила, - если я иду в ресторан, то не затем, что б тефтелей покушать и компотом запить.
 Ну вот зачем она вот так вот? Ведь если сама его разыскала, то и справки навела. Знает, что он не бедствует. И видимо в курсе, что у него и "Ростов" и колонки АС-35, которые так просто в магазине не купишь. А с переплатой стоит всё это столько, что те, кто музыкой не увлекался, удивлялись: "Имей я такие деньги, лучше бы "Яву" купил, а то  и "Иж планета - спорт". Только каждому своё.
  Рассчитывала, что он станет перед ней песню петь, мол, не переживай, закажешь, что пожелаешь, выбирай ресторан?
Как бы не так.
- Тогда давай пройдёмся по старому городу, найдём какой-нибудь скверик, посидим в тенёчке.
Пошли не спеша. Разговор не клеился. А тут как раз по дороге музейчик какой-то.
- Во! На него то у меня денжат хватит. Зайдём?
Она с неохотой, но согласилась. Смотреть там было нечего. Какие то старинные побрякушки топорной работы. Посуда и прочая кухонная утварь. Потому и всех посетителей – он, да она. Окрутились, вышли и дальше пошли. Очень скоро дошли до оживлённой улицы, где уже и автобусы ходят и троллейбусы. Вот и остановка, а рядом таксистоянка. Ну и замечательно. Когда с такси поравнялись, он остановился и глядя ей в глаза, сказал:
- Ну что б тебе не было обидно за потраченные часы, приношу свои извинения за Новый год. Теперь, надеюсь, будешь спать спокойно. Тут же открыл дверь, а таксисту протянул три рубля и пояснил:
- До телебашни, а там она сама дом покажет.
Снова глянул на неё и не узнал. Выглядела она не просто растерянной, но какой-то ошарашенной. Не привыкла, видать, к таким виражам. Но всё же в такси села. Всё, что смогла сказать, так это:
- Какой-то ты необычный.
Он ничего не ответил. Повернулся и пошёл к автобусной остановке. Потом всё-таки оглянулся. Надо же! Она смотрела ему в след. Он поднёс пальцы к губам, как бы для воздушного поцелуя, но передумал и просто помахал ей: бай- бай. Помахала ли она ему, он не увидел. Таксомотор повернул и исчез в потоке машин. Тогда и он вернулся на таксостоянку, тоже сел в "мотор" и с чистой совестью поехал к себе.

  Ну вот казалось бы и всё. И не важно, что она не извинилась.Не злопамятный. Только то что всё, он ошибся. Когда пришла новая зима и он по обыкновению зашёл к родителям, отец ему тут же, сразу:
- Ах как ты опоздал. Только что звонила твоя симпатия. Поругались?
То что отец не ошибся в этом он не сомневался. 
- Что значит поругались?
- Ну раз она сюда позвонила, значит ты ей не звонишь. Чем это она тебя обидела?
И что тут ответить? Хрень какая-то! Потому и не ответил. Пошёл на кухню, мать горячие цеппелины приготовила. Потом какое-то кино по телевизору началось. Засиделся, короче. И снова телефон. На сей раз трубку подняла мать.
- Тебя. - и шёпотом, глядя на отца и улыбаясь, - видать , как батя говорит, симпатия.
 
  Ох, знали бы вы, родители, сколько уже таких симпатий было. Хотя, таких как раз то и не было. Вот что ещё надо, если это действительно та , тигра-стерва?. Она .
-  Привет. - поздоровалась так, как будто виделись буквально вчера.
- Привет, тигрица .- вырвалось как то само собой.
- Ах ты всё в обиде? Какие мы нежные.
- Да брось. Год без малого прошёл. Это я так.
- А ведь и правда, почти год. Вот время бежит. Небось уже и женился?
Спрашивает, как будто не знает. Есть же у неё осведомительница. Не исключено, что о нём говорили не раз.
- Я нет и ты как я понимаю тоже не замужем, - сказал так, для поддержания разговора.
- Думаешь меня ни кто замуж не возьмёт? Ошибся, дорогой. Три месяца как уж...
- Поздравляю. Значит мне звонишь не на свадьбу пригласить ?
- Нет, конечно. Что-то тоскливо выходными дома со свекрухой. Вот и звоню.
- А что муж? - спросил всё ещё не понимая, к чему она клонит.
- А муж в армии.

   Вот это действительно новость. Значит прав он был, когда говорил, что с её характером мужа она сама себе выберет. Только при таких деньгах могли бы от армии и отмазать. Видимо парень правильный попался. Просто охмурила его, очаровала.
- А подружки что же? Не навещают?
- Почему? Была одна сегодня с утра. На выходные поехала на лыжах покататься. Заскочила, ключи от квартиры оставила. Вот я и подумала, может и ты ни чем не занят.
Вот так! Только дурак не понял бы. Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Хоть о себе Александр Сергеевич сказал это по другому поводу, но как не признать, что он был бооольшим знатоком женской натуры. Иначе бы не написал: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей".
Ему вдруг вспомнилось, как она сказала:"Какой то ты необычный" Понятно, что привыкла, когда за ней и красиво ухаживают, и любой каприз выполнить готовы. "Без моего позволения ко мне ни кто не прикоснётся"

 И что ей ответить? "Да я сейчас хватаю такси и лечу. Диктуй адрес"? А что там? "Позволь тебе пуговичку расстегнуть, разреши груди коснуться"? И даже если дело до постели дойдёт, то вероятнее всего финал будет: "Ну всё , наконец-то я тебя трахнула, больше не задерживаю". Потому что стерва! Да и мужа её вдруг пожалел. Мало ли как, да узнает. Там и до самострела не далеко, если женился и не разглядел на ком.
  Вот потому и ответ был:
- Сегодня у меня свидание, так что ни как. Завтра позвони, может и пересечёмся.
Тут же снова в трубке гудки. А у него в голове :"Ну б**дь! Вот таких надо как раз таки именно  просто е*ать И без зазрения совести! Ты только ещё раз позвони, а я ещё подумаю"

               




                Глава 13-я.

                ДЛЯ ШЕДЕВРА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ.

   Такая пошлятина на грани цинизма в голову ему пришла не просто так. Всё потому, что между тем весенним свиданием (хотя, какое там свидание? неудачное рандеву) и этим звонком было у него событие(?), которое укрепило убеждение, что эта "тигрица" и есть самая настоящая стервоза.

    Как это и бывает, с годами даже в самой дружной компании, у каждого появляются личные интересы.  Одни увлеклись музыкой, другой чуть ли не помешался на рыбалке, третий стал водителем, мечтой которого стало самому собрать свой особенный автомобиль. Общих тем для разговоров оставалось всё меньше. Все это чувствовали и понимали. И что б не стать просто знакомыми, искали повод собраться не на очередном дне рождения, а вроде так, без повода.

   А тут и лето пришло. Не по определению, а такое, каким и должно быть. Жара спадала лишь на ночь, но прохладными ночи назвать было ни как нельзя. Вот кто то и предложил, а не съездить ли нам в пятницу на раков? К тому же  до темноты и порыбачить можно.

 "Дизеля" в озёрный край ходили часто, поэтому после работы запросто можно было поехать. Одно неудобство, что работали кто где. Один не может вернуться из другого конца города раньше пяти. Другой и того позже, строит где-то, чего-то за городом. Третий студент, заканчивает институт, тот, что за сотню километров, значит тоже рано вернуться не получится. Сошлись на том, что  поедут часов в семь, не раньше   Езды-то 40 минут. Ехать решили на легке. Удочки, консервы там, хлеб, ну и ещё чего пожевать. А раз на раков значит ни палатку ни лодку резиновую брать не стоит. За компанию даже женатого у супруги выклянчили. Ни каких же девиц и пьянства. Всего-то вместе отдохнуть надумали и всего-то на ночь, в крайнем случае следующим вечером назад.
   
   Работу он заканчивал раньше всех. В общагу заходить не стал. Сразу в магазин за сухим пайком, а после к родителям, где в подвале, ещё с пионерских времён, должна была  валяться какая-то удочка и рюкзак. Cпустился в подвал, перебрал всё, что напоминало о детстве. Вот они коньки, вон и клюшка. Аквариум с пластмассовым водолазом на дне. Клетка с колесом, в которой аж две белки жили. Много чего пылилось, но не выбрасывалось. И удочка нашлась и рюкзак. А когда из подвала выходил, увидел пару стопок макулатуры. Кто-то из соседей на сдачу приготовил.

  Посидел дома часок, газеты перелистал, а дальше что? Жара такая, что и окна открытые от неё не спасали. А в жару даже музыка толком не воспринимается. Разве что лёгкая, мажорная, от которой тем же теплом веет. А уж читать что-нибудь такой погодой и браться не стоит. Только занять себя всё равно чем то надо было. Вот и спустился снова в подвал. Стал искать в макулатуре журналы, типа "Крокодил". Но из журналов в тех стопках только "Работница" и "Крестьянка". Что их брать, выкройки разглядывать? Стал высматривать книжку какую по тоньше. И нашлась. Развязал стопку, книжку вытягивать стал, а тут ещё одна выпала, да так, что развернулась. В ней тоже вроде рассказы короткие. И даже на каком-то  рассказике, что на пол страницы, открытка заложена. Ну значит и эту заодно решил на пару часов одолжить.
 
  Первым делом тонкую пролистал. Надо же, даже с какими то рисунками. Хоть и без обложки, но страницы вроде все. Детская, видать, раз на одном рисунке вроде шляпа  нарисована, на другом какой-то мальчуган. Стал читать. Ну и нет, не детская, раз начинается с того, что самолёт вынужден был сесть в пустыне и лётчику видно не просто придётся. И чем дальше читал, тем и жара куда то исчезать стала, и солнце уже не беспокоило, и  про время забыл. Прочёл последние строки и сидел ещё сколько-то чуть ли не в трансе. Что это было? Позже стал искать, кто же автор, что сумел заставить забыть о том, где он сейчас и почему. Даже в подвал спустился, но обложки не было и там. Вот ведь как. История повторяется.

  C таким ощущением он уже сталкивался. Но это было в детстве. Одному пацану, который был гораздо старше его, родители купили магнитофон. Откуда тот брал записи неизвестно, но когда включал на всю громкость, слышно было от первого этажа до пятого. И музыка необычная. То "ааааа но но нооооооооооуууу!!!!", то "ееее, ееее, е, е, е, ееее!!!". Только хоть он и пионер и до соседа ему рости и рости, а  вот нравилась эта музыка и всё тут! 

  Не разделял он родительского возмущения, мол, опять этот волосатик своих битласов включил! И как ему разрешают? Хоть бы музыка была б. А то ведь кричат, орут, визжат, как недорезанные! Возмущения не разделял, но и вслух в защиту волосатика высказаться не смел. Просто однажды набрался смелости, подкараулил того волосатика и спросил, что это он такое крутит. Волосатик понял, что есть возможность похвастаться своими знаниями" вражеской музыки" и с радостью пояснил, что там, где "ааааа но но нооооооооооууу!!!!" - это Дипаплы, где "ееее, ееее, е, е, е, ееее!!!" - Cвиты, а те, что вроде по-русски ругаются - Слэйды. И ни слова о каких то битласах.

    Cтал он после этого  своих одноклассников и знакомых спрашивать, может у кого есть дипаплы, слейды или свиты, только откуда у них. Сам магнитофон- редкость. Вот пластинки с иностранными песнями нашлись. Принёс ему одноклассник несколько. Но на них всего то по четыре песни, да и то не понятно кто поёт. Написано: вокально-инструментальный ансамбль и в скобках, Англия. А что за ансамбль? Правда ещё и фамилии авторов песен на всех пластинках оказались одни и те же.  Только, что толку с фамилий? Ничего они ему тогда не говорили. Стал прослушивать на стареньком проигрывателе и как теперь с этой книжкой. Ставил снова и снова. Ничего похожего раньше не слышал. Это даже лучше, чем "ааааа но но нооооооооооуу!!!!" и "ееее, ееее, е, е, е, ееее!!!". Песни по-спокойнее, разве что "День рождения", такая же заводная. А остальные настолько необычные, что даже попытался переписать слова, хотя бы так, как слышатся. "Леритби, леритби, леритби а леритби...."

   А однажды,когда родителей дома не было, позвал волосатика к себе, прокидал ему быстренько, всё что ему на время дали послушать. Волосатик оказался действительно подкованным. Хмыкнул с удивилением: "Так ты  битлов любишь?" Чем в свою очередь удивил пионера. Так вот вы какие -настоящие  битласы! После этого и родителям попытался объяснить, что битлы не только кричат. Без толку, конечно. Но представление о музыке "Тhe Beatles" в нём перевернули.

  Так теперь и с этой книжкой. Пока время ещё было, раскрыл и вторую, толстую. На том месте, где заложена открыткой. Сначала открытку разглядел. На одной стороне портрет, на обратной мелким шрифтом: Иван Константинович Айвазовский (Огонес Гайвазян) и дальше краткая биография. Открытка открыткой, а вот рассказы вовсе и не рассказы, а белые стихи И.C.Тургенева  И ведь тоже написанное чем то зацепило "Как хороши, как свежи были розы ..."

 Тут же пришла мысль. Эти обе книги оставить, а вместо них назад вложить что-нибудь по весу равноценное. Так и сделал. А уж когда зашёл после неудачной рыбалки, но с полным рюкзаком раков, удочку на место положить, обе эти книги с открыткой вместе забрал с собой в общежитие. И открытка та сыграла свою роль в маленьком спектакле. Но это было немного позже.



                ГЛАВА 14-Я. ПРИВЕТ ОТ ГАЙВАЗЯНА

 Кто жил в общаге знает: кухня, душ, балкон, общее. Общага ж. И вот как то заходит он после первой смены на кухню чайник поставить, а там соседка, которая сама родом из России, с какой-то  "весьма!" ждут, видать, пока чего-то там у них сварится. Поздоровался. Ещё раз эту "весьма!" оценил. Ну, да. Достойна любования. И не только. Только какая-то очень уж на "тигрицу" похожа. Не внешне, а своими манерами. И осанка и жестикуляция выдаёт, что не из пролетариев она. Чувствуется и интеллигентность и  надменность, что ли? В общем, в общежитский интерьер не вписывается.

   Общага-то заводская. Может ей и самой в общежитии жить доводилось, только представить сложно. Разве что, в каком педагогическом или в ещё каком. Где в коридорах хотя бы репродукции работ известных художников, или портреты Гоголя с Толстым. А в этой что? Девизы, призывы выполнить и перевыполнить, плюс план эвакуации на каждом месте, где штукатурка треснула. И ведь не ошибся.
  Чайник поставил и назад. А следом соседка чего-то в свою комнату. Он возьми и спроси:
- Подруга?
-Сестра младшая. Проездом. Экскурсия у них.
-Интеллигентная видать? - спросил  непонятно и зачем.
-А то! - c гордостью отвечает соседка. - Искусствовед!
-Жаль, - опять ляпнул не подумав.
А соседка вдруг аж встрепенулась:
- Ты не прибедняйся! Самого выпившим пару раз то и видела. Всё книги таскаешь, то пластинки с катушками.
А потом прямо с каким-то азартом:
-Слушай! Выручи! Я знала, что она приедет, но когда точно, она не предупредила. А у меня в холодильнике шаром покати. Сейчас вот сосисками перекусим, а на потом одни макароны. Таскать её по продуктовым не хочется. Ты б её к себе пригласил бы. А то переночевать у себя я её уговорю, что б в гостиницу не ехала. Всё ж таки год не виделись. Поговорить хочется. А сейчас оставить её со своей соседкой , так она ж сбежит, меня не дождавшись. Девушка она культурная, а какие у  соседки  разговоры, cам  знаешь. Не договорятся. Хорошо хоть третья наша в отпуску. Койка свободная есть .
-И о чём я с ней говорить то буду?
Но соседка уже за идею свою крепко ухватилась и продолжила:
-Говорю же, искусствовед. Только зацепи, а там только слушай. Это с виду она такая хмурая и замкнутая. А вообще-то она у меня болтушка.
- Ну ладно. Пригласить то могу. А не согласится, тогда уж точно, лучше тяни её с собой за колбасой, чем в своей комнате оставлять.
  Возвращается он на кухню, а "весьма!" то уже и с тремя восклицательными. Ведь когда первый раз заходил, успел взглядом окинуть. И теперешние перемены не заметить? И на юбке и на блузке по одной расстёгнутой пуговке больше. А ведь жарче на кухне не стало. Любопытно.
  А тут ещё соседка сама подсуетилась. И познакомила по быстрому и сама же сестрёнке объяснила, что в магазинах в такое время толкотня, очереди, поэтому на часок отлучится, а вот он в комнате один и живописью (приврала) интересуется и музыкой.
      "Весьма!" руку к очкам поднесла, вроде как чтобы лучше его рассмотреть, а вернее оценить и решить, сделать одолжение, осчастливить его своим согласием или пусть возвращается в свою комнату огорчённым. Однако особо долго не думала, согласилась. Cоседка к себе в комнату за сумкой, они к нему.

    Зашли. Ожидал, что сразу же станет оценивать обстановку. Но нет. Присела на единственный стул, ручки на столик и молчит.
  С чего разговор начать, когда гостья не рядовая?
- Ты какую музыку любишь? - поинтересовался он, подходя к магнитофону.
- Да поставь на своё усмотрение, - ответила обыкновенно, что его несколько удивило.
- Так ты же искусствовед?
- И что? Я по части живописи, а музыку люблю всякую. Что б только настроению соответствовала.
Это его и порадовало и огорчило. Ведь ещё на кухне своими манерами цацу-тигрицу  напомнила. А тут такой облом. Не стала придуриваться, мол, слушаю исключительно классику. А то ведь подискутировали бы, на тему того, что есть классика.

 Ладно. С музыкой номер не прошёл, попробуем на твой мозоль, то бишь, живопись наступить. Посмотрим, как ты начнёшь меня уму-разуму учить. Поэтому решил "включить дурака"
- Сестрица твоя перегнула, Я в рисовании не силён. Мало кого и знаю. А из баб рисовальщиц так вообще про четырёх только и слышал.
- Ну что ж ты так. Баб! - но голосом опять таки не возмущённым, а всего то с лёгким укором. - и не рисовальщиц, а художниц. И каких, позволь узнать, ты слышал?
- Из европейских одна, фамилию точно не помню, толи Монэ, толи Мона, а имя Лиза. Другая Жаконда.

 А сам тем временем на её отражение в окне смотрит.  Странно. Она улыбается, но пока не комментирует. Развернулся к ней, а у неё уже лицо хоть и не строгое, но натурально серьёзное, как будто и не улыбалась только что. Помолчала секунду -другую, на него как-то не понятно глядя, а после:
- Н-да. С европейской живописью у тебя туго. А какие там ещё две?
- А японки эти, Йоко и Сикоку. - решил из дурака переключиться на дебила.
 
 И снова к магнитофону, а взгляд на отражение. Она уже не улыбалась, а что-то явно в уме прикидывала. Пока он плёнку заправлял, на какое-то время от её отражения отвлёкся. Только она опять заговорила:
- Сикоку да. Особенно её “Куст сакуры на вершине Фудзиямы“
Внимательней к ней присмотрелся. Всё натурально. Как будто сама поверила тому, что сказала.
- Так Фудзияма это ж вроде поэт? - спросил и при этом на сколько сумел, придал себе серьёзного удивления.
-Ах да. Я их сама всё время путаю. Точно. Омар Фудзияма. Значит картина та "Куст сакуры на вершине Хайама."
И опять лишь лёгкая растерянность, какая бывает, когда человек чувствует себя не в своей тарелке. Не уж то только с виду умница-красавица? А искусствовед только по какому-то там документу?
-Вообще то я сама больше моренистов люблю. - сказала и ждёт, что же он.
И вот тут он лохонулся!
- Ааа, про одного слышал. Гайвазян. Есть такой?
-Я не слышала. Меня больше Айвозовский впечатляет.
Он уже почти сделал для себя вывод, типа, ну вот и эта только прикрывается дипломом, а на самом деле...  Но додумать не успел, потому что услышал:
.- Что то мы не о том , тебе не кажется? И оставь ты магнитофон в покое.
Обернулся . А она сидит так, будто ей вдруг стало зябко. И смотрит чуть ли не печально. Поправила очки, которые надо признать ей были очень даже к лицу и голосом, в котором  почувствовалась лёгкая горечь, спросила:
- Я тебя чем то раздражаю?
Не ожидал он такого поворота, потому и растерялся. Ведь и в самом деле дурак дураком. Ну похожа она чем то и на цацу, и на "тигрицу", и что? К чему было начинать этот спектакль? Кажется, перегнул. Потому что не обида у неё в глазах, а непонимание. Или даже пожалуй  правильнее сказать, глядела, как провинившийся, испуганный ребёнок, ожидающий наказания. Подошёл к столу и, не найдя, что ответить, неожиданно для самого себя наклонился и поцеловал. Без страсти. Едва коснулся её губ. Она не отстранилась. Только во взгляде исчезла напряжённость и даже кажется услышал вздох облегчения. Он взял её за руки и теперь у него появилось желание поцеловать её ещё раз.  Нежно и вместе с тем по-настоящему. Когда их губы снова едва соприкоснулись она прошептала:
- Ты бы хоть дверь закрыл.

   И всё случилось. Как это бывает у  понравившихся друг другу, молодых, пусть едва знакомых, но вмиг потерявших голову, просто парня и просто девушки. Когда не имеют значение ни образованность, ни воспитание, ни та же мораль. Только страсть.

    После нескольких минут молчания и всё ещё находясь в объятиях друг друга, он вдруг заметил лёгкую улыбку на её милом личике. Самому вдруг стало на душе необъяснимо легко.
- Чему ты улыбаешься, если не секрет?
Она совсем расплылась в улыбке и ответила:
-А вот у меня есть три мысли и я их сразу все одновременно думаю.
- Сразу три? А у меня одна . Ну-ка, делись! - и снова поцеловал.
- Про одну не скажу, а остальные две тебе думать не придётся. Уж ты то на них ответ знаешь.
Он посмотрел на неё театрально-удивлённым взглядом и она сразу же продолжила:
- Вот, вот. Артист.  Мысль первая. Для чего ты надумал устроить спектакль? Мысль вторая - что тебе было важнее: себя выдать за  идиота или из меня попытаться сделать дуру?
- Но ведь ты не сразу поняла, что я не последний дебил? Верно?
-Ну конечно! Не поняла! Это вы не сразу можете женщину понять. А у нас, женщин, есть такая сильная штука – интуиция называется. Слышал когда-нибудь? - при этом показала ему язычок, рассмеялась и сама потянулась для поцелуя.
- Значит ты мне подыгрывала? А я ведь уже стал подумывать всякое. Могли ведь доиграться совсем не до того. У меня ведь чуть ли не в убеждение перешло то , что такие вот ....
 И рассказал как есть. И то что она похожа  на цацу и "тигрицу" и что не правильно это, судить о человеке по его профессии и образованию, и то что теперь она его "вылечила". А то ведь мог и остаться при своём мнении, что все вот такие -одинаковые. Стервы. А потом всё ж спросил:
- Так на чём я прокололся?
Она потянулась к томику Тургенева и достала оттуда открытку. Айвазовский- Гайвазян. Это пока он с магнитофонной лентой возился, она книжку раскрыла. Там где уголок открытки торчал. Поняла, что открытку эту он закрытыми глазами описать может.
 Он взял открытку в вытянутую руку и гладя на портрет сказал:
- Спасибо Вам от меня огромное! Если б не Вы, неизвестно чем бы всё закончилось.

 Когда привели себя в порядок, он включил Фаусто Папетти. На стене часы отсчитывали последние минуты их встречи. Они не танцевали, а просто стояли  и целовались, понимая что каждый поцелуй может оказаться последним. В дверь постучали. Это вернулась её сестра.
- Ну как? Не утомила она тебя своими разговорами? - спросила, конечно же не подозревая о случившимся.
- Нет, к сожалению. Утомить не успела.- ответил, имея ввиду совсем другое.- Но я не в обиде. Всё ж таки многое прояснила и я очень даже удовлетворён.
Она глянула на него наигранно нахмурив брови, но в глазах то  озорство! И, кажется, грустинка.

  Недели две спустя, когда он готовил на кухне свой нехитрый ужин, зашла та же соседка. Разговорились ни о чём. А потом она вдруг вспомнила:
- Забыла тебе сказать. Сестра написала. Я ни чего не поняла, но тебе просила передать спасибо от себя и привет от какого то Гайвазяна.
Он поблагодарил, но расспрашивать ни чего не стал. Cмысл? Только весь оставшийся вечер из его комнаты звучал саксофон Фаусто Папетти.




                ГЛАВА 15-Я. ЛЕСБИЯНЕЦ.

  В середине лета вопрос на счёт поступления в институт решился сам собой. В школах прошли выпускные и, как и он когда-то, на завод пришло молодое пополнение. Дали ему двух учеников. А это означало и прибавку к зарплате. Ребята попались толковые. К освоению профессии относились серьёзно. И когда и он и начальство убедились, что парни могут  работать самостоятельно, его и перекинули на освоение нового оборудования. И там всё у него складывалось удачно. А после той памятной беседы с директором завода, он хоть и не стал начальником участка, но по важным вопросам обращались к нему.

   Как-то утром зашла на участок начальница и голосом, каким за кадром дублировали диалоги немцев в советских фильмах про войну, сообщила:
- В десять часов директор тебя приглашает на планёрку.
Вышла ни чего не объяснив. Видимо от того, что сама не знала для чего он "на верху" понадобился. Мало ли. А вдруг директор всё же решил её сместить? И попадёт она в подчинение бригадира. Вот потому и голос без выражения.

   Но переживала она зря. Речь на планёрке шла о расширении их участка. Нашли где-то в России БэУшное оборудование. И условия для бартера на столько выгодные, что директора смутило, а не металлолом им предлагают? Поэтому то на  планёрке он и понадобился. Когда речь зашла об их участке директор задал несколько несущественных вопросов, потом перешёл к делу:
- Ты в этих станках лучше других разбираешься. То, что по бумагам они ещё вполне для нашего производства годятся это одно. Нам такая точность, какая в них заложена ни к чему. Однако, кто их знает. Не плохо было бы, что б ты на них глянул. Смотайся, посмотри, если потребуется ремонт, то на сколько серьёзный. Дашь добро, возьмём. Главное имей в виду, в случае обмена, тебе же на них и работать.

  Начальница после планёрки весь день возле него счастливая крутилась. Отлегло у неё. Только такие долго не радуются. Поняла, что ни кто её снимать пока не думает и после его возвращения из командировки, всё вошло в прежнюю колею.

  Хотя, какая там командировка. С вечера выехал, утром был в Москве, через пару часов уже на искомом заводе. Там тоже долго не задержался. Станки хоть и разбитые и микронов на них не поймаешь, но для их участка вполне годятся. Весь ремонт, так это покрасить, да пару заношенных кнопок  для красоты поменять. Тем же вечером он был снова на Белорусском вокзале. Поезд в десять вечера, а следующий только утром. Только на вечерний то билетов и нет. Сидеть до утра на вокзале совсем ни какого желания. Пошёл на перрон с надеждой, что может удастся как до с проводницей договориться.

  А тут к нему подходит в общем то приличный, трезвый, опрятно одетый мужчина и сам к нему с предложением:
- Так по сторонам озираешься, что вроде растерян. Не от того ли, что билета нет?
- Точно.
- Давай червонец и езжай хоть до самого Калининграда.
Увидев замешательство, пояснил:
- Да передумал я уезжать. А в кассу нести сдавать хлопотно.
Выяснять откуда у этого добродетеля билет, который он отдаёт почти за даром, не стал. Всякое бывает. Билет взял, поезда дождался, в купе прошёл, билет на столик небрежно бросил.  Через пару минут и ещё один пассажир в это же купе зашел. Эдакий герой из вестерна. Высокий, подтянутый, c лёгкой небритостью. Поздоровались. Тот тоже налегке. Поэтому бригадир сам первый спросил:
- Тоже в столицу по делам приезжал ?
- Да какие там дела. Бывает у меня такое. Едешь на вокзал, берёшь билет на ближайший поезд, лишь бы от дома подальше. Денёк в чужом городе поболтаешься, успокоишься и обратно. Вот вчера на московский сел.

  Тем временем взял билет бригадира, что б в сторонку отложить и видимо мельком глянул: Москва- Калининград. Кому в голову придёт, что если билет до Калининграда, то это не значит, что пассажир именно до туда и поедет. Это могло сыграть злую шутку, кабы вместо бригадира, оказался бы кто то другой. Эдакий падкий на слухи, сплетни и домыслы.

    А тут, судя по билету, живут они в разных городах, значит вряд ли когда-нибудь ещё встретятся, можно и по душам поговорить. А выговорится попутчику видно было просто необходимо. Раз не к друзьям или родным из дома уходил, а ехал куда глаза глядят.
 
  И выговорился. С детства занимался спортом, потом культуризмом увлёкся. Достиг некоторых успехов. Предложили поработать тренером. Так до сих пор в спорте. И сам форму поддерживает и ещё за это деньги получает. В общем работой доволен. А при такой внешности женским вниманием обделён ни когда не был. Но только ни как не мог встретить ту, ради которой и в огонь и в воду. Уже и возраст двадцать восемь, не юнец. Женщин повидал, поимел достаточно. Только вот  семьи захотелось. И тут сама судьба-злодейка случайно свела с той, в которую влюбился с первого взгляда. Красива, образованна, не дитё, ровесница. Даже странно, что не замужем. Мало того, что ни когда и не была, так ещё он же её в первую брачную ночь девственности лишил. Рад был несказанно. Любовь затмило всё.  А задуматься стоило, отчего до свадьбы не позволяла близости, только поцелуи и те какие то холодные. Возраст не гимназистки, а с ним  именно как не целованная. Через девять месяцев родился ребёнок. И всё. К себе ещё какое то время допускала, но только что допускала. Видно же, самой ей не то что не надо, но и казалось, неприятно ей это. А когда отпраздновали первый день рождения сынишки, заявила: "Подала на развод".

   На какое-то время спортсмен замолчал. Видимо задумался, стоит ли рассказывать всю правду. Уавиде , что бригадир сам в душу не лезет, понял наверно, что с ним можно быть откровенным. Поэтому, глядя в звёздное небо за окном, продолжил:
 -И объяснения какие-то бестолковые. Мол, я спортсмен, она учительница, ей мои штанги так же интересны, как мне её сонеты. Ну не читаю я столько, сколько она и что, повод для развода? Что-то тут другое. А что? Любовник? Смешно. C её темпераментом? Вернее c его отсутствием, Вот и опустился я до слежки. Только и слежка ничего не дала. Ну ездит с коляской к подружке, так ведь давно дружат. Подружка и сама через день к нам заходит. Она же малышу  крёстная. Коллеги по работе заметили, что не очень то я весел последнее время. Стали ненавязчиво расспрашивать. Молчал. Что им рассказывать... Тут они же и сами начали с предположениями, типа, хмурый с утра от того, что жена не дала? Другой подхватил, мол, уже месяц наверно не даёт, забыли ведь когда я в последний раз улыбался. А там пошло: может любовника завела? Или любовницу? Они посмеялись, а меня прямо как холодной водой! То подружка у неё, то она у подружки. Бросил всё и домой. Видимо грозно я тогда выглядел, что её на признание прорвало. Любят они видишь ли друг дружку ещё с первого курса. А я нужен был, как самец-осеменитель.  Родить вне брака для учительницы неприлично. Вот они и выбирали достойный экземпляр. Теперь могу быть свободен. Ребёнка они воспитают. И кто я теперь? Рогоносцем не назовёшь. Лесбиянец, что ли, коль жена лесбиянка?

   Тут он достал из паспорта фотографию, протянул со словами :"Сынишку жалко, потому развода и не даю. Хотя, как дальше жить не знаю." Взял бригадир фото, а на нём этот культурист с сынишкой на руках, а рядом!!! Его училка русского и литературы! Та, что вся такая положительная, положительная.

    Бывает, что какой-то эпизод десятилетней давности в подробностях вспоминается. А у бригадира сразу вдруг такие эпизоды из школьной жизни один за другим из памяти вырисовываться стали. Ведь тогда ни кто значения не придавал, что училка говорила исключительно о женщинах. С восторгом, с восхищением. А о мужчинах вскользь, сухо, без эмоциЙ. Да и кто тогда знал о лесбиянках? Даже  над значением слова "пидор" ни кто не задумывался. Обзывали друг друга и понятия не имели, что оскорбление-то серьёзное.

   Тут и первая остановка. И купе доукомплектовалось. Только ночь за окном. Все по своим местам и на боковую. Лёг бригадир и думал :" На вокзалах такое может объявлять и не стоит, а в поезде по внутренней связи не мешало бы предостерегать, типа, граждане пассажиры , не пиз**ите лишнего пока не убедитесь, что у вас с попутчиками ничего общего нет и не было."

  Потому, по прибытии на родной перрон, бригадир дождался когда спортсмен выйдет из поезда и скроется в здании вокзала. Только потом вышел сам и пошёл по перрону в обход, что б ненароком снова не встретиться со спортсменом.

  Зачем человеку ещё одна головная боль и тревога из-за мысли, что есть кто-то в этом городе, кто знает всю правду о его не сложившейся семейной жизни. Мир-то действительно тесен.



                ГЛАВА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

 Каждый взрослеющий человек рано или поздно ловит себя на мысли, что с каждым годом всё больше не хватает времени, даже на казалось бы обыкновенные бытовые дела. Раньше хватало, а теперь вдруг, то того не успел, то этого. А ведь не состарился ещё. И здоров и бодр. Но что-то сутки какие-то спрессованные.

     Взять любой погожий летний день из раннего детства. И по грибы с утра успевали оравой сходить, и накупаться после, и на велике покататься, и в футбол той же оравой погонять. Потом ещё на мультики по домам разбежаться, что б после них опять же, всё той же компанией на чужие сады набег совершить. Да ещё, когда стемнеет и с фонариками в прятки поиграть, пока родители  домой звать не станут. Но спать всё равно не сразу.  А  книжку перед сном почитать? И при этом послушать, как родители на нехватку времени сетуют.

   Может учёные и нашли объяснение такому поведению Времени, да только растянуть его пока что явно не в силах. Бегут дни  недели, месяцы и спохватываемся, что вот уже и про вечер выпускников забыли. Сколько лет прошло? И сколько интересно одноклассников собралось? Иные даже на первый такой вечер не появились. А уж с каждым  последующим годом собиралось всё меньше и меньше. Потому что время. Заняты.

   Вот уже и перестройку пережили и  капитализм строить начали. Пока ещё с опаской, озираясь. Хоть и пошло всё вкривь и вкось, и прежняя жизнь местами трещинами пошла, но так сяк держится. Кооперативы, малые предприятия это ещё и не капитализм, но дверь в него приоткрылась, однако.

  И люди  как-то сразу меняться стали. Бригадир как был бригадиром, так и трудился. Но теперь только себе во благо. И рад бы на общее дело, но чувствовалось- никому это уже и не надо. Предприятие хоть и государственное, а цели у рулевых, как бы не прозевать, когда его к собственным рукам прибрать можно будет. А настоящие пролетарии что? А ни чего. Дело своё знают. План дают, зарплату получают. Молчат пока.

  Это народ образованный смекнул, что бежать надо из библиотек, школ, конструкторских бюро тряпьём и прочей мелочёвкой торговать. В каждом районе вдруг место под базар нашлось.

    И грустно и досадно было бригадиру, когда он у учительницы куртку покупал, а она  лебезила перед ним, что б только у неё взял. А то ведь таким добром не она одна торгует. А потом ещё у конструктора обои присмотрел. Тот тоже по старой памяти сколько-то готов был уступить. И ведь во взгляде ни намёка на  неловкость или смущение. Подумаешь. Был конструктор, стал торгаш. Не преступно. Дозволено.

       А когда увидел, как мальчонка лет четырёх игрушку поделить не мог с девочкой, что чуть постарше  почему-то приостановился. Мать девочки объясняет дочери, мол, отпусти, он же младше. Мать мальчонки тоже, схватив сынишку за руку, начала было его воспитывать:
- Как тебе не стыдно! Отдай игрушку. Видишь сколько тут таких. Сейчас папа подойдёт, купит тебе такую же.

  Но малец настырный оказался:
-Хочу эту!
Мать опять с нравоучениями:
- Но ты же мальчик, а она девочка, значит ты ей должен уступить.

  И тут вырисовывается папаша. Весь уже такой!  Где-то насмотрелся, как надо держаться , что б выглядеть крутым. И с ходу:
- Правильно, сына, делаешь, правильно. Ничего ты не должен. И к жене:
-Он игрушку первым взял?
- Я не заметила. Да и какая разница?
-Если первый, не уступай. (это он сыну) Пусть с малых лет к настоящей жизни приучается  (а это уже жене).

  Мимо такого бригадир пройти просто так не смог. Поэтому и обратился к папаше:
- А вы, молодой человек, и с женой своей так же? Или всё ж таки иногда вспоминаете, что она женщина?
Крутой, естественно стал пузыриться:
- Слушай, лекарь, женщина ни женщина, какая разница? Если у меня из под носа моё увести надумают, мне по *уй, кто передо мной.
- Это у вас теперь такие новые правила?
- И у нас и у вас. А если ты мышей не ловишь, то купи аспирина, что б голова не болела по пустякам.
Ну у нас-то предположим ...- но не договорил.
-Да нехер предполагать! Знаешь контору, что недвижимостью занимается? Купля, продажа, обмен на выгодных условиях. Так вот, кабы я вовремя не подсуетился, кинула б та офисная сука  моего деда так, что бомжевал бы он на своём седьмом десятке лет. Пусть эта бл*дина благодарит, что не придушил. Упёртая, курва, оказалась. А ведь тебе ровесница. И не из-за границы её сюда завезли. Здешняя. Просто повылазили, когда возможность такая появилась.

  Здешняя. Это он и сам знал. Где она работала раньше не в курсе, а сейчас частенько её видит. Офис-то от его дома не далеко. Не раз любовался, как элегантно она из собственной иномарки выходит. И курит элегантно, и одета стильно. А ведь прав крутой - не из-за границы.

 Первый раз не нашёл, что и ответить. А тут ещё, когда в автобус садился, детвора шустрость свою проявила. Плевать им на взрослых  Главное быстрей в автобус, что б не стоять, а  места позанимать. Сидеть, галдеть ни на кого внимания не обращая. Не сдержался бригадир, cорвался:
- А ну дружно рты позакрывали!
Притихли. Но стоило от них отвернутся, услышал шёпот:
- Давай подкараулим, где выйдет и от***дим .

 Развернулся, глянул. И что с ними делать? Щенки ведь. А тронь? Это ж сколько будет неприятностей в случае пожалуйся такой папе с мамой. Затаскают. И вся эта мелочь на перебой будет утверждать, мол, мы чё, мы ни чё... дядька первый начал. И представитель власти найдётся, который скажет:
-Взрослый, зрелый мужчина и детей обижать.

   Взрослый-то взрослый. Но зрелый ли? Как так всё быстро в жизни изменилось? Или не быстро, просто он за временем поспевать перестал? Скорее всего, так оно и есть. А ещё десяток лет пролетел и о вообще.

  Надумаешь молодёжи о былом рассказать, хорошо взвесь, не примут ли за сказочника. Хоть и было, что в том же автобусе за четыре копейки сами себе билеты вытягивали. Бросил и тяни. А не бросил -всё равно можешь тянуть. Потому что контролёр- твоя собственная сознательность. А сейчас спроси, что само это слово означает, толком и не объяснят. Да и не только оно.

   Вот на работе. Решил один парень женится  До свадьбы месяц. Тоже с будущей женой на базаре для свадьбы чего то искали. На работу пришёл и своим сверстникам часами хвалится. Те одобряют, мол, толковые "котлы" приобрёл. На что тот:
- Какой приобрёл ? Сп**дил, пока моя торгаша отвлекала. Но мои так. А вот какие она себе подрезала, там да!

   И это без месяца новая ячейка общества. В которой раньше или позже родятся дети. Чему такие родители их будут учить лучше и не думать.

  И что ж получается, уроки жизни усваивал, экзамены сдавал, а жизненный аттестат с одними слабеньким троечками? Заново переучиваться? И под каким девизом? Раньше в каждой школе висел лозунг с фразой, из ленинского призыва вырванной "Учиться , учиться и ещё раз учиться .." А о чём это было сказано, детям знать было не обязательно. А нынешнее поколение вырвало строку из песни "Машины времени " опрометчиво спетой и вперёд! Не о том Макаревич сказать хотел , однако молодые приняли на вооружение "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас".
 
  Ни пессимистом ни оптимистом бригадир никогда не был . Реалистом был им же и остался. Потому и сейчас на этот изменчивый мир  смотрит реально. Под него этому миру уже не прогнуться. И хотелось бы, да с его аттестатом зрелости -утопия .



                ПОСЛЕСЛОВИЕ.


 В свободное время он выходил в любимый парк, садился на любимую скамейку, курил, вспоминал. Радовался всему окружающему. Голубое небо, свежий тёплый воздух, даже кажется муравьи всё те же. Вот что неизменно. А ещё из того, немногого, что   оставалось для него  неизменным, так это женская красота.  Он научился любоваться женщинами. В его взгляде не было даже намёка на похоть. Как не было суетливых попыток придать себе моложавости в осанке и показного желания вскочить и увязаться следом. Он просто любовался. Не задумываясь, ни о семейном положении, ни о социальном статусе, ни о материальном благосостоянии той, которая привлекла его внимание. Потому что знания эти могут оказаться каплей дёгтя. Уж  это он усвоил раз и навсегда.