Реадовка

Светлана Копырюлина
     Реадовка! Это название парка в Смоленске, а вернее лесопарка.Название произошло от старинного дворянского рода Реадов. Выходцы из Шотландии, они служили в России ещё со времён Петра Великого. Здесь располагалась  усадьба. В память об усадьбе остались  стройные ряды вековых деревьев,посаженные когда-то с большой любовью, они до сих пор радуют и наводят на воспоминания о некогда бурлящей здесь жизни, об этом можно теперь только прочитать.
    В 1970 году в парке открыт мемориальный комплекс в честь 27 годовщины освобождения Смоленска от фашистских захватчиков: Курган Бессмертия с Вечным огнём и памятник Скорбящей матери.
    Мне особенно дорого это святое место в Смоленске, дорого в любую погоду. Когда мы вселялись в свою новую квартиру, я и не подозревала, какой приятный сюрприз  ожидает. Дело в том, что  уже не один год, каждую зиму хожу на лыжах и получаю от этого необыкновенное удовольствие, заряд энергии и просто хорошее настроение. И вот Реадовка, которая расположена совсем  рядом с моим домом, предоставляет мне возможность кататься на лыжах без проблем.
 Но это оказалось еще не все.
     Реадовка удивляет в любое время года и в любую погоду. Недавно возле главного мемориала  Кургана Славы провели большие работы. Обновили дорожки, поставили красивые скамейки, выстроили в два ряда фонари. Фонари удивительные, круглые шарики, когда их включают, желтый уютный свет придает парку необыкновенную привлекательность. Стоит заметить, что в парке чисто, ухоженные газоны.
     Осенью, когда все деревья, обступающие дорожки, еще густо покрыты листвой самого разного цвета :от зеленоватого до багряного, жалеешь об одном, что ты не художник. Какая палитра красок! Невольно всплывают стихи Пушкина. Тютчева. Ну, где еще в городе Вам захочется вспоминать Тютчева? Но вот листья начинают потихоньку опадать, и дорожка черного цвета усыпана листвой разной формы, цвета, жалко ступать. Под ногами ковер, сотканный природой. Между листочками промежутки мокрого асфальта, он поблескивает от света фонарей,  будто шёлк с узорами из листьев.
     Зима присыпает снегом, примораживает, появляются сугробы. Дорожки чистят регулярно. На кустарниках засохшие осенью соцветия, покрываются инеем и создают картину кружевной ограды вокруг мемориала.
      Весной всё оживает, шевелится, гудит, свистит от птичьей суеты, у пернатых ответственная пора. Только здесь Вы можете услышать трели соловья. Распускают листву каштаны, клены, березы и многие другие деревья, кустарники, названия которых я не знаю.
      Летом деревья -могучие защитники парка, стоят стеной, шумят листвой, поскрипывают мощными стволами. В парке много цветов; ромашки, колокольчики, душистый иван- чай. А небо в Реадовке удивительное в разное время году и в любую погоду. Оно бывает высокое  синее без единого облачка, но вот набежали облака – белогривые лошадки,  возможно, будет дождь, но даже осенью, когда небо низкое, темное, затянуто свинцовыми облаками, оно не пугает, оно привлекает  такой бездной,  силой и  таинственностью. А если появится тонкий месяц на черном бархатном небосводе, восторг необыкновенный! В парке нет ветра. Всегда тихо, за это спасибо лесному массиву.  Много гуляющих. Сохраним свой парк!
     2010 год.