Маша и Мультведь. Сборник

Сергей Силин
Эти сказки печатались в журнале «Маша и Медведь» в 2012-2014 гг. Всего я написал про Машу и Медведя около сорока сказок. Отношения к мультфильмам они не имеют. В моих сказках девочка другая. Потому что когда она сказки читала, то думать начинала. Чтение учит думать, а телевизор нет. Телевизор – для развлечения, а чтение – для учения.
         
Польза книг

В непогоду Маша дома, сидит, сказки куклам рассказывает. Вот и сегодня в лес не пошла. Выключила телевизор, повернула кукол к себе и говорит:
– Телевизор каждый день смотреть вредно! Лучше сказки читать. Кто сказки читает, тот ума набирает! В одном царстве жил царь, который сам сказок не читал и другим не давал. Он в детстве только телевизор смотреть научился!
В свободное от телевизора время царь ходил по царству и в окна заглядывал. Как увидит, что кто-нибудь сказки читает, сразу книжку отбирает. Целую библиотеку из отобранных книг собрал. А потом он указ выпустил, чтобы все у телевизора или возле компьютера сидели.
Люди совсем читать перестали,  глупеть начали...
Ведь когда человек читает, он всё себе сам представляет, сам думает.
А когда телевизор смотрит или на компьютере играет, ему думать не надо, там за него всё другие придумали…
И вдруг  насупила зима. Царь кричит:
– Почему батареи холодные?!
– А в ответ тишина. Всё царство у телевизоров да у компьютеров сидит. До царя ли народу?
– Кто тут главный? – кричит царь. – Я или интернет? Когда обед будет? Есть хочу!
– А повара все тоже играют, – шепчет кто-то.
– Кто здесь?! – испугался царь.
– Я Вирус Вирусович, – отвечает ему невидимка. – Теперь все только меня слушаются!
И выскочил из компьютера. Царь испугался и бегом от него. Вирусович за ним.
Царь весь дворец пробежал, влетел в библиотеку и полез по книжным полкам наверх. Вирусович за ним. Царь на верхнюю полку взобрался, схватил книгу сказок и как бросит её в злодея. Тот на пол свалился, ножками дрыгает, встать не может.
А из книги сказок вышел Иван Коровий Сын. Поднял Вирусовича за шиворот, распахнул окно широкое да ка-ак бросит захватчика за границу царства!
Только того и видели.
И сразу все от компьютеров оторвались, телемелевизоры выключили, в домах печи затопили, стали обеды варить, делами заниматься и друг к дружке в гости ходить общаться. А потом из царского дворца свои книги назад забрали. Но не все. Несколько книжек царю оставили, чтобы он тоже умнел...

Перепечатка в интернете только письменного согласия автора.