Пятигорск в письмах

Ирина Ионова
Место, где некогда проживали мои родные очень интересное. При пересечении улицы Братьев Бернадацци и проспекта Кирова находится парк под названием Цветник.
У входа в парк на солнечной стороне бульвара находится большое здание с колонным портиком. «Это одно из первых зданий Пятигорска, оно  было построено в 1828 году и должно было дать приезжающим на первое время удобное помещение, обеденный стол и танцевальный зал. Своих героев приводит сюда М. Ю. Лермонтов: дважды здесь встречаются Печорин и Мери.

В этом здании останавливались  император Николай 1, персидский принц Хосроев-мирза, писатели А. Пушкин, М. Лермонтов, граф Л. Толстой и многие- многие другие деятели искусств и путешественники» (1).
В советское время, с 1931 года, в  этом здании разместился Бальнеологический институт. (Бальнеология – курорт, лечебница, ванны с минеральной водой).
При входе в парк стоит одно из красивейших, двухэтажных зданий – это кофейня А.А. Гукасова.

В сентябре 1905 года пятигорский купец и кондитер Александр Гукасов (1859 – 1947), будучи гласным пятигорской думы, сделал выгодное предложение городским властям об аресте небольшого «пяточка» городской земли близ входа в «Цветник» для постройки новой кофейни. Гукасов обещал, что это сооружение, построенное на его средства, перейдет в собственность города, а сам он будет его арендатором. Городской архитектор С.И. Гущин составил проект здания кофейни, а городская дума подписала договор с Гукасовым на предложенных им условиях. Узнав об этом, Управление КМВ резко воспротивилось постройки кофейни на границе своего парка, ссылаясь на закон о запрете строительства частных зданий в зоне выхода минеральных источников и всяких прочих причин. Поэтому строительство шло очень медленно… И только в 1909 Гукасов добился открытия своей кофейни. И вскоре она стала самой популярной среди горожан и пользователей минеральных вод. В советское время бывшая кофейня Гукасова вначале служила столовой рабочего кооператива, а затем диетической столовой до 1980 года.

Сейчас на первом этаже располагается магазин – салон живописи, а на втором, - ресторан. Тут же, при входе в кофейню можно увидеть бронзовую фигуру персонажа Ворбьянинова из кинокомедии «12 стульев», Гайдая.
 
Если бы вы знали, сколько раз я мечтала посидеть в этом ресторане, выпить чашечку кофе с пирожным, любуясь сверху на суету центра Пятигорска с одной стороны, и клумбы Цветника с другой стороны, любуясь на  гуляющих курортников и, сравнивая современный город с городом из моего детства.
Но одной идти в ресторан как-то не очень удобно, а моя замечательная сестрёнка поддержать меня не захотела, а потому мечта остаётся мечтой.

…Кроме кофейни Гукасова в Пятигорске есть ещё дача Гукасовой Е.В.
Кто она эта Гукасова Е.В. и почему ей принадлежит дача «Эльза»? Не один раз я задавала себе этот вопрос, но ответ был найден мною не сразу.

Когдая писала мой рассказ о Пятигорске, то неожиданно наткнулась на современный журнал «Эрудит», в котором прочитала  об одном «знаменитом нефтепромышленнике П.О. Гукасове. Он в начале XX века проживал в Санкт-Петербурге, на Литейном, 42. (5).
Чуть позже, порывшись в интернете, в статье «Богатейшие предприниматели дореволюционной России» (7): узнала, что Гукасовы – армянские нефтезаводчики. Настоящая фамилия Тер –Гукасян. Было их три брата Павел Осипович (1859 – 1947), Абрам  (1872-1969) и Аршак (Александр) (1876 -1947). Родом они были из купеческой семьи, имели прекрасное образование и сделали состояние на нефтяных промыслах города Баку. Павел занимал должность в тринадцати Российских компаний, а его брат Абрам (дважды доктор наук, геолог и философ) – в семи. Кроме того, Абрам Гукасов, с 1899 года представляющий в Лондоне «Каспийское товарищество», основал в Англии судостроительную фирму. Третий брат Аршак –   занимался производственными вопросами с рабочими – участвовал в подавлении массовых забастовок на нефтепромыслах. Сотрудничая с Ротшильдами и Нобелями, братья стремились потеснить иностранцев с Каспия, и вместе с Манташевыми, Лианозовыми и Путиловым в 1912 году участвовали в создании  международной монополии – холдинга «Русская генеральная нефтяная компания». После избрания в Государственный совет, Павел переехал в Петербург, вошел в ЦК Партии прогрессистов и в 1916 году возглавил крупный русско-торговый промышленный банк. А в 1917 году братья эмигрировали во Францию, где бизнесом занялся младший брат Аршак, основавший в Париже крупную компанию по строительству танкеров.

Эти сведения меня обрадовали, но  вопрос о даче Гукасовой остался открытым, и потому я продолжила мои поиски. Однажды мне на глаза  попался «Журнал путешествий Билеты есть» (4), из которого мне стало известно, что дачу «Эльзы» построил Александр (Аршак) Гукасов и подписал её на имя своей жены Елизаветы Васильевны Гукасовой. В браке  они прожили недолго и вскоре разошлись, а дача осталась во владении жены.
Дача и по сей день существует, но уже в таком печальном виде, что теперь её надо не ремонтировать, а реставрировать,- а жаль! Это здание не менее красиво, чем кофейня Гукасова.

Это  моё небольшое открытие напомнило  мне о другом исследовании, когда с помощью одной открытки, я открыла для себя историю переезда моего прадеда со стороны родных отца в Петербург. Позже об этом я написала рассказ под названием «Забытое прошлое».

…Но вернёмся к парку Цветнику. Чуть дальше, в глубине парка стоит ажурное здание из стекла и металла, называемое Лермонтовской галереей. Аналогичные здания моно увидеть в Европе, в Испании и Америке. У нас на КМВ можно увидеть похожее сооружение в парке Железноводска. В Пятигорске оно носит имя русского поэта Лермонтова, а в Железноводске названо в честь А. Пушкина. Лермонтовская галерея построена в 1901 году и первоначально называлось Николаевской галереей в честь императора Николая Второго. Она хорошо сохранилось до наших дней. В галереи проводятся выставки художников.

Справа от галереи находится грот в скале горы Горячей - грот Дианы. Он был выдолблен в скале в память участников военно-топографической экспедиции на Эльбрус в1829 году.

Первоначально задумывалось соорудить искусственный триумфальный грот в форме горы Эльбрус. У его стен должны были поместить памятные плиты, а над гротом собирались высечь двуглавую вершину Эльбруса и высечь на ней участников этой экспедиции. Однако сделать это не удалось, и генерал Емануель приказал назвать этот грот – грот Дианы. Согласно легенде, богиня Диана любила после купания отдыхать в тенистых гротах. В 1841 году, за неделю до своей гибели М. Лермонтов устроил со своими друзьями шумный «сельский бал» перед гротом Дианы, нарядно украшенным живой зеленью, цветными фонариками и коврами.

В нашем семейном альбоме есть несколько фотографий, где на фоне грота Дианы снимались почти все наши родственники.  На самом старом снимке изображены молодые дед Аполлон и бабушка Валя. Следующее фото принадлежит их дочери: Кларе Аполлоновне и её мужу Виктору Александровичу. Передо мной лежит ещё одна фотография. На ней изображены мои родители в 1961 году, и я знаю, что точно такая же фотография есть у моих двоюродных братьев: Игоря Витальевича и Вячеслава Витальевича – только с их родителями.
Грот Дианы – это одно из любимейших мест съемки всех гостей города.
 
…Когда-то, между Николаевским  цветником и гротом Дианы находился Николаевский вокзал с его многочисленными пристройками.
Я помню девчонкой не могла понять, каким образом «вокзал» связан с концертами И. Штрауса в Павловске на железнодорожной станции? Пока не поняла, что вокзал – это не что иное как вокальный зал, т.е. прежде всего, концертный зал, который мог быть выстроен вблизи какой-нибудь станции.

Сейчас этот парк, так же, как и много лет тому назад встречает своих посетителей яркими клумбами цветов и большими раскидистыми каштанами, что так прекрасно закрывают тебя от жарких солнечный лучей, которые постоянно стремятся  попасть сквозь темную листву деревьев.
Здесь же можно увидеть первые бюветы, где когда-то была минеральная вода.
(продолжение следует)