Вся наша страна одна большая проблема

Владимир Леонов
На днях опубликованы результаты исследования известного швейцарского банка Credit Suisse Group, которые утверждают, что по неравенству распределения имущества и доходов Россия находится на одном из первых мест в мире. И что в сегодняшней капиталистической России наблюдается всё большее и наиболее явно выраженное социальное неравенство, и пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. Россия за 20 лет превратилась в антипод СССР и признана страной с высочайшим в мире уровнем социального неравенства.
Исследования показали: во всём мире в среднем люди, обладающие состоянием свыше миллиарда долларов, контролируют 1 – 2 % всех денег, принадлежащих домохозяйствам, а в России 110 миллиардеров контролируют до 35 % этих богатств.
Объявлено, что столь высокий уровень имущественного неравенства отмечается лишь в России и некоторых государствах Карибского моря. По оценке Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чьё состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. К 2018 году банк прогнозирует рост количества долларовых миллионеров в России до 133 тысяч человек, и по росту миллионеров Россия обгоняет сегодня Европу и Америку
Всего в мире домохозяйства владеют активами на 241 триллион долларов США. На одного взрослого человека приходится различного имущества на 51,6 тысячи долларов. Рекордсменом является Швейцария, где каждый взрослый гражданин владеет активами в среднем на 513 тысяч долларов.
В сегодняшней России проживают 143,5 млн. человек (взрослое население составляет 80 % - 114,8 млн.), а суммарное состояние граждан оценивается в 1199 миллиардов долларов, из которых 420 миллиардов принадлежат упомянутой группе олигархов. То есть в России на одного взрослого человека в среднем приходится чуть больше 10 тысяч долларов.
Зато Россия на первом месте в мире по темпам роста состояния олигархов, и большая часть олигархов - друзья Путина.
Сегодня в РФ на каждые 11 миллиардов долларов приходится один миллиардер, в то время как в остальных странах планеты это соотношение составляет 1 миллиардер на 171 млрд. долларов, то есть уровень социального неравенства в России в 15 раз выше среднего по миру. Такую ситуацию эксперты Global Economic Perspectives называют "беспрецедентной".
В первую десятку российских богачей входят:
1. Алишер Усманов - 17 млрд. долларов;
2. Михаил Фридман - 16 млрд. долларов;
3. Леонид Михельсон - 15,5 млрд. долларов;
4. Виктор Вексельберг - 15,1 млрд. долларов;
5. Вагит Алекперов – 14,8 млрд. долларов;
6. Андрей Мельниченко – 14,3 млрд. долларов;
7. Владимир Потанин – 14, 2 млрд. долларов;
8. Владимир Лисин – 14 млрд. долларов;
9. Геннадий Тимченко – 14 млрд. долларов;
10. Михаил Прохоров – 13,1 млрд. долларов.
Из других исследований мы можем узнать, что «коэффициент олигархичности экономики» (отношение богатства сотни самых богатых граждан к ВВП страны) в России на 2012 год составил 24,2%. Для сравнения: в ЕС — 3,5%, в Китае — 3,5%, в Японии — 4,1%, в США — 5,8%. Наши олигархи самые талантливые олигархи в мире. Если американские олигархи Рокфеллеры, Морганы и др. многими поколениями не смогли достичь даже 6 % коэффициента олигархичности, то наши олигархи всего за 20 лет поднатужились и выдали на гора коэффициент олигархичности 24,2 %. Россия ежегодно продаёт нефти на 16 трлн. руб., в казну поступает 6 – 7, остальные 9 – 10 осваивают «эффективные менеджеры». Пока в американских банках лежат 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской «элите», с Россией можно делать все, что угодно.
Из 22 лет с момента развала Советского Союза 13 лет (60 % календарного времени) процессом развала России управляет Путин. Вектор движения страны сохранен, темпы развала ускоряются.
Форма государственного правления в современной России напоминает «опричнину» - «разделяй и властвуй». Страна живет по понятиям. Законы не работают.
Но назвать такую ситуацию стабильным для страны нельзя. Социальное неравенство таит в себе разрушительную для любого режима силу, о которой всем известно, и, как правило, заканчивается  социальным взрывом.
Высшее руководство страны вроде бы признает глубину проблемы имущественного неравенства россиян, которая, по словам президента РФ Владимира Путина, и вовсе является самой важной. В качестве одного из методов выправления ситуации рассматривается использование так называемого налога на роскошь, то есть на элитную недвижимость и престижные автомобили. Однако вряд ли эта мера существенно поможет в борьбе с социальным неравенством: количество средств, которое государство получит в случае его введения, серьезно не отразится на положении наиболее уязвимых граждан.
По мнению ряда экспертов, действенным методом по сокращению разницы в богатстве между богатыми и бедными могла бы стать прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц. Специалисты особенно отмечают ту её составляющую, которая освобождает от выплат самых бедных жителей: в Великобритании, например, граждане не платят подоходный налог, если их годовой доход не превышает 8,1 тыс. ф. ст. (около 400 тыс. руб.).
А как само население относится к проблеме социального неравенства?
Издавая свою газету «Трудовая Гатчина», я постоянно проводил опросы населения в Гатчине и в Коммунаре по различным актуальным темам и публиковал их результаты. Например, в начале 2007 году мы последовательно проводили эти опросы по телефону.
Вот какие ответы мы получили на вопрос: «Какая у нас в стране самая большая проблема?». Наиболее типичными из ответов были: «Главная проблема – взятки и воровство в правительстве!», «Проблема в том, что власть и народ – сами по себе. Власть набивает карман, а народу достаются крохи», «Самая большая проблема – наша власть, плохое управление страной», «Проблема в том, что нет улучшений, и мы не видим, откуда им взяться». Был и такой ответ: «Вся наша страна – одна большая проблема!». Половина опрошенных жалуется, что им не хватает денег. 7 % жалуются на отсутствие справедливости.
А вот как отвечали люди на вопрос: «Почему те, кто работает, живут бедно?» Видимо, имея в виду конкретно себя, каждый четвёртый буквально взрывался: «Потому что мы люди честные. А нечестные – те богатые!». Менее эмоциональная четверть опрошенных попросту отвечала: «Потому что нам мало платят». По 8 % ответили, что у нас «страна такая» и что «власть о людях не думает».
На вопрос «Способен ли богатый отстоять интересы бедных?» абсолютное «нет» заявили 240 из 400-от человек (типичный ответ – «В России нет порядочных богатых людей»). По иному считают 36 % опрошенных.
Но на вопрос «Как вы относитесь к богатым?» мы выяснили, что почти половина населения (из опрошенных), ничего не требуя от властей, рассчитывают в основном на благотворительность людей имущих. При этом около 10% считают, что гигантская разница между доходами у россиян, это «хорошо». Не исключено, что именно таков процент «богатых» из опрошенных людей. Зато категорически против большой разницы - 85 %.
Причём ситуацию, по мнению большинства (69 %), могло бы исправить изменение налоговой политики государства. Объявления о возможности проведения такой политики время от времени провозглашаются с самого верха исполнительной власти. Вспомним, как ещё в 2004 году премьер Фрадков, о котором ныне все забыли, во всеуслышание заявил, что следует снизить разницу доходов между богатейшими и беднейшими слоями населения. Хотя бы до 10 крат. Что уменьшение расслоения – это его политика.
Так вот не получилось. И наверняка не получится и в ближайшем будущем. Ведь всё зависит от депутатов Думы, а месячный доход каждого в ближайшее время опять и очень солидно прибавится.
На днях было опубликовано, что зарплаты сенаторов и депутатов возрастут до 250 тысяч. Корреспонденту агентства "Росбалт" в аппарате Госдумы сообщили, что зарплаты депутатов Госдумы и членов Совфеда увеличатся с нынешних примерно 170 тыс. рублей до 250 тыс. рублей в месяц. Причём, повышение могут произвести задним числом — с сентября. "Базовая ставка по зарплате депутатам возрастает с 32 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, с учетом всех надбавок средняя зарплата должна увеличиться до 250 тыс. рублей", — пояснил источник в Госдуме.
Ранее президент РФ повысил зарплаты федеральным министрам. По объему социальных гарантий к ним приравнены и парламентарии.
И это происходит тогда, когда и Путин и Медведев, говоря об очередном кризисе, призывают вести режим жесткой экономии государственных средств.
А пока в нашей стране разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных (децильный показатель) составляет уже более 40 крат (государство официально занижает эту цифру до 16, но не отрицает, что она постоянно увеличивается). Это едва ли не мировой рекорд. Во всяком случае, в Гондурасе такой разницы нет.