Старый моряк

Владимир Михальчук
  Несколько веков назад был на одном из торговых судов старый моряк по кличке Пёс. Все звали его Пёс, потому что имени его никто толком не знал. Даже капитан. А кличку свою старый моряк получил за очень крутой нрав. Он никогда не молчал, если ему что-то не нравилось, и слова при этом особо подбирать не старался. Поэтому чаще всего всё заканчивалось дракой, из которой Пёс очень редко выходил победителем. Но гораздо хуже всё было, когда Пёс выпивал. А выпить он любил. И делал это при каждой возможности.
  После очередной пьянки с серьёзными последствиями, утром капитан позвал Пса к себе в каюту.
  -- Мне надоело терпеть твои выходки, - молвил капитан безо всяких предисловий. – Я и так слишком долго закрывал на это глаза. Но уже вот здесь. – Капитан показал на горло. – Ты хороший моряк, отлично справляешься со своей работой, а когда ты на фок-мачте – тебе и вовсе равных нет. Но своей пьяной болтовнёй и проделками ты перечёркиваешь все свои заслуги. Помнишь, что ты вчера мне говорил при дюжине ребят?
  Пёс, опустив глаза, покачал головой.
  -- Я и не сомневался. Спросишь потом, если тебе интересно, у кока – он тоже слышал.
  Капитан тяжело вздохнул.
  -- Я не хочу терять такого ловкого и опытного члена команды, но и допустить, чтобы повторилось твоё вчерашнее пьяное выступление, я не намерен.
  -- Я вчера сильно?..
  -- Очень сильно,- кивнул капитан. – В этом порту мы пробудем ещё полтора дня. Если за это время ты хоть что-то… и я об этом узнаю – я тебя оставлю здесь. Я не шучу. Если ты чувствуешь, что не продержишься долго без херни, то можешь уже сейчас идти собирать в мешок свои вещи. Подумай, Пёс, как ты закончишь, если я тебя выгоню с корабля. А теперь ступай отсюда. Надышал тут…


       ***
  Солнце ещё не успело полностью скрыться за линией горизонта, а Пёс уже с большим трудом держался на ногах. Он взошёл на борт и, покачиваясь, словно в серьёзный шторм, направился к каюте капитана.
  -- Чего тебе?- сердито спросил тот, увидев, в каком состоянии старый моряк.
  Пёс молча протянул небольшой клочок пожелтевшей бумаги.
  -- Что это?- удивился капитан. А затем прочёл вслух: - Я подумал над вашими словами. Хорошо подумал. Больше не доставлю вам хлопот.
  Капитан поднял глаза.
  -- И что это всё значит?
  Пёс широко открыл рот.
  Языка не было. Только распухший обрубок.
  -- Неслабо…
  Моряк кивнул.
  -- Что ж, Пёс, видимо, я тебе недооценил. Ладно, иди. И не забудь, что завтра после полудня мы выходим в море.
  Пёс слегка улыбнулся и ушёл. А капитан тогда понял, что нужно иметь не только силу воли, чтобы отказаться от того, что тебе мешает, но и умение правильно определять «мешающее».
  А Пёс в тот вечер снова получил по рёбрам в одном из портовых кабаков.